51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] qtp 测试增、删、改、查的具体思路是怎样的 什么时候应该连接数据库

qtp测试增、删、改、查的具体思路是怎样的,什么时候应该连接数据库,我是qtp新手,学习qtp也有段时间了,但都是些参数化、检查点、对象什么的,
将它运用到公司的系统中还是不清楚整体思路,现在公司很快就要用,让我尽快学会qtp,很棘手,请大家多赐教
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

这问题问的太笼统啦哈哈

回复 2# 阳光下的橙子
2楼还是没回答啊,是比较笼统,可以叙述下思路什么的,之前在网上看到增删改查都去连数据库,这样是不是太麻烦了

建议你先跟你老板打个预防针,让一个新手来完成全部自动化工作是一件风险非常高的事情,建议他招一个QTP自动化专家或者lead,带领1-3个人来尝试这个事情。

回复 4# hsjzfling
我们新手也是边测边学的,现在还不至于用的那么深入,录制的脚本能走个系统流程,我提问题的关键还是
想让自己能多掌握些qtp的,希望大家尽可能的回答我的问题,不过也谢谢这几位回复的了

或者有哪位仁兄能把自己曾经编写的脚本示例发给我,我学习下,不甚感激!!!(邮箱:466047308@qq.com

要看具体的业务逻辑啊,哪有这么简单
是我的话就把连接数据库,查询返回结果集写成一个Function,全局调用
随时随地可以在前端做操作以后,后台提数据做CheckPoint

要看具体的业务逻辑啊,哪有这么简单
是我的话就把连接数据库,查询返回结果集写成一个Function,全局调用
随时随地可以在前端做操作以后,后台提数据做CheckPoint

回复 8# 阳光下的橙子
3q,详细的我再去学习下,你讲的是查询,那还有增删改呢

我也是新手,对数据库测试还不是很熟悉的,我感觉你应该对产品的各个流程比较熟悉,列举一下,设计流程思路,我一般是新增,修改,查,最后删除,也省的留下一些垃圾数据,每个提示语言添加检查点,查询结果添加检查点,删除后在查一下,看看查的是否有删除的数据,添加一个检查点,等等,数据库测试我不太熟悉。

回复 9# shurbey

都可以用,你可以把几个Function集合称为一个类,然后要用的时候建立类的实例,就行了

回复 10# javaweb2006
我目前测试的方法就跟你这思路差不多,但这都是些页面方面的,想学的更深入些

回复 12# shurbey
3q哈,目前正在学习中,就是遇到很多问题,找解决方法真的很麻烦,要查很多资料,唉,坚持坚持!!!

你可以看下qtp自带的样例脚本,就在安装目录下

额 这是一个神奇的世界

无聊

连续签到: 1 天

hshs

我写了一些VBS脚本,把我发出去的代码直接粘贴到砖家视图里面即可使用,希望能帮到你:

'声明变量 Strong=连接字符串   Res执行sql结果  Cmd为sql详细版 此操作oracle数据库使用,如果操作的微软的SQL替换字符串即可
    Dim StrCon
    Dim Res,Cmd
    '调用ADODB接口并且赋值
    Set Res = CreateObject("ADODB.Recordset")
    Set Cmd = CreateObject("ADODB.Command")
    '以下为建立连接
    StrCon ="DSN=QTP数据库检查点;UID=ACC_READERWD=READ_123;DBQ=25.ACCFD;DBA=W;APA=T;EXC=F;FEN=T;QTO=T;FRC=10;FDL=10;LOB=T;RST=T;GDE=F;FRL=F;BAM=IfAllSuccessful;MTS=F;MDI=F;CSR=F;FWC=FFC=10;TLO=0;" '根据自己本地机器链接字符串修改
    Cmd.activeconnection=StrCon
    Cmd.CommandType =1
    '以下为执行sql ,根据实际情况替换之
    Cmd.CommandText="delete from accfund.memb_account_add t where t.maa_memb_id='00026455';"
    Set Res = Cmd.Execute()'res为接收SQL执行返回值使用
    Set Res=nothing
    Set Cmd.activeconnection=nothing
    Set Cmd=nothing

建议楼主去看下一些不错的自动化测试博客,公司级自动化测试需要使用自动化测试框架,框架看上去有点难,实际上你了解了框架的思想之后就发现没那么难,你要学的东西太多了,框架主题思想就是代码与数据驱动分开,业务逻辑与框架机构分开来设计

刚开始就可以连接了啊,获取到数据后再往数据库里插入数据,要注意的是插入语句的格式要按你装的数据库的格式来,要不然就会出错了