51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: qiucong390

[原创] 做软件测试三,四年后的感想。

过来人的话,受益非浅啊!

我对您的景仰有如滔滔江水连绵不绝,又有如黄河泛滥一发不可收拾!sdlkfj9

留名,啦啦啦

郁闷

连续签到: 2 天

说真得,做了测试三年半,感觉到测试需要了解的东西很多,需要经验的积累。
    但是当我们三十五岁后,我们该何去何从。sdlkfj3
    有好的机会一定要转行,不做测试,觉得自己的性格不合适。

新手上路

新手上路,来冒个泡

一口气看完LZ发表的感想,有些同意,有些不同意。对于我们公司,对于上海本地大学的,不论是名牌还是一般的应届毕业生,给的工资还是比较高的,基本上是5K/M,你没有想到吧,这个我也没有想到。

对于我也在测试做了五年,测试向自动化,性能,设计方面走,的确是拿高薪的基础,不需要什么都知道,但是你要精通一两项技术。

外企中,对于英文的要求,也没有你想象中的这么困难,这么高,适当的表现出来你的语言水平就可以了。

回复 #166 heqingbluesky 的帖子

上海的IT行业的薪水行情普遍比深圳高很多,不管从买房,租房等日常消费的情况大家都知道的,6K/M以上都很正常.
    做软件测试,没有规定一定要名牌大学毕业或是怎么样的学校才行,招聘人才一般看重你的能力和实力,学历只是作为应聘资格的入门条件.

测试向自动化,性能,设计方面走,它们之间是互相连贯性的,当然没有必要要求大家都全部熟悉掌握,这里只是提示一种测试发展方向,这对想测试再深入点的同仁有帮助.

对英语有真正要求是纯欧,美企业,特别随着你的工作经验丰富后,成为测试负责人,对外交流(产品展销会等),出差办事等等活动都需要比较好的英语基础才行,假如你的英语不太好,在外企发展通常都会受到一些限制.

回复 #167 qiucong390 的帖子

--招聘人才一般看重你的能力和实力,学历只是作为应聘资格的入门条件.
    这点我是非常同意的,如果过分的看重学历,最后吃苦的一定就是公司了。

--对英语有真正要求是纯欧,美企业,特别随着你的工作经验丰富后,成为测试负责人,对外交流(产品展销会等),出差办事等等活动都需要比较好的英语基础才行,假如你的英语不太好,在外企发展通常都会受到一些限制.
    我们公司是一家美资的公司,许多项目都是从加拿大或者美国转移过来的(不是外包公司),有些项目对于英文要求比较高,有些不一定。当然,英文的水平越高越好。

原帖由 qiucong390 于 2006-12-19 22:06 发表
    既然大家这么关心自己的薪水待遇,我就说说现在的不同的公司对工资的组成部分:
    1。国企大型企业和一些软件外包公司:月薪等于一个月的全部收入,一般有试用期和转正后的待遇分别,所以面试的时候要分清楚,你 ...

我之前呆的台资企业:
    月薪=基本工资+饭贴  最多再加点年终奖,日本人最扣,其次是台湾人!

花了好长的时间看了这个贴子,楼主是个好人啦!

我做了快三年测试了,之前做了两年的开发编程。
    因为做的是功能测试,一开始总是觉得一点技术含量都没有。后面觉得要做好一个测试,首先要看你的测试站在什么角度,这样的测试用例才能比较全面,才有可能发现bug。然后一个好的bug追踪也是很重要的。还有就是要认真的做好每次的总结。

看完这些帖子,真是不容易。无形中又给自己增加了紧迫感。
    要是我两年以后还是个5~6K,那我就不干技术了,不给钱真是没意思。

非常高兴能看到这样的帖子。

我也做了两年的测试工作了,在公司也是一段时间没有事情做,变的懒散多了,学习的尽头不那么足,感觉到很渺茫,领导虽说重视测试人员,但是真正到项目的时候还是以开发人员为准的,我们的作用在他们面前不那么被重视,后来干脆测试部门撤消了,我打算辞职走人了,在这之前我也找过测试方面的,工资的确很低一千多,郁闷啊!想改行了啊!

问题请教

非常感谢楼主的分享。
    有一个问题想请教:
    在你的“我们常见软件测试的技巧 :”部分
    “(4) 在开始测试时应保证数据的正确性,然后在从系统中找出各种BUG。”
    这条指的是什么?好象和其他几条不太对称哦? :)

回复 #174 fxzeng 的帖子

这里主要指的是数据测试.谢谢你的提醒.

我是一个还没有毕业的应届毕业生,现在在公司实习,可能我的运气比较好,安排跟一个项目作测试.公司安排了专门的老师带我,教我们的方法也主要从变成开始,也是说不懂编程就只能做做黑盒测试,前途不大.感觉还可以,不过我也认识到了,要看的实在是太多,懒惰是不行的!

不错,顶一下。
    颇有感受,我是作外包的,我们公司的模式就是这边编写完程序以后、进行UT(单体测试),再进行
    CT(结合测试),最后的综合测试和系统测试都是拿到外包方(国外)去做的。

感觉测试不够重视,我以前也是程序设计员,一年前做的测试,目的就是学习一下如果进行测试和整体的规划,学习如果进行书写文档。
      我主要做的工作就是项目开始前,整理下一期的开发规约,界面规范设计书,工作流程,反正是所有的规范流程。进行对开发人员进行培训(说是培训,就是重复以前说的)。他们进行程序设计了,他们做完一本时,我们测试人员进行Review(レビュー),察看程序的完成性和规范性,就是检查一下又没有按标准来做。
      他们的程序全部完成,进行UT,才进行测试,在这当中遇到了不少困难,主要就是与开发者的交流和沟通,再一个感觉挺枯燥了,做什么都不容易呀。
    不管怎么样,还要继续努力。
    看了搂主的文章,感慨挺多的,文章写的不做,再deng一下。sdlkfj3

好贴,本人刚刚工作半年,对搂主所说深表赞同

在孤独中思考,在思考中成熟,在成熟中升华。我喜欢!

好贴,从头看到尾,没有伪教导,乱理论,很有实际借鉴意义!