51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 如何去改变测试部门不受公司领导重视的情况呢?

我说来也算工作经验比较丰富了,都快8年了,在不同的单位担任过测试组长、测试项目经理、测试主管,现任测试经理职位,说起来也惭愧,干了这么多年,一直在测试行业,看到了测试行业不被重视的现状,我也思考和想了很多,并反馈过研发总监、公司副总,包括老板,但是收效不大。为此,我也为测试部门不受重视而离职过,但是至今始终没有找到非常重视测试部门的公司,我一直也在想,难道只有等到客户丢失了,公司才去挽回?是我做的工作不够,还是我带的团队不够出色,我该如何做才能够改变现状?
说实话,我只有一个要求:能够改变测试测试部门不受重视的情况,其它的部门工作我做啥都愿意。

各位同仁,欢迎大家一起加入讨论,改变测试不被重视的事实吧!!也许,您的注意说不定会改变这一现象哟,还在犹豫什么呢,发表您的高见吧!

和开发融为一体,才是测试被接受的唯一途径。

这是一个很悲剧的局面
测试当自强
只要是几个方面吧:
1 和老大的沟通,这个关键是用数据说话,缺陷数,尤其是项目前期,比如需求讨论过程中发现主要缺陷的数量,很容易引起领导的重视;
2 团队本身,团队的战斗力,凝聚力。
3 对其他项目成员的沟通,多做培训等等
最最关键的还是领导的重视,所以和领导的私人关系一定要好。

在某个公司时,曾经有一个领导给我这么说过,一个测试人员也是测,两个测试人员也是测,干嘛招这么多的测试人员,人力成本太高了?我也给他讲过测试人员的数量不一样,测试质量也不一样。出乎意料的是领导回答我,只有项目尽快上线赚钱,微软等知名公司招那么多测试人员,你看那个系统没bug,还一直在打补丁呢?我只好无语了。

我个人觉得,测试不受重视,可以分为两个方面:
一是不受开发的重视,这个解决方法可以朝这样的方向去尝试,就是在你测试出BUG以后,尽量去想是什么样的原因导致这样的问题,怎样做会避免这个现象,这样你帮助了开发去修改BUG,时间长了,开发会觉得其实测试也起到很大的作用,这就像一个医生,他检查出病人得了什么病这很简单,难就难在他能告诉病人为什么会得这样的病,怎么做可以避免或是缓解病情。
二是不受领导的重视,这个解决方法有点难,因为大部分领导都更关注是否能拿到单子得到钱,那这个的解决方向我觉得可以多和领导沟通,一点点给他渗透些测试的重要性,如果没有测试,这个产品上线后会有什么样的后果,会给公司带来多大的影响,主要是拿数据说话。
其实最最重要的就是测试人员本身的测试能力,要想别人重视你,自己必须得有让人重视的砝码。不过在国内测试的地位一直都比开发差很多,只能一点点来,等老板经历了失败以后,他就会更加重视测试了。

奋斗

连续签到: 1 天

到一家客户天天投诉的公司试试吧。。。。

怎么说来着的。临渊羡鱼啊。国内的大多都这样的。

测试部门受重视与否很大程度上取决于部门的领导的上层沟通和下面人员是否能提供有效的实际成效。这个很关键。有理没据的事情不要做,否则比没理的更糟糕。

祝愿 上下一心吧。

只有像涌泉铁路的软件导致动车相撞或上海地铁10号线相撞后,才会重视一段时间,毕竟这样的事件会让一些人丢掉官帽。即便如此,也只能够管一段时间,改变不了中国目前的现状的,放弃吧。

我们公司就我一个测试

那不就是司令了

测试部门不受重视,也不是哪一家公司的事情,只要是在中国,都这样,习惯吧,无法改变的现实。