51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] LR录制的问题!(第一次遇到怎么头疼的)

先讲下 我测试的系统架构: JAVA应用,表现层--JSF,应用--JBOSS(2台JBOSS服务器,在前端有个负载均衡服务器);
测试程序---一个简单的页面提交。

问题:用LR正常录制脚本,提交,返回!返回的提交内容为空!(中间有个sessionid的关联)

应该1天的测试加讨论,最后定出问题的原因,如下:
由于JSF有个重定项的功能,在IE的一次点击提交中,会对服务器发出2次请求(第一次请求,服务器只返回HTTP头,里面包含了重定项的一些参数;第2次再以这个HTTP头发请求,才返回HTTP头和BODY),这时候用IE操作是没有问题的,因为它把这次提交的2次请求都做为一个
conn(有Keep-alive );
但在LR里面一次提交产生的2次请求是作为2个conn(是模拟成2个IE打开2个URL),这样在这个系统架构下就会产生问题了(第一次请求,是对1号JBOSS服务器发出的请求,而第2次请求是2号JBOSS服务器,导致无返回值)

PS:如果JBOSS就一台,就不会出现这样的情况,因为该台机上保存的唯一的sessionid

解决方法:在开发不做sessionid同步的情况下;而我这边要做的是如何把LR的一次点击产生的2次请求做为一个CONN(也就是2个请求用一个IE打开)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

原帖由 lijian422202 于 2006-12-8 11:47 发表
应该1天的测试加讨论,最后定出问题的原因

相对路径重定向,应该可以解决的...

问题已经找到,看短消息

LR初步使用很简单,就是录制回放.可是碰到一些问题,真的不是可以自己琢磨这么简单的,相信花费相当的时间也是可以的,但是何妨请个高手来指点一下更好,更合算呢?

我敢说:

来看这个帖子的人中,80%以上的人看不懂这个问题的真正所在。不到15%的人能看懂问题,却不知道怎么解决。还有不到2%的人能看懂问题,而且知道怎么解决,却不会发表任何意见,事不关己,高高挂起。因为他们要忙着写书,要出名,要钱的。

呵呵,如楼上所说,果然没太看懂...........
楼主可以公布下解决方法么?

原帖由 pcl2004_27. 于 2006-12-13 11:05 发表
来看这个帖子的人中,80%以上的人看不懂这个问题的真正所在。不到15%的人能看懂问题,却不知道怎么解决。还有不到2%的人能看懂问题,而且知道怎么解决,却不会发表任何意见,事不关己,高高挂起。因为他们要忙着 ...

你有不敢说的吗?不是什么结论有数据就叫科学的,你数据比例怎么来的?恍然一悟?

不好意思,我没看懂

没看明白

一直没回答这个问题,主要是不明白lijian422202为何不将问题简单化,而偏偏要从脚本上来解决它?难道是2个服务器做不同功能?
如果不是的话,那你完全可以用1台JBOSS啊。

测试中,不是技巧就能包治百病的。

原帖由 jackloo 于 2006-12-13 17:11 发表
一直没回答这个问题,主要是不明白lijian422202为何不将问题简单化,而偏偏要从脚本上来解决它?难道是2个服务器做不同功能?
如果不是的话,那你完全可以用1台JBOSS啊。

测试中,不是技巧就能包治百病的。

呵呵,我能想到的是 LZ 有两种可能要这样做。

1.验证 LB 的 可用性;
2.做 Scalability testing ,验证增加 Cluster 的情况下性能是否可以线性增长 ^_^

不过不如楼主跳出来自己说明一下整个背景吧 ^_^

原帖由 beiyu95 于 2006-12-13 15:02 发表

你有不敢说的吗?不是什么结论有数据就叫科学的,你数据比例怎么来的?恍然一悟?

那就让事实说话,点击已经超过350了,有人回帖回答了问题吗?
你看懂问题了吗?
事实上,连小陈也没有回答哦。

在一定的意义上。

能看懂这个问题,了解这个问题的实质,比寻找解决方法更重要,更有意义。

原帖由 pcl2004_27. 于 2006-12-13 11:05 发表
来看这个帖子的人中,80%以上的人看不懂这个问题的真正所在。不到15%的人能看懂问题,却不知道怎么解决。还有不到2%的人能看懂问题,而且知道怎么解决,却不会发表任何意见,事不关己,高高挂起。因为他们要忙着 ...

看你说话的口气,倒是写几本书也不在话下的样子。并且此问题你也说了解决的方法。
生活是生活,网络是网络。网络上不知道你的身份。也不想知道你的身份。
人总要为生活奔波,这没有不对,我想你也不能否认这句话。
看帖不回,谁有谁的原因。我不是谁谁的马甲。这样没有意思。
我想说的是,没有谁有责任和义务在这里回帖(除了版主和51内部的人及51的朋友),你想回,你就回,不想回,无所谓。
技术问题没有解决不了的。只是时间问题。
你的刺激,也不可能有更多的高人回帖,我敢保证。

其实我看过你回的帖子,不管从哪个角度来说,你肯定比我的资历长。
我建议你写长篇。从你的文笔和经历还有对行业的看法,一定是可以有所建树的(这句话是讽刺)。

我想提醒你的是,对人的刺激帮助不了任何人,有的人,只会受到打击,然后反感。
你的说话的方式要想有人能认同,那这个人一定要有一定的思想深度。
很多的感觉是认为你在愚弄别人。
其实从我的感觉来说,你不是这么想的。只是你面对的人群,你没有考虑清楚。

我懒得和某些人打嘴仗,或许你是很NB,但我不喜欢你在论坛上的这种调调。
上面的问题就是web中重定向的问题,我用QALOAD的时候是可以将重定向的页面和当前页面的URL写在一起的,因此不存在LZ所说的问题,LZ可以试试。因为重定向的实现技术也很多,像LZ这种负载均衡的情况,我在LR中没有测过,不敢乱说一定能行。
还有一个问题就是,想知道LZ这种情况在多用户的情况下能保证系统功能实现正常吗?

TO  小陈!
我做的就是 Scalability testing ,验证增加 Cluster 的情况下性能是否可以线性增长 !

晕,几天没有上来关注这个帖子!发现争论还是很激烈的 ! 而且话题比较敏感;
觉得甚是奇怪,前几天才几十的点击,今天已经到了3位数了,最后终于找了有源头,
那就是pcl2004_27.
我已经看了你的几个相关的帖子《世界怎么了》,我相信你说的事实,也是现在的现象,但我们不必强求!

在这里我很感谢回答了我问题的朋友, 看懂看不懂,解决不解决  !已经不重要!

原帖由 lijian422202 于 2006-12-15 14:07 发表
TO  小陈!
我做的就是 Scalability testing ,验证增加 Cluster 的情况下性能是否可以线性增长 !

不知道该如何在 LR 下面解决此问题,但是推荐试一下用 Badboy 录制脚本并用 JMeter 来测试一下。看到过 JMeter 在 发送 HTTP request 的组件中有相关的设置,不过没有具体研究过,可以试试 ^_^

如果没有用过 JMeter + Badboy ,可以参考下面的这篇文章。

http://www.cnblogs.com/jackei/archive/2006/11/10/557160.html

既然较上真了,本想也谈谈我的建议,可由于你提供的信息不够分析,所以我凭感觉说一下。
你的问题出在一次提交会依次返回2个HEADER,而这2个HEADER的调用被LB分布在2个不同的机器上面,导致了后一个HEADER或者BODY返回为空,是否如此?
那么可以有3个办法:
1。给CONNTROLER做IP虚拟,把LB设置成按照IP地址来分发请求,而脚本里如果控制得好,估计还是有可能解决你的问题的;
2。脚本录制完成后,将第一次ADD_HEADER的内容,改成用ADD_AUTO_HEADER来添加,并连续重复多次(建议在4次以上,确保每台JBOSS上有双份),然后再在第二次ADD_HEADER中把第一次ADD_HEADER的内容也加近来合并处理,同时也重复多次,在外面加try。这样做的目的是尽可能的让每台JBOSS上面都能有匹配的前后2次HEADER。当然这样的做法在逻辑上是有错误的(因为LB分配机制未知所以不可能确保每台JBOSS上都能有并且还能正好碰上),只是利用了LR中对同样地址的请求具有默认不重复返回的特点。所以这个方法要调试一下是否可行;
3。彻底解决该问题,那你的脚本估计不能录制客户端和JSF层之间的通信,而是录制JSF和JBOSS之间的通信,并且把LB去掉,采用脚本直接指定地址的做法,这样才有可能自己控制地址的调用。
不知道这些想法是否对你有用?

sdlkfj2

2006年结束前,希望该问题能在51testing得到解决。