51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: qym

有没有熟悉ubi上海测试部的同学,介绍下部门的情况和人员构成

这里面有楼主想猎的人吗>?

在这些人中我个人只认可 XHL , 此人月入NW+ 很难挖...
HNY在当时算sub leade ...
shajqiu 发表于 2011-9-2 11:03

那你还认可哪些人,帮忙推荐下
你自己认可自己吗?

在这些人中我个人只认可 XHL , 此人月入NW+ 很难挖...

那你还认可哪几个,帮忙推荐下
你自己认可自己吗?

那你还认可哪几个?帮忙推荐几个
你对自己是否认可?

回复 23# qym

给力!坐等等shajq回复~

回复 24# homedw

SJQ就是个修车搬轮胎出身的,刚进ubi跟着别人拎草鞋,现在还人摸人样出来指手划脚。。。调查完毕

......

回一下楼上的,

之前在项目最忙的时间, 所以所以一直没有空上这个论坛.
现在忙完了, 上来看了一下.

本来呢, 一笑了之. 但后来想想与其被楼上的这样描写,到不如我自己说一下来的实在.
且这个论坛本来就不太活跃, 我就当带动一下气氛给力回帖咯.

刚从学校出来那会的确修过一段时间的汽车, 汽车和游戏是我的2大兴趣爱好.

本人学了6年的车, 中专3年 - 汽车修理. (在毕业前就考出了B照)
大专3年 - 汽车经营.
学校毕业后理所当然的去了一家汽车技术公司.做业务员. 在中专实习的时候有去过公交和出租公司修车.
真怀念那段日子,那时刚入社会.又是干着自己感兴趣的工作. 在修理的过程中得到的成就感是一般人无法体会的. 出租车司机的敬烟,师傅的夸奖历历在目.虽然都是些不起眼的小修小补. 但成就感也是相当的大.
顺便说一下本人可是国家认证的初级汽车修理工呢~ 算是复合型人才了吧. 经过本人努力终于用自己赚的钱买了一辆307给自己玩玩, 家里另外有一辆Q5做备胎.扯远了...就此打住, 继续回来. (这个是楼主说的 "SJQ就是个修车搬轮胎出身的")

当然游戏也是我的兴趣爱好之一, 2004年的某一天正好有机会 于是面试一下UBI. BTW: UBI是我最喜欢的游戏公司.
经过熟人牵线搭桥, +自己实力+运气, 如愿进入UBI上班, 做了一个临时测试员.
在第一个项目做完后, 发现此公司游戏测试员的淘汰率为90%
终于在做完第二个项目后, 成为了90%中的一员, 被请回家休息了3个月.
随后被召回做了第三个项目(公司次时代平台目前为止唯一的一个3A大作).在此项目中期顺利转正.然后变成资深测试员.
第四个项目自己挑大梁, 成了leader.

在所有的这项目中, 所有的内部评价均为EE (EE相当于120分, 100分为满分. 最高级别是EX. EX 是200分.此级别无人可及)

对于楼主的"刚进ubi跟着别人拎草鞋" 我觉得这个真的是必须的. 不光是UBI, 其他公司也一样.
在这里告诫一下刚进公司的新同学, 跟对人拎很重要.
白手起家,从无到有. 拎个草鞋是正常的, 也是必然的. 我从来没有见过牛比轰轰的新同学让自己的leader来帮他拎草鞋的. 人家姚明刚进NBA那会还帮人家擦球鞋呢.所以放正心态扎扎实实的缓步成长从拎鞋开始.

总结一下项目吧, 这些项目都已经完成了也没有什么保密的. (楼主做为专业的猎头这个才是需要真正花时间调查的,先送给楼主了)

时         间        2004年7月到2004年10月
项目名称        Ghost Recon 2         
硬件环境         PS2                 
责任描述        Training

时         间        2004年11月到2005年2月
项目名称        BIA 战火兄第连         
硬件环境         PS2         
责任描述        Game Server Tester

时         间        2005年6月到2006年4月 (在这个项目结束后被请回家3个月)
项目名称        Ghost Recon 3 Online XBOX
硬件环境         XBOX
责任描述        Night Shift Team / Leader

时         间        2006年7月到2008年10月
项目名称        Tom Clancy's End War
硬件环境         XBOX360                 
责任描述        Testing Coordinator

时         间        2008年10月到2009年5月
项目名称        Tom Clancy's End War Xbox360 - Postlaunch       
硬件环境         XBOX360       
责任描述        Testing Coordinator

时         间        2009年5月至今
项目名称        I am Alive
硬件环境         PS3&XBOX360        软件环境         
责任描述        QC Team Leader

NEXT... 准备去某个项目, 继续做leader... 暂时保密

要问我这些年对自己是否认可吧, 其实蛮遗憾的.
时间和精力有限, 在汽修的领域里面没有做到最好,也只是学了些皮毛.

单机游戏测试领域, 从网络到功能性到管理基本玩全了.
不过微软和索尼的条款只是粗略知道但还没有精通.
次时代平台方面, 还有WII没有玩过, 新的掌机平台也没有玩过. 不过好在之后应该有新的项目可以玩一把.
好吧可能楼主看不太懂以上这些, 所以只需要看下面2句话即可

目前做的都是时间跨度长的大项目.  短平快的项目没有涉及过.
对于我单机游戏测试领域的这些年, 还满意吧. 成长曲线也是合理的. 我做质检的实事求是为原则之一, 所以我很职业的选择实话实说,就不多加颜色来放出金光了.

最后, 2004年进公司的我, 至今一直没有出过QC部门. 有着对UBI 上海 QC部门的了解的同学,扳着手指头数数也就那么丁点人, 我也应该算是其中之一吧.
我自认为很有资历的能够出来稍微浅谈一下本公司QC部门, 要不楼主也出来一起掰掰?
这里除了UBI 还有很多其他公司的同学, 能有空上这里, 说明大家都是业内.
楼主有空也可以和大家一起讨论一下什么是QC 或者 QA 或者QAC ? 一起分享一下自己的故事和对我们这行的认识.
当然也特别欢迎对育碧UBI QC 部门指手画脚.

出于职业习惯, 最后么一定要加一句.

做人么, 最重要的就是开心. . 所以拉有什么不懂的尽管问我啦. 我一定有问必答.当然前提是我知道外加我有闲时间.

沙同学的中肯值得肯定,这里先赞一个,粗略了解下来ubi上海这里能人非常少了,除了另外几个leader单英文拉得上台面的就几乎没有,负责trc规范也没有,绝大多数的也就都是混口饭吃的,技术实力都非常有限,不知道这样的概括是否恰当?

所有能在ubi测试部活下来的同学手上都有几把刷子。
能当leader的再多加几把刷子。
大家智商都正常,所以只要自己想那都能成为专家。无非花的时间不同而已。所以人的价值观都不同,对于混这个字大家有着不同的认识。
说到英语,但凡国人都不太上台面。毕竟我们不是洋人,没那种范。
换位思考,洋人也压根没把我们当回事。测试领域你专业你说了算。通常我们JY半天他们也不怎么完全明白,他们看结果。
决策领域他们专业,你听懂服从即可。所以永远的OK一单词完全满足。少扯皮,把扯皮时间放在工作上才是真的。
初中英文水平的我就不评价了,大家的英语都比我棒。
TRC TCR 国内应该没几个人精通吧。这些需要一个一个项目经验砸下去的。
光看技术文档死记硬背给我一星期,我能糊弄成专家级别信不?

小小的赞一下自己的team,竟然把无人想碰的FTC搞定了。实在赞。

指出下沙同学的bug
me ee ex好像不是100-200把,因该是60-100把  从符合预期到超越预期,不知道是没搞懂还是故意贴金
‘在这里告诫一下刚进公司的新同学, 跟对人拎很重要 ’工作就工作没必要靠这些手段,想要靠这些只能说明心术不正
‘公司次时代平台目前为止唯一的一个3A大作’前面的细胞分裂不算3a?
笑话,外企英文不好一路说ok就能做好主管?意思就是不需要口头交流沟通测试计划反馈测试问题?
负责trc规范也没有,没有就是没有,别说精通了
还赞自己的team,也不羞,一共就这么几个人,有几个喜欢你的?除了你的亲戚。。。ftc是上海搞得吗?
英文不好,不懂程序,没有什么技术,(别说打游戏也是技术)在开发行业就是混得。

回复 30# qym
说实在话主机测试确实没什么硬技术含量,TRC/TCR/lotcheck也都是需要大量经验而非什么编程经验才能测的好的,但是你把一个在一个行业干了快10年经验的人说的一文不值,这种想法本身就是很幼稚的,在任何行业坚持一个快10年的人的经验都是非常宝贵的。何况你还是一个猎头,喷或者鄙视一个可能被猎的但是最后也许不符合你要求的对象更是愚蠢。

年度绩效评价问题我反问一下楼主, 你的探子是年年EE吗。或者04年进公司除了我他还知道些谁是年年EE呀。至于EE到底是几分已经不重要了。
跟对人当然很重要,大家都是工作N年的同学,这个道理还是知道的。
3A吧,我漏掉词。原创品牌。
TCR TRC 规范不是我们创造的,是微软索尼给的条款,白底黑字写那边的。 法律条款不需要创造,只需要符合和遵守就行了。
小弟不喜欢自己的leader很正常,哪个员工喜欢自己的老板?作为leader需要和小弟保持一定的距离。能把项目做好就成。职业的猎头这道理应该很明白呀。FTC真是上海搞定的,难道真的要我把报告贴出来楼主才满意?
有很多BUG我们可以指出他错在哪里,提供解决方案。我们还真不懂程序,但照样可以做到,楼主傻了吧?英文口语好外加肢体语言好就可以了,书面语你词汇量再大,大得过翻译软件吗。况且公司还有英语课程培训来帮助我们这些英语不好的同学。
测试游戏不是玩游戏,玩游戏需要技术,他是测试游戏的基础。对于楼主的那句带着强烈鄙视和嘲讽的话我只能摇头。

最后我自己带队做完的项目,不容外人唠叨。还真的就是那么点人把一个游戏时间6小时的动作类游戏搞定了,双平台 PS3 XBOX360 同时搞定。
每周还提供如下测试报告
冒烟测试报告
界面测试报告
AI举动测试报告
成就解锁报告
服务器数据跟踪报告
游戏贞数性能报告
统计板测试报告
游戏稳定性报告
声音音效测试报告
体验版日常测试报告
FTC测试报告
那么丁点人搞成这样,我很满意也很满足。没有一个人有比我们自己了解自己所做的这些。楼主你不信我那就算了,竟然信其他同学的胡说八道。
最后突然想到一件事情,楼主你到底算知道什么是TCR,什么是FTC,TCR和FTC的关系。
有没有拿到微软索尼的条款仔细看过呀?另外你的探子算是真的也知道这些?

带薪休假在家,有很多闲时间陪楼主。

八卦贴。。。
楼主没事找事
shajqiu不必太认真

据我所知 ftc是罗马尼亚负责测试而不是上海测试的,上海目前没有测试这块的人才,不就是每个游戏平台的技术规范的简称嘛,我不需要知道这些规范的内容和区别,弄得好像很神秘似的
沙同学一会初中英文水平,一会英文口语好外加肢体语言好就可以了,就算用翻译软件也要懂语法和用词恰当。其实老外抱怨测试就是因为沟通有障碍,如果还自我感觉良好我也只能说是井底之蛙,刚转了几个月主管就不得了了,一口一个小弟,别人比你有水平,也不像你那么得瑟,是不是还想把刚拿到的任职书拿出来晒晒?
2个小时不到的动作游戏就不要说成6个小时了。。。
本来想在ubi测试挖点人,ccp还有中层的位子,没想到ubi的测试主管就这样的水平,一点东西就乱晃。大失所望。

楼上的第一句对了一半,一直以来FTC就是罗马尼亚负责,上海没有这块人才。但这个项目就是我们上海测试小组给吃下来了。并且顺利通过了微软的审核。所以我感觉不容易,小组成员的付出你是不知道的,所以要赞!

不好意思,本人的第二个正式项目就是leader了,这在上面的项目经历中写的很明确。

CXX和HYJ刚去,外加之前过去的XEK。据我所知原UBI的在那有3人了。
除了CCP外,动视也在挖。
做猎头的应该低调点,不经意间把CCP给卖了。
2小时的游戏时间?FC上的游戏都不止2小时!
ubi测试部依旧有强人,有一些不在乎钱。向楼主这种对我们行业鄙视或是不屑的,他们理都不会理你。
只有合作过,一起完成一个项目后才有资格说水平。 就像我不会说楼主水平不行,最多感觉楼主看上去不够专业而已。

没理解这位猎头在这里到底想表达什么?
你是看不惯沙同学感觉他很废,还是感觉上海UBI测试部门很废.
对他本人或对上海UBI或对上海游戏界所有QA部门有想法就明说,何必遮遮掩掩的,就算你在UBI有眼线,那又如何.你听到的也只是单方面的,你真的了解所有的一切吗.
沙同学好歹也是把IAA做到结束的人!他自己清楚他们Team付出多少努力.你又何必加以否定.
请做一个专业点的猎头(SJQ你已经说了太多不该说的内容) -请不要看不起人家以前的工作,人家也是靠劳动赚钱,你有什么资格看不起,修车场搬轮胎的人.

猎头从来都有一个坏习惯。把人当成是自己的货物,其实作为职业病无可厚非,不过要是只把人当成货物,而失去了接近人的心态,就会迷失在自己的职业里吧。

楼主面试被拒了还是被炒了啊?听说CCP都因为EVE和Dust裁员了,你们就不能有点同情心满足一下人家的虚荣心?跟我一层楼上班的都可以关掉了。

回复 35# shajqiu

一点都不实事求是,ftc明明是上海搞不定才给罗马尼亚的,是不是一定要贴个罗马尼亚的最后报告才行?
主管是一个名称,一般来说是管整个项目测试的才算真正的主管,下面那些什么subleader就不算了,主管因该是有合同任命书上写明的,而不是自封的。你凭良心说说去年考评书上你的职务是leader还是tester?你敢发誓说去年你的职务是leader?
2个小时的游戏时间以后网上会有验证,吹牛总会被揭穿的
说你水平不好的当然是和你一起做过的同学反馈的,心虚了吧,我再不专业也能查清你的老底,挖走你们的人

回复 36# wanglei_RY

几个月前我是想通过论坛了解下ubi测试部门的情况,挖点人,沙同学跳出来顾弄玄虚的,后来没了下文,我经过几个月的调查,基本了解了测试部门的情况,也挖到了需要的人,经过了解发现ubi上海测试部门三教九流都有,和我想象中的技术实力有点差距,特别是沙同学后来糊弄群众标榜自己,我就说了点了解的实情并提出质疑,我真心尊重技术人员但是鄙视那些没有技术却还大言不惭自我感觉良好的阿诈里。  人贵在有自知自名,知道自己几斤几两就低调点,别到处招摇撞骗。