51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 入职第四天

昨天回家买车票,做饭,吃饭,洗衣服,没有上论坛呢。昨天临下班的3分钟小会,让我对工作有了激情。昨天下午给总监老师发了个邮件,然后给我们几个人开了个小会。具体内容就是这个项目的测试要正式立项了。项目经理和一个开发实习生负责写需求文档(我们公司是做解决方案的,我也不知道为什么没有客户提需求,而是开发整理需求)。之后,因为现在组里只有我自己负责测试,以后的测试工作可能就我自己来做了。有一个测试组长兼顾负责我们这个项目,菲姐说她都负责3个项目了。
   然后就是我的疑问了。等需求文档整出来之后,我要做些什么呢?菲姐发了几个从前项目的测试文档给我。我要做什么呢,接下来。真的很迷茫,希望大家能帮助我。我刚刚实习第四天,今年7月份才毕业。以为在这里会很无聊,现在很想真正的做出些东西出来。谁能帮助我。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

淡定。。。。。。。。

多多学习就是了。

现在客户都不给具体的需求了,都是接到项目后的开发人员根据客户的要求去调研,整理需求,然后在跟客户沟通协商,定下最终的需求;
需求文档是给开发人员用的,开发人员根据需求来完成整个系统,你是测试,你也要根据需求文档先了解你接下来要测的这个软件是干什么的,都有哪些功能,业务流程是怎么样的,也就是先熟悉这个软件,明确你要测试的内容,然后定下自己的测试方法,每个模块怎么去测,都要考虑哪些地方等等;
应该是边开发边测试吧,等开发人员每做出一个功能你就去测,第一要先测试有没有按照需求去做,如果是按照需求去做的,你就要测试这个功能模块能正常运行不,如果能你就要开始测试这个模块里面的每个细节做的合理不,完善不,然后在根据多种测试方法去测什么边界值啊等等;
如此下来,每个模块测完后,要走整个系统的流程,也就是系统测试,你之前的都是功能测试;然后在性能测试,压力测试什么的;
最后就是客户对这个软件进行验收,然后项目就结束了
大致是这样吧,仅供参考哈

回复 2# caoy
嗯嗯。争取坚持。

为啥不直接问你可以做些什么呢

回复 3# C筱Q
好希望能有老员工手把手带着我啊

回复 4# wx小鱼
嗯,等着需求文档吧。

回复 6# 愚人
我问开发组长,他说没什么好测试的。我问测试组长,她说不负责这个项目,她也不清楚,她问开发组长分任务给我了么,开发组长说给我讲了功能了,搞得我很诧异。我问总监,总监就开了那个小会。最后合着还是没告诉我,我应该做什么。好茫然啊

回复  愚人
我问开发组长,他说没什么好测试的。我问测试组长,她说不负责这个项目,她也不清楚,她问开发 ...
xxl1989 发表于 2012-2-17 12:35

晕,这么乱啊
理论上应该给你安排一个导师的
你可以问问测试组长,遇到这种情况,你可以怎么做,虽然他不负责,但是肯定可以告诉你方法的

回复 10# 愚人

嗯。来了四天了。我发现,我是属于测试组的人,可我被安排到了开发组。不和测试组在一起,测试组长不管我。我又不是开发的人,开发组长也不管我。只能等需求文档出来,看看有没有人会给我分任务。问人吧,又没人能明白的说出我要做什么,只能熟悉系统,可这个系统也就完成了20%的开发量,也没什么好测试的。
也不知道开发组是按什么流程开发的,他们的系统不是一个模块一个模块的开发,而是一片一片的开发。先都搭建好,写好基层的,再一层一层网上垒。我在学校也写过大点的程序(网上书城,有后台的。学校网站,也是有后台的)。感觉他们的开发流程好奇怪啊。

只能说没人重视你,没人指望你能做什么……

奋斗

连续签到: 1 天

不清楚就多问了

加油加油。。。不要放弃哦。。。

回复 12# wx小鱼
    虽然你说的不太好听吧。不过我不太信呢。如果不重视我,为什么要加我进来。又为什么再我发了邮件后,总监要把我,测试组长,开发组长。专门过去开了个小会。刚实习,我也不太信自己能做多大成就。不过人要相信自己,永不言弃。

回复 13# msnshow
    嗯,谢谢大家的回帖。我会努力改掉自己不好的方面,尽自己的努力提高自己。可能测试立项后就可以忙碌起来了。要加油。

回复 14# 埃及魅

嗯,加油↖(^ω^)↗。我相信熬过菜鸟期就好了。大家可能都这样经历过来的。

你要做的不是眼前的工作任务,而是复杂的人际关系,办公设备使用,言行举止。。。

每天的工作任务你已经通过书本来学习到一大半,而其他的真的需要你用汗水和泪水来学习!!!

回复 18# qqitong

这正是我的弱项,处理人际关系。每天在这一坐,基本就没有交流了。这正是我最薄弱的环节。