51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

[你问我来答第20期]:如何编写好的测试用例?(已结束)

有业务流程的测试用例该怎么写比较能够覆盖测试要点呢?比如增加不是简单的输入几个选项,点保存就OK,其中涉及到流程

有业务流程的测试用例该怎么写比较能够覆盖测试要点呢?比如增加不是简单的输入几个选项,点保存就OK,其中涉及到流程

回复 1# lsekfe
您好!
  有几个问题想向您请教一下:
  1.怎么能提高软件测试用例的测试点覆盖率? 有时候在设计case的时候,总是想把每种情况都测到,但这又会导致我的用例太多。如果不测试或是减弱对某些部分的测试,又担心会出问题,我应该怎样来处理这样问题呢?
  2.我刚入软件测试半年多的时候,不是很清楚自己的发展方向,能不能给指导一下?

谢谢

您好!
  有几个问题想向您请教一下:
  1.怎么能提高软件测试用例的测试点覆盖率? 有时候在设计case的时候,总是想把每种情况都测到,但这又会导致我的用例太多。如果不测试或是减弱对某些部分的测试,又担心会出问题,我应该怎样来处理这样问题呢?
  2.我刚入软件测试半年多的时候,不是很清楚自己的发展方向,能不能给指导一下?

谢谢

不好意思,84楼发错了

你好我是刚开始学习的新人,请问怎样才能写出覆盖面广的测试用例呢?

郁闷

连续签到: 1 天

回复 30# jimao

测试用例我们分为两大类:单个功能类和业务流程类
    对于流程类测试用例的设计,个人建议先画出流程图,分析流程路径,然后每条路径设计一条测试用例

回复 79# 千里

也考虑过测试管理,但自己没有开发经验,心底怕怕的
    测试管理需要加强哪方面的知识呀

奋斗
    昨天 10:12

回复 9# yjdeihc

一般不可能达到用例需要有合适的粒度,并不是说一条用例覆盖的越多越好,如果一条用例如果粒度很大,覆盖了很多测试点,当前看起来很好,但过几天你还看得懂这条用例吗?而测试用例数量往往大大超过测试数量

用例存在的目的,一个是沟通交流,让其他人能看懂你的测试思路,帮你评审,另一方面也是经验的累积,最终形成用例库,所以一定要体现用例设计思路,这点是用例需要描述多清楚的底线,自行发散测试思维是要不得的,这样几年做下来,一点积累都没有,这叫白费功夫。

奋斗

回复 10# 海上钢琴师
    我想问下庄姐,如何能把黑盒测试做精,做好,对于一些对测试不是特别重视的公司又如何开展较为完善的测试工作?然后黑盒测试必须要向白盒与性能走吗?其实我很看好黑盒,在现在的国内,百分之85还只是功能测试呀..想到了再问
    嘿嘿

可以向公司商议有关测试的重要性。若公司不同意,也尽量采用专业些的测试方法(工具)及bug管理等,便于引起公司的重视和认可。测试人员也要适应这种情况。首先就是了解公司对质量的诉求,比如现阶段对性能没什么要求,那就集中于将功能测试做好,同时要考虑提升测试的效率,比如自动化测试。在需求确认环节,尽量参与,比如针对每个需求写验收标准,然后再和开发一起进行需求讨论,把测试工作融入到整个开发过程中,那么测试的重要性就会和开发并列到一起了

黑盒测试很难精通,比白盒难得多,白盒测试是测试中最简单最没有技术难度的一环。哪个价值大,应该清楚了吧。如果没有一定的代码基础,不建议你去做白盒。测试最有发展的还是黑盒测试。黑盒测试需要学习的东西很多,比如需求环节的测试需求分析,场景分析,设计阶段的用例设计方法,实现阶段的测试自动化,DFX测试技术等等。性能测试是很重要的发展通道,其实性能测试也属于黑盒,性能分析和优化才有点偏白盒。

在国内,功能占用的比例确实很高,但现在大部分公司的入职要求是要会点性能工具或者自动化工具的。

奋斗

回复 16# xgmin1203
    另外,我们公司主要做嵌入式开发,作为测试人员,主要需要学习哪些内容呢?数据库,自动化测试感觉用不到吧?

嵌入式来说,数据库可能不太会涉及,不过自动化依然很重要。嵌入式软件可以看做一个黑盒,测试最大的难度在于搭建测试环境,因为你要为这个黑盒搭建好输入、输出环境。一般来说,必须掌握最底层的一些知识,像单片机原理啊,认识芯片那些引脚啊,数转模啊,还有一些基本的汇编。从我了解的嵌入式软件测试来看,它是最容易实现自动化测试的。
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

回复 17# 阿帕契眼泪

黑盒测试可以做多久呢,黑盒的职业生涯策划

黑盒测试来说其实研究透了,你也非常厉害,像自动化测试、性能测试它们有时候还是需要有些功能测试的功底的

奋斗

回复 19# CindyYM

怎样写好黑盒测试用例,覆盖面广,有不出现冗余;

为何会有等价类划分、边界值、判定表等等工程方法?就是为了帮助大家写好用例的。
    出现冗余举个最简单的例子:0-100之间取值(整数),可取0、55、100;若再取-1、1、99、101就是冗余

奋斗

回复 20# 545511360
    公司现在就我一个做测试的,我每次都是先测试,在不测试用例,这样是不很规范
    ,。但是测试用例一定要在测试开始之前写吗?
    还有
    ,每次写测试用例都要用到那些测试策略和方法吗?

你有没有想过你写测试用例的目的是什么呢?测试每一阶段写的东西都有它的工程目的,放到特定的公司环境中,我们不应该想哪一步可以不做,而是想在这种情况下用哪种做法更有效。比如测试策略,它的主要目的是沟通,它描述了你会怎么去测,这是你用来和开发以及其他相关人沟通的,如果是我,我就会把它简化成一张EXCEL表罗列测试点和测试方法,后面的测试用例也会集中在这张表上,然后再补全。这种建议对这个项目已经非常了解或者经验比较足在项目紧的情况下这么做。

奋斗

回复 21# shj2010
    我也是做黑盒测试的,已经三年了,苦于没有开发经验,看不懂代码,难道只能一直做黑盒吗
    黑盒测试又什么样的发展前景呢
    如何向白盒,自动化和性能测试入手呢

看不懂代码可以慢慢学,其实并不难,看你自己是否有这个决心下这个功夫了。黑盒测试来说其实研究透了,你也非常厉害,像自动化测试、性能测试它们有时候还是需要有些功能测试的功底的。作为研发体系的一员,代码功底是必须的,否则没有发展通路。测试和开发同属于研发体系,研发体系的通用语言就是编程语言,就像你到国外工作,其他人都说英语,就你只会说中文,虽然别人也能听懂一二,但是总觉得你是个异类。想要做好测试,不逊色于任何开发人员的代码功底是必要的

白盒:可以看看论坛资料

自动化:可以看看风过无息、赵旭斌、陈能技三位牛人的书、博客、视频。群里也可以请教下高手,比如热心肠的超级奶爸等(注:牛人名字不分先后顺序)

性能:可以看看卖烧烤的鱼、云层、于涌两位牛人的书、博客。群里也可以请教下高手,比如热心肠的超级奶爸等(注:牛人名字不分先后顺序)

这三个都需要些开发基础的

奋斗

回复 30# jimao

您好!请教一下,对于比较复杂的测试流程的测试用例大家是如何进行编写测试用例?有没有好的做法,多谢各位前辈指点!

再复杂的测试流程建议先画个流程图,再根据流程图编写测试用例

奋斗

RE: [你问我来答第20期]:如何编写好的测试用例?

回复 31# 测试小徒
    请问有
    编写测试用例
    的资料么?
    自己偶尔写点儿测试用例,但是,发现写好很不容易。对了,我是做手机应用测试的,黑盒的。谢谢~

在测试用例板块有很多资料,可以去那找找

比如

http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=477919&highlight=%CA%D6%BB%FA%B2%E2%CA%D4%D3%C3%C0%FD

慵懒

这期专家到底是谁啊,这么多人回复

慵懒

这期专家到底是谁啊,这么多人答复

慵懒

这期专家到底是谁啊,这么多人答复

呵呵,顶下!