51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

播放器测试怎么测?小妹刚入行,请大家指点迷津

刚刚开始测试播放器,除了一些常规的测试其余的“高深”点的还不清楚 ,比如怎样进行系统测试,性能测试包括哪些以及分别怎样进行测试,有没有自动化测试工具?目前都是手动测试 ,像网络啊,占用内存啊,兼容性啊,各种格式的音视频文件啊怎么测?,除了一个一个手动还有没有其他的办法呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

没人?

点下每个按钮~看看功能有没什么问题`

整理好你的音频视频数据,逐个的去覆盖测试吧;
1、首要任务是“播放器的基本功能”--手动测试所有按钮及功能;
2、音视频格式支持测试--用你准备的数据逐个的去播放测试,记录而是结果:“声音、画面”
3、还要测试播放网络视频!--我不懂播放器,但播放器好像都有这个功能;
4、要测试播放光碟咩?
5、压力测试--疲劳播放
其他想不到了

谢谢你啦。目前也是这样测的,但是感觉手工测试效率较低,而且测试覆盖不全面,不知道怎么提高效率

谢谢你啦

回复 4# wangzujing

回复 3# yulei1983

有没有自动化的测试工具?

顶下再看哈

老板叫你怎么测你就得怎么测.

回复 4# wangzujing

要不要考虑在不同的操作系统上是否可以兼容呢?

播放器:

功能测试:
1. 基本功能测试
播放器功能分类,如播放,暂停,停止,往前/后跳,载入,删除...etc
2. 功能集成测试
还是功能测试,但是增加更多的外部环境变量,比如播放多个歌曲,在不同位置暂停,
3. 键鼠测试
测试比如拖拽,删除,关闭,暂停等快捷键。

兼容性测试:
1. 播放文件的兼容性,各种不同的音频视频文件,不同大小长短的音频视频文件
2. 播放器和各个系统的兼容性,包括和某些同类产品的兼容性,比如你装了其他播放器,会不会影响你的播放器
3. 安全兼容性测试。 主要测试安装/运行是否能通过各大杀毒软件的检测,不会报错或者阻止

性能测试:
1. 播放本地文件是否流畅
2. 播放网络文件的时候是否流畅
3. 播放大文件是否能顺畅快进/快退
4. 播放长时间(12小时)
收集系统以及网络的资源数据作为判断

系统测试:
模拟用户场景,对每一个user story进行测试。
1. 各种不同的网络环境(512K,1M,2M,4M。。。)
2. 各种不同的系统配置(内存,CPU,硬盘)
3. 播放-停止-播放 重复测试
4. 各种压力测试环境(脑补)

安装/卸载测试:
软件还是应该优先保证能够顺利的安装/卸载
1. 默认next安装
2. 更高路径等其他配置安装
3. 通过不同方式卸载
4. 安装-卸载-安装

其实我还可以写很多,但是那就涉及到更细的产品功能了,不能一一道尽。

功能性
基本功能  播放 快进 快退 停止
附带网络  播放网络视频流 播放URL 网络流量
易用性
是否符合大众的使用习惯 操作是否方便
可靠性
联系播放多个视频  长时间播放
播放本地文件  播放网络文件
与同类产品是否有冲突
是否被安全软件拦截
效率
系统资源占用情况
维护性
安装/卸载
移植性
不同系统 不同硬件

10楼正解,测试用例设计论坛看看大家的经验,或许对你会有帮助哦