51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 塔塔面试和感受

1.说一下测试流程
感受:我认为这是测试人员应该具备的最基础的知识,但是作为面试官,
      我却没有看到理论指导实践,很明显的感受是理论就是实践。
回应:他竟然告诉我,编写CASE的人员因该去读概要设计和详细设计。我
      很疑惑,如果那样,CASE人员的上一级PLAN的设计人,还有什么作用。
      我认为,CASE编写人不管从能力上,还是从需求的认知都是低于PLAN的
      设计人。他的职责是辅助PLAN的完善,同时为他的下一级测试员提供执
      行用例的依据。而不是去否认PLAN的设计,去浪费大量的时间做一些重
      复的工作。毕竟PLAN的设计是经过多次的REVIEW。
2.为什么在流程中没有编写测试的需求设计
感受:我觉得PLAN在一定程度上已经规范了这个设计的问题。如果PLAN是按照
      规范在编写,我很疑惑对与测试来说,时间压力可能是测试人员的客星。
      如果我们完全照搬理论,真的是很可怕。
回应:他告诉我,大公司都是这样的。我也面试了2-3家很大的国外上市公司,
      我没有发现这样的。我很疑惑,这样的做法对测试来说压力有多大
3.对白盒和黑盒测试的看法与认识
感受:很虚,感觉在这个公司理论是决定实践的
回应:无,没有对我的回答作出评价,因为我完全按照理论在复述
4.你的数据库不错,怎么将2个不相关的表合并
感受:依然很虚,这是现实很少使用的语句。我不明白他的目的是什么
回应:我的回答:我记得好象是UNION,他告诉我是JOIN
5.你以前是做开发的,你说什么是OVERFLIW(带着很浓重的南方英语在说)
感受:在刁难,很气愤,我干脆说不知道。试想作为有2年JAVA开发来说
      怎么连最基本的重载都不知道那
回应:无

总结:我认为作为一家外资公司,主考官是代表的QA和QC团队的形象和实
      力。同时在一定程度上是公司的形象,但是很失望哦。在实际的工
      作中,主考官的所问的任何问题,我没有发现在现实中价值所在。
      只能让我感觉一种测试是海市蜃楼的感觉,我5年的工作经验和我3
      年的多学习,虽然很短,但我对Software Liftcycle每个阶段都参
      与过。我认为测试是很实际的工作,同时任何工作的失误可能都会
      造成无法挽回的局面,但这不是理论所决定的。
      作为一个很深的热爱自己岗位的测试人员来说,公司对测试人员的
      认可程度、是否相信产品经过自己测试团队测试能自信告诉每个人
      :我们的产品是最好。这些对测试人员的信心和后期的工作来说很
      重要。同时是否能给测试一个很好的发展空间,让他们快速成长。
      我认为对于公司的收获是远远大于他所付出的投入。同时Leader的
      协调和沟通能力,在团队中都起着很重要的地位。
      在与主考官的面试中,所有的这些我都没有看到,可能是塔塔对人员
      的要求太高,可能是我的测试知识在匮乏……

我对我说的每一句话负责,我很客观的讲了自己的看法。发布在各测试网站
BBS与所有测试人员一起交流 ----------

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

连续签到: 1 天

楼主,他主要问你理论方面的吗?

塔塔刚刚进入中国,很可能面试的那些东西都是从印度直接带过来的呵呵

他就问了上面几个理论的问题吗?

回复 #4 syynykx 的帖子

呵呵 是的
    所以感觉很失望哦,
    毕竟现实和理论太远拉,同时我感觉我们相互的感觉也不是很好,所以有刁难的成分!

奋斗

个人意见,仅供参考

1.说一下测试流程
    2.为什么在流程中没有编写测试的需求设计
    =======================================================
    这两个问题好像就是一个问题唉。
    从TATA的想法中可以看到,PLAN必须有能力掌控全局,甚至包括细节的方方面面,它不仅要能够完全领会需求的意图,还需要规定对TC Designer的思维路线。
    当前的现状是:PLAN人员有时候不能完整获取整个设计需求,对概要设计的认知实际上作为测试设计人员级别以上的应该要有所认知。首先,不是为了产生冲突,而是为了解决矛盾。在这里,对需求的说明个人认为应该是个很关键的因素。从我个人的从业的经历看,无论需求编写时采用的是业务还是技术语言,都必须理清一个Scope。这个Scope概念不清晰,则很容易从PLAN一层一直烂到Execution.在这里,TATA提到了一个这样的问题:TC Designer是不是应该去质疑PLAN?如果像TATA所说的Review做得很充分,我觉得不是必要,但是,若只是走形式,那就可能会有很多的问题。不知道当时TATA面试的那家公司是不是这种类型的??
    第2个问题,我个人完全赞同TATA的看法,PLAN的时候是需要对测试需求进行定义的。至少是一个需求的Scope。

3.对白盒和黑盒测试的看法与认识
    =======================================================
    纯理论东东。认识和看法个人依据经验都不定相同。

4.你的数据库不错,怎么将2个不相关的表合并
    这个问题稍还有点实际内容,只不过单凭这一问题来判断数据库的使用经验,个人认为欠缺。表合并这类操作若非特殊的需求,应该会用得比较少些,可能面试官认为,这么不常用的都写得出来,应该数据库应用层次比较高了。或者是面试官表错了意思,是问“如何对两张表或更多表进行关联操作?”

5.你以前是做开发的,你说什么是OVERFLIW
    寒一个——
    要我说我也不知道。

但从这次面试来看,看上去的确是很理论。测试是很具体的工作,用理论指导测试工作的确无可厚非,但是,再怎么完美的理论,还是需要具体的内容来填充这副骨架。

以前去TATA面试过,也有朋友在TATA,对TATA的总体印象一般~~

test plan 是必须有的东西,它是test case 的根,也是整个测试起决定性的一个文档。
    斑竹理解错误,面试官,要的是测试的需求设计。说实话我对测试的认识和对Soft lifecycle
    的学习,我没有看到过该文档,好象只是听说过。
    何况目前国内的软件业,能规范到Test Plan-Test Case(Test tool-test script)- Execute- bug report-test report(compatibility,performance)-advise,我觉得公司已经对测试很给面子拉,毕竟需要很多的权限(各部门的大力帮助)。
    并且目前国内尤其在项目上 因为种种原因很少先看到概要、详细设计的把。
    之所以说他不可行,是因为时间,人力,包括测试人员的水平就已经给Leader不小的压力拉。

sdlkfj5 sdlkfj2 ,许多新人问我现在进测试好不,我都建议他们去做开发二-三年,测试在中国现在确实不怎么样!

支持搂主!

sdlkfj2

我也参加过它们的面试,感觉面试官是有点"逼人"的感觉,从一开始就感觉"气氛"不太好呵

那估计要求太苛刻了

那估计要求太苛刻了

奋斗

测试的需求设计???
    ....
    很好的想法呢。当时我在做项目时好像没有特意完成测试的需求设计,如果要对这项有要求,则测试组工作的压力不轻啊。光对需求和产品的认识就要提升一个层次,同时,对需求、设计文档的质量也是一个很大的挑战呢。要不穿鞋跑步已经很困难了,如果还要赶上开汽车的,几乎是有点绝望了。看样子,还得向外国的同行多学习才行啊。
    现在有点无语了。真希望偶有足够的资源来完成这项工作啊——

回复 #1 luckytz1 的帖子

很有同感
    上次面试我的那个人  不知所云  纸上谈兵
    最后搞得很不愉快
    强压怒火

这种公司 没啥前途

呵呵

这印度公司给大家的印象就这么不好啊

发表点不同观点,我倒是觉得塔塔的面试效率很高,两位面试官也都和蔼可亲:)

毕竟塔塔是过了CMMI的软件企业,印度的软件行业相比国内同行在软件的流程和质量提高方面有一些重视和优势,所以在面试时会有一些有关流程和相对理论一些的东西,可以理解。

谢谢您的帖子,我可以回答您的问题
    1.没有说TATA不好,只是说作为主考官是已公司的形象在出现.所以任何语言的表述,任何问题的指向都应该具有针对点.我认为这也是做 为一名合格的QC最基本的准则.如果连一个问题都无法复述清楚,如果连与TEAM沟通最基本的礼貌都不懂,我不认为作为LEADE R的优势在何处.毕竟在当今的社会每个人都有所长,我们更多是怎么从别人那继承更多优秀的东西来弥补自己的缺憾.如果做为LEAD ER一上来就不建立这样的氛围,我不明白所谓的团队是指什么.
    2.做为软件业,印度发展是有优势,本来在语言的方面他们胜过中国.但是我觉得任何一家外资企业在这块都做的很不错哦,不管是管理和流 程都显示出他们的优势,毕竟中国的市场太大,商机太多.所有的软件每个公司都能做,但为什么国外公司却能让别人觉得产品很好很放心 那?对于国内公司这是值得思考的问题.这就是需要补课的一块.我觉得当大家都看到这点的时候,商机就不是很多拉
    3.对于capability maturity mode integration, 我觉得很多公司都具有,这也是软件业以后的发展趋势,我认为它是以后的通行证哦.毕竟
      ISO9001相对来说是偏重制造\生产多点哦.
    4.对与他们的问题,每个人都知道很理想化的好,这也大家的梦想哦.但是作为目前中国的行情,他们接的中国的项目的情况下,我有些怀疑 这样的做法的可行性.何况需要熟悉\交流\沟通的过程哦.他这样很理想的状态也让人怀疑.例:一个项目理想状况下8个工作日完成, 但是有没有想过会有突发或者别的事情那, 那如果现实中即使加班加点都无法完成,但是PLAN设计者认为8工作日没有问题,我想请 问你冤不冤哦,我也完全有理由相信,他认为你能力有限哦!
    5.我认为做为QC应该能看到公司更深一层次的问题.毕竟我们不能做测试而测试哦.怎么才能做到规范\怎么才能让每个人认可我们的工  作的价值\怎么扩充对问题的认识深度\怎么扩充我们的知识领域.我觉得都是我们要思考和学习的.我觉得自己的知识很欠缺哦.我们是 不是多介入一些QA的工作  那,毕竟目前对测试和质保还没有明确的界限.这样我们是不是能对测试有更深的认识那?
    6.发帖子的目的不是应该指责谁,只是让大家在面试的时候有索取,有所经验--
     谢谢大家,希望多与大家交流
     沟通,消除隔膜.交流,敞开心扉.真诚,融化壁垒-

顶一下

自己支持一下帖子

我也面过一次,不过是电话面试。
    因为是美国客户公司那边来面试。
    不过先前和tata的印度人聊了下,感觉还可以。