51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 今天作为面试官的感受

我硕士毕业,工作近三年, 主要从事C/C++研发工作,后转测试,属于半开发半测试人员。

今天代表公司面试了几位新毕业的同学,也都是硕士,都是北京的,已经不是第一次面试别人了,但是还是有感而发:

1) 刚从学校毕业的同学,实践水平和社会上还是有较大的差距,应该说水平还是不成。学校的项目又是863,又是什么科委,但是做起来,都有些花架子,上机写的代码连些基本的规范都没有,这怎么能给面试人员留下好的第一印象。我们问的也都不会是特别专的东西,甚至重载虚函数、数据结构知识都当知识点来问,可以都说不清楚,这怎么能成呀?
至少面试前准备一下,准备一下基本的知识,把C代码的规范好好看一下,应该对面试还是很有好处的。

2) 简历上少写些“精通”二字。原来我也写,但是我现在写上这两个字很难。啥叫“精通”呀,干过多少东西是精通呀,反正给我感觉很不舒服。还有,简历上还是实事求是比较好一些,别是个单词就向上扔,自己都不清楚大体是什么东西,万一让面试者问到,感觉很不好的,至少我是,新东西很多,但是一细问,都是听说过的水平,不舒服,不如不写。

3) 不要怕。今天有个小伙儿面试时手一直在抖,有什么可怕的?我一直在想。面试的人只不过比被面的早了几年,但是他们绝不会怎么着你呀。我一直相信这句话,“今天我面别人,明天就会别人面我”,大伙都一样,在IT里面混,大家都差不多,只是经验不同而已。走到球场里,大家都是哥们儿,没必要紧张。

4) 思维要清晰一些。技术上可以不行,但是绝对不能思维上也不行。“为什么你的系统用ODBC,而不用ADO”,回答我“因为老师要求我用”,听到这种回答我很反感,你为什么不去动动脑袋想一想为什么不用,不要用老板当挡箭牌。没人会怪你知识上欠缺,但是如果人的脑袋比较笨,那就有问题。

技术人员面试,其实比人事要好的多,人事才是真正要好好面对的,希望上面的东西能给即将面试的同学一些帮助。没准什么时候我也要重新走到你们的行列,去被人面,大家共勉吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

sdlkfj2 sdlkfj5 楼上的开始做人口生意了呀,不错,我面试的话,我最看重的是测试人员的素质,能力是可以培养的!

没有权利的人口贩子sdlkfj8

写的不错,喜欢这样的面试!

to 网络游侠, 你最注重测试人员哪些方面的素质?sdlkfj2

气质很重要.
哈哈, 不好意思的说, 像我这样的, 看上去就不象个好人, 所以面试太艰难了. .....

写的不错!   sdlkfj5

挺不错。

我觉得光笔试面试在技术上应该不能看出这个人的真正水平吧,重点还是给面试官的总体感觉。我觉得谈吐气质的确是满重要的,第一印象很重要。

就是  现在很多大的公司主要关注基础知识扎实   还有基本的道德品质

同感,我和你一样的感受,给人面试的过程中,我最见不得自己不自信的人,因为你可以技术不是很好,这个可以慢慢去学,但是自己要表现的自己有能力学的好,其次就是思考能力,我们公司的一道面试题就是考这个,我有时候就会那这个问别人,其实答不答得出来并不重要,但是要很清楚表达出自己是怎么想的。

回想起我第一次去面试,惨不忍睹啊
思维清晰不混乱很重要,这样才不会没信心乱说

深有感触。。。

面试当中最重要的是真诚。其实刚毕业的时候水平能一下子达到要求是很难的。

这样的面试官选出来的人,肯定会是综合素质比较高的人,而不仅仅是技术

还有从衣着上看,不用穿太讲究,穿的西装笔挺的,好像很职业,根本没必要,谁都知道你还是学生,还在花父母的钱,没有必要这样;同时也不能像昨天有个小伙似的,头发很乱,头发老长,好像脸也没洗干净,这个也太极端了,也不好。
反正穿着比较适合学生的身份,衣着整洁一些,一定要显出有朝气,给人印象就好的多了。

有道理!

就是,如果这样还不如不去。衰~~

我前些日子也刚做了一回面试官,碰到一个做过两年开发的应聘者.

问: 你为什么应聘测试岗位?
答: 我想测试岗位要求低一些,进了公司后再转研发

当场无语...