51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[职场故事] 求职经历

好久没在论坛上发表帖子了,前段时间一直忙着找工作呢,好在经历了那么多次面试之后终于确定了要去哪儿工作了。
       起初的时候认为找工作是件很麻烦的事,后来亲身经历后才知道没那么困难。在这儿分享一下我的求职经历和一些资料。
       首先,就是写简历这一关,简历的最大作用就是要使得公司约你去面试,只有这样才有机会被录用。在一些求职网站上有很多模板的,可以稍作比较然后得出自己的简历应该是什么样子的,当然不管什么样的简历都要把自己的优势显示出来,软件行业是比较重视经验的,项目经验,工作经验。
       然后就是投简历了,不管是在网站上投简历,还是直接给了解到的人事发邮件都可以,刚开始的时候我是在网上海投简历,后来才发现应该有针对性的投,海投或许会给人更多的机会,但是一天有一二十个电话约你去面试也是件很可怕的事情,到底拒绝哪家,去哪家面试,这也是件麻烦的事,所以还是先问清行业,问清工作地点比较重要,也不要盲目的去投简历。
       面试前的准备,我的做法很简单,大面积撒网,小面积捉鱼,在我去面试之前我把以前所学过的软件测试理论,软件测试的技术,Linux,Oracle数据库等内容又通了一遍,其实在面试过程中发现有很多公司会考数据结构中的一些简单的问题(栈和队列的区别,二叉树,排序,选择之类的),我面试的过程中计算机网络的相关知识问的不多,可能是因为行业的问题吧。
      接下来就进入正题了,不管是他们直接约你face to face 面试,还是先电话面试,你都到了面试的时候了,大家都会说守时礼貌之类的,的确。比较规范的面试流程或许是先笔试,技术面试,人事面试,当然我遇到的也有极品公司,人只问了我一个问题:你对加班什么看法?
      有好多公司会考智力题,但是不是每个公司都有智力题的。我在面试过程中遇到的智力题有:甲乙两人比赛爬楼梯问题,S先生不合理的安排问题,找出失效药品瓶子问题,几个人过独木桥怎样时间最短问题,移动火柴改变形状问题,怎么放球抓取几率最大问题,三人住店问题,不使用其他变量改变a,b值的问题,还有一些其他的,记不清了。反正都是一些比较常见的问题,在网上都是可以找到答案的。
      然后就是软件测试方面的问题了,很常见的问题是:软件测试的目的,软件测试流程,软件测试生命周期,软件测试方法,什么是单元测试,集成测试,系统测试;Alpha测试和Beta测试的区别;一些Linux常用命令;数据结构中一些比较简单的问题;数据库写sql语句;软件开发与软件测试的关系;黑盒测试常用的方法,我会在附件里面上传一些文档。
     最后一关可能就是人事面试了,人事面试看似简单,但是实则玄机很大,万一一不小心说错了一句话,那也就over了,所以谨慎就行了,不过太放松,一直记得那是面试就行了。
     提醒一句:英语很重要!
     可能在面试过程中会遇见一些问题。
     每天都有面试,很累的?                        可以不要给自己安排那么多的面试,有选择的去接受面试邀请,并为每次面试做充足的准备
     我问了一下,公司确实没打算留我?         不要灰心,就算你是非常非常优秀的,也会有公司不选择你的,因为你太优秀了,记住:上帝没有给我想要的,是因为他要给我更好的!
     怎么我去面试了那么久都没有公司给我回音啊?   有很多公司的流程都是很慢的,所以慢慢等待,不要着急
     终于有公司给我offer了,我是不是该去呢?        不要急于接受,但是也不要直接拒绝,给自己留条路
     以上是我求职中遇见的问题,有些求职资料我放在附件中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

恭喜。说说都面试了什么公司了呀?

看照片,这女孩还挺漂亮的啊!呵呵

感谢分享宝贵的求职经验!!!

开心

连续签到: 1 天

楼主现在应该己经做出决定了吧

附件呢?

回复 1# changxiaofang

"  其实在面试过程中发现有很多公司会考数据库中的一些简单的问题(栈和队列的区别,二叉树,排序,选择之类的)" 这分明是数据结构的知识,面试官连这都不知道????

回复 7# 正在更新

O(∩_∩)O哈哈~,是我的笔误啦,谢谢指正

面试很麻烦

回复 3# 540409423

(*^__^*) 嘻嘻……,谢谢!

回复 9# 散步的SUN

面试的确是很麻烦的,但是至少通过面试可以学到很多东西,所以收获也还是蛮大的

回复 2# cleverman

嘿嘿,基本上什么样的都有了,电子商务的:商派,同心圆,罗莱家纺;大的公司:HP,西门子;金融的:农商行,骏普;通讯以及其他:群硕
    差不多就这么多吧

回复 5# 月上百合

嗯,是啊,我很喜欢我现在的工作

非常感谢楼主分享求职经历和资料!

有道理!膜拜!