51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 两个月的找工作经历,希望对大家有帮助

新工作找了两个月总算找到了,把期间的经历写上,完全没有文采,都是流水帐,大部分也不详细,仅供参考。

先说下我的情况,工作快3年了,主要工作的软件黑盒测试,非常没有技术含量的那种,你懂的。
思考了一下,将来准备一直在IT界混下去,不想放弃之前的测试经验,所以还是继续找测试方向的工作。

职位类型:我对编程和代码兴趣比较大,所以如果是开发测试最好了
公司类型:大外企,或者国内的知名企业
行业:互联网,软件,通信

我是没有一个很明确的方向的,就是做测试...

然后就开始投啊投,开始的时候自信心满满,觉得自己肯定能找到一个特别满意的...结果呢?

下面的经历不分前后,都是大概的信息吧,仅供参考:

1.微软--SDET
投的是SDET,貌似他们只有SDET,是没有STE的。简历投完后大概半个月吧,一天晚上接到HR的电话,预约第二天下面电话面试。
于是临阵磨枪,各种看,其实基本没用...软件里面的东西太多了,完全看平时的积累。
第二天下午,坐在写字楼的楼道里,坐了10多分钟,电话准时来了。对面是个女的,是个技术人员,很和蔼。首先是自我介绍,然后针对你的工作和项目经历开始发问。之后针对编程问了一些基本的概念,比如面向对象的一些特性等等。我回答的相当不好,对面还是非常和蔼的,告诉我编程能力的不足应该不适合这个职位,会给我推荐到STE部门。

没有下文了。微软应该还是比较开放的,一般投简历的都会有机会电话面试,大家都可以试试。

2.Google and 谷翔--测试工程师
谷歌不用说了,谷翔貌似是谷歌和赶集网的合作公司,其实也就是谷歌,他们邮件的后缀都一样,招聘渠道也都是走谷歌的。
简历我投了,两个月之后,对方的HR才给我说貌似有个职位适合我,但是其实也是SDET,对JAVA要求比较高,和HR简单一沟通,HR说需要再看看。
之后来个一封邮件,非常里面的回绝了。

没有下文。同微软,投了简历,早晚都有机会试试。

3.IBM--系统工程师
投递后一周多来电话,是个男的,比较直白,简单的自我介绍后就开始问。static关键字什么作用?shell 脚本如何调试?...其它问题记不清楚了...

没有下文,大家没事都试试吧。

4.赛门铁克
投递后一周多来电话,是个女的,和IBM经历相似,自我介绍和技术问答,比较偏向LINUX系统。分卷等等...实在记不清了

5.Openfeint
投递后一周来个电话,预约SKYPE面试,当时哥立马慌了,貌似还要跟硅谷直接SKYPE面试。我擦,这太高端了吧,能交流吗...
当天没上班,在家安静的等待着,下午准备开始。原来对面不是美国总部的,是中国这边的。

半小时英文沟通,半小时中文交流。还算比较顺利吧,但是对方说这个职位是一个纯黑盒的手机软件测试,是否愿意做,我说如果有自动化或者coding的内容更好。
于是就没有下文了。

这个单位现在还在招,貌似薪水不低,大家可以试试。

6.腾讯搜搜--SDET
投递之后第二天就来电话了,我投的是SDET,但是他们说我的经历不行,但是有一个测试的职位适合我,主要是功能黑盒测试...我沉默了一会儿说,不好意思,不考虑了...于是就没有下文

7.百度没投,因为我没法登陆他们的投递系统,我用我的帐号登录不了,新注册的时候需要填写身份证,但是我写我的就提示这个身份证已经注册过了,于是就没法投了

8.淘宝,阿里巴巴
我是比较想进入阿里系的,但是投了多次,没小心。

9.搜狐--搜狗搜索
这个我也挺想去的,因为觉得搜索还是一个比较好的方向,而且他们应该会有很多自动化和性能的工作。
笔试题比较多,覆盖的也比较广。

QTP.Loadrunner,C/C++,脚本语言,HTTP,linux,测试相关.

感觉笔试做的还行,但是没有后续通知了。目前还在招,大家去试试,感觉不难,可能是我水平太差了。

以上都算计算机软件/互联网行业内不错的公司吧,经历了这些之后,发现如果之前没有相关的经验或者突出能力的话,还是有一定困难的。

下面是一些通信行业或者比较小的公司:

1.bytemobile--测试工程师
中文貌似叫比特优码,是一个做网络性能优化的公司,在安贞,公司感觉比较气派,估计薪水不低。

第一天面试,进门的时候给我一瓶水,我还客气呢,说不用,我不渴。结果尼玛,一面就是3个多小时!!!!!!!!!
一共4个人面试,每个人进来把同样的问题问一遍,我就说一遍,说到最后我都TM烦了,我就C了! 你们4个一块来不得了吗,真尼玛二!!!!!!!!
问题主要集中在网络协议和linux系统。

有相关经验的可以去试试,感觉公司还是不错,有实力,应该还有去北美或其它地区travel的机会。

2.ArrayNetwork--测试工程师
中文是华耀中国,公司装修不错,很气派,在亮马桥。
笔试主要是TCP/IP,脚本语言和LINUX系统。面试也不难。也许是薪水问题吧,最后没下文了。

3.北信源
做网络安全的,这个我都懒的写了...你懂的

在找工作最绝望的时期什么公司都投了,发现越是大公司,得到回信的几率越大,大约70%都有,反而小公司都没有回音...

经历了两个月吧,总算找到一家自认为还算不错的单位。国内的互联网门户的SNS方向~~大家都懂的~~就是特火的那个
工作大概40%的黑盒功能测试+20%API测试+20%的性能测试+20%的其它工作,之后会有更多的自动化测试,自动化工具和框架的内容,也算是自己想做的方向吧。

离家也近,自行车大概20多分钟吧。薪水就不说了。

最后说一句:找工作的同志们,最后肯定是能找到比较满意的工作的,不要担心哦,只是时间问题!

谢谢阅读!

评分

默默巫 + 6 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

谢谢你的分享哈。

谢谢分享,很实在啊。
赞一个勇气先!

楼主真厉害,投的都是名企

正在努力找工作,这周二面试凡客了,感觉效果不好,估计没戏了。佩服楼主的毅力啊,还在找工作的都别轻易放弃,一句很俗的话:希望就在前方。

看来真是好事多磨啊 呵呵

希望能托楼主吉言,顶个贴

顶下。

赞楼主一个

有目标,有规划,总会成功!

顶下楼主,我是也该考虑一下我的工作啦!

thanks for your sharing.

谢谢楼主分享~哎,我都编程没兴趣。。。不过貌似如果想继续做测试并且有所发展的话,还是得横下心来学习这方便的知识。。。

顶下

感谢分享,希望楼主的愿望成真

勇气可嘉啊

幸会啦

楼主写得不错,GX找到新工作,加油!