51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助]怎么实现游戏的GUI自动化?

delphi+C++用QTP和ROBOT是抓不全的,打全了add-in也只能抓到WINDOWS一级。
游戏的GUI是不停变化的,无法用静态的图去check。
源代码是得不到的,无法用robot添加插件。
版本是每天更新的,回归测试是必须的。

所以...郁闷ing……

robot都做不到的话,估计就没有其它办法了.我是不行了,希望广大高手来指教

这个没有深入研究过,其实在大部分的实现中,对于游戏的回归还是手动的,特别是大型mmorpg游戏,
主要是根据checklist和用例流来做回归实现.游戏中玩家的操作组合是很多的,所以说只能选取典型的操作来进行最大覆盖,还有我想问的是你所说的GUI自动化,你是做小游戏还是手机游戏测试?

基本上如果是做网游或是rpg游戏的话,是没有什么工具可以做到GUI自动化测试的.只能是手工的啦.

MMORPG
目前想到的只有截获数据,自动化CHECK
GUI实在想不出,正因为组合太多了,所以全手工执行时间会非常长
尤其是新版本更新,做回归测试

呵呵,你还是未正面回答我哦,其实将游戏GUI做自动化脚本,后期的维护和人力分配都是比较耗费资源的,比如:象梦幻本身它的游戏分辨率是640*480,如果根据现有计算机分辨率做了调整,需要支持800*600或1024*768,那是否又要重新录入,维护呢?

这个只能手工的....俺也曾经梦想自动化....

回复 #7 takiro 的帖子

大型MMORPG 多人在线角色扮演游戏  好象是这样解释的
比如 龙与地下城 魔兽世界之类      
如果是基于对象的,分辨率就无所谓了,都可以执行,现在抓不到对象
所以我只考虑全屏模式下的自动化,应该怎么实现呢?

不可能!

我们公司现在开发的音乐类网游(类劲舞团),自动化可以让程序遍个机器人脚本,自己用工具的话是99%没戏了

是不是得有公司内部得如加密包什么得呢???

如yhrlovemlj所说, 一般情况都是用机器人模拟用户操作来实现玩家基本操作和压力小范围的测试实现,以舞蹈游戏来说,开发团队也就根据某个乐曲,来做一个avatar动作玩偶,模拟玩家的键盘操作,可以在后台手动设置一些参数,如调整键盘敲击速度等.

斑竹大人说的很对

性能自动化测试已经实现,功能测试只实现50%左右自动化测试,GUI已经可以自动化录下全部快照,但离自动化测试还有很大距离,继续思考中……

我很好奇的是楼主所说的功能测试已经实现50%的自动化测试,主要是哪方面么?而且你所做的是哪一部分的游戏测试呢?手机小游戏还是休闲游戏?抑或MMORPG?

9494 光说可以 不说方法 没说一样

mmorpg  系统(黑盒)自动化测试50%(按量算)
集成和单元的还做不到(暂时也不可能,拿不到源代码)

补充下,用在回归测试中的功能

方法同软件测试自动化测试  先实现自动化,设置检查点,没有对象的时候需要一些其他的CHECK方法,比如检查局部图片(静态),如果能拿到代码的话,可以用ROBOT (记得用VC开发的可以加进去,C++不是很清楚,反正暂时拿不到代码,有机会我会尝试一下)

突然想到了用软件测试的方法,大家帮我参考下行不行的通。
对于数据:在数据传送到客户端的时候,复制一份以XML格式输出,直接以文本与预期的值进行比较,然后在GUI界面随机抽取一些进行验证。
对于事件:在操作之后弹出一个WINDOW输出事件的值,用自动化工具来抓取值进行比较。