51Testing软件测试论坛

 找回密码
 (注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

测试开发精英班,通向高级软件测试工程师【好消息】企业内训服务上线啦!项目为王,自动化测试提升加速器 !横扫BAT,Python全栈测试开发技能大全
【115期】:如何从测试工程师成长为测试开发? 参与调查问卷 缔造行业趋势 月薪15K+的测试开发必备技能? 【活动】为视频UP主打CALL,互动领福利!
查看: 2371|回复: 8

[求助] 求QTP的脚本思路

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2011-8-17 16:20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
1测试积点
大家好,我查了一些资料,还是感觉思路不对,有些混乱。
现在我说一下我的需求吧:
输入框 name

输入框value1
输入框value2
输入框value3
输入框value4
输入框value5
输入框value6
输入框value7
输入框value8
输入框value9
输入框value10

点击确定按钮

界面暂且如上描述吧。大概也如此。name如果在数据库中已经存在了,则点击确定的时候,输入框后提示“该名称已经存在,请重复输入”
                                             name如果为中文或者</div>,则提示请输入英文字符

                                             value1———value10的规则一致,输入为中文,输入框后提示“选项值不能包含中文”
                                                                                          输入为</div>,若输入,则提示“选项值非法”
                                                                                          若1-10输入框中有重复的值,则在重复的那列提示“选项值不能重复”
大概提示就这些吧,我想将这些异常的测试一个脚本运行,列出的数据如下

o_nameRemarkC_val1C_val2C_val3C_val4C_val5C_val6C_val7C_val8C_val9C_val10CheckStatus
wd ykw        
dd sesrstsysusisfsg   
</div>abbccddeeffgghhiijjk 请输入英文标题
wd dfdess       该选项名已经存在,请更换选项名
武汉 asazacavadaratay  请输入英文标题
we 11223311      选项值不能重复
fdrfdffrr</DIV>       选项值非法
hfdfg武汉         选项值不能包含中文
frdfsaabbccddeeffgghhjjkk 


说哈思路吧,我用了一个很笨的方法做了,不在一个脚本里,但是我觉得我这组数据应该是一个脚本可以完成的,我目前思路不清晰,大家帮我分析一下,
详细说明,详细说明我插入检查点,参数化,以及检查点期待的提示和页面的提示是否真的一样。
谢谢

回复

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2011-8-17 16:26:56 | 显示全部楼层
o_name        Remark        C_val1        C_val2        C_val3        C_val4        C_val5        C_val6        C_val7        C_val8        C_val9        C_val10        CheckStatus
wd                y        k        w                                                               
dd                se        sr        st        sy        su        si        sf        sg                       
</div>        ab        bc        cd        de        ef        fg        gh        hi        ij        jk                请输入英文标题
wd                df        de        ss                                                                该选项名已经存在,请更换选项名
武汉                as        az        ac        av        ad        ar        at        ay                        请输入英文标题
we                11        22        33        11                                                        选项值不能重复
fd        rfd        ff        rr        </DIV>                                                                选项值非法
hf        dfg        武汉                                                                                选项值不能包含中文
fr        dfs        aa        bb        cc        dd        ee        ff        gg        hh        jj        kk       


补充数据组,刚才没显示完整
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2011-8-18 10:47:12 | 显示全部楼层
怎么没有人来顶啊,大家给点主意嘛
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2011-8-19 10:37:14 | 显示全部楼层
那个grid可以做成datatable
然后做个简单的循环就行了
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2011-8-25 16:32:56 | 显示全部楼层
你的理解有错误,那个grid是我列出的测试数据,将要在上述表格中输入。你说的循环可以,前提是不增加最后一个输入验证,加了这个我就不知道怎么循环了。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2011-8-25 16:57:25 | 显示全部楼层
4楼的方法可行啊,将每一组数据的预期提示放入 datatable, 运行过程中获取实际的提示,然后和 预期提示比较,不一致的话 写进报告中
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2011-8-26 11:06:21 | 显示全部楼层
我也刚学习  现在也在思考脚本录制问题  有经验的分享些资料吧
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2012-6-18 11:51:24 | 显示全部楼层
这个就是基本的 首先你先获取到你录取的控件的基本属性,然后再录制一遍正常的流程,把业务流程录制完成后,进行脚本内容的优化,就是比如加些思考时间,捕捉没获取到得控件,增加基础对象等内容。 之后确保脚本的正常回放没有错误,然后再把你的那些数据添加到param list 列表中去,在设置后运行的次数之后 在回放 就能达到你的要求,这是理论方法,技术实现过程中你会遇到很多问题,这就是很好的学习过程,祝你成功!
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2012-6-18 13:36:17 | 显示全部楼层
我一般也是将预期的结果或提示作为一列datatable的值,然后再捕获运行时的提示内容与期望值作比较,看提示是否出现,提示的文字是否与预期相同,从而设置这次运行的结果是否pass
回复

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|51Testing软件测试网 ( 沪ICP备05003035号 关于我们

GMT+8, 2020-10-27 06:33 , Processed in 0.068318 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2020 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表