51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 测试人员如何提升自己的编程能力?

(1)如果被测对象是由多种语言组成,C语言 + Java  + .net,是不是测试人员都要熟练使用这些语言?
(2)如何熟练这些语言?是不是通过看书?例如:白天做黑盒测试、晚上加班看书就会了?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我在论坛上经常看到有人在讲编程的知识,我就不明白你们是怎么熟悉这些编程语言的?为什么开发按语言来分,而测试就不按语言来分,例如:我是做Java测试的,那么,如果某个模块是用C做的,尽管一个是底层 一个上层,那么是不是可以跟主管说 我只测试上层的,因为我是Java测试,那么所有用其他语言写的模块我都拒绝测试?

是不是这样的:测试人员要想提高他的编程能力,最好的办法就是不做测试,而是做开发? 测试人员想提高他的编程能力,那么,就让他去做专职的白盒测试 或者 专职的功能自动化测试 或者 专职的性能自动化测试?

谁能告诉我 测试人员如何做到提升自己的编程能力? 记住哦,不是一种程序语言哦,当被测系统换了一种语言实现的话,那么测试人员就要跟着去再学一门新的语言

还是这样: 测试人员只要掌握一门编程语言即可,而不管当前的被测系统是用什么语言实现的。 例如:测试人员从一开工作的时候,就认定一种语言:C语言 或 Java语言

例如:我已经学会了C语言,也做了书本上一些编程的题目
但是我现在被调到另外一个部门,那个部门的产品是 用Java 开发的,那么此时,我要不要放弃C语言,又去学习Java语言;再过一年,公司觉得C++部门 缺少测试人员,又把测试人员调到C++部门,那么此时测试人员是不是又要去学习C++???

如果说语言是相通的,那么为什么在C++项目组的开发人员比较闲,而Java开发人员比较忙的时候,把C++的开发人员调一些过来 开发Java项目?

但是:测试人员是可以调动的,你以前是测试 java开发的项目的,现在却要调到去测试 C++项目,请此时的测试人员是否有权拒绝???

很简单呀。多编程就可以。

最好的提高手段和途径就是自己多实际做东西,小玩意儿也好,小练习也好,自己开发个程序。看书做题那个真没用,不过对于不想转做开发的测试人员来说,只要掌握 脚本 高级语言 底层语言 几个大块就够了。

因为功能测试只要关注页面功能,至于是php还是java还是.net,展现形式大同小异,只是更善于发现因为不同的语言而导致的问题而已。

总而言之,要学就要多写多练少做所谓的题。

回复 9# cleverman

你现在掌握了几种编程语言?

回复  cleverman

你现在掌握了几种编程语言?
oxygen001 发表于 2012-1-18 23:34

C, C++, C# 算是掌握的吧。用过的就太多了。PASCAL, VB, FOXPRO, POWERBUILDER, JAVA, PHP, PERL, C++/CLI, POWERSHELL, JAVASCRIPT 等等等等。其实你学好了一两种语言,再学一门新语言就是几个小时的事情 (我指的是开始编程,不是精通)。

奋斗

连续签到: 1 天

既然是“黑盒测试”,编程语言掌握的多与少,不会对测试产生太大的影响(从黑盒测试原理来看)。精通语言了会对你分析、定位bug更有力。有那些功夫,多看看业务不是更高。

我觉得没必要扑好多语言,如不精通1~2门。因为“编程思路”都大同小异,不同的语言只不过是“编码形式”有差异。个人建议还是学好1~2门,其他的有个了解即可。