51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 面试的问题,大家来讨论讨论,集思广益!!!!

如果公司就只有你(测试人员)和另一个开发人员讨论一个鼠标的标记颜色,双方意见不统一,开发人员故意找茬,就是不同意我的方案。项目经理在出差(期间不能打电话给项目经验),公司就你们两个,没有第三者,你会如何处理?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

搞清楚丫为何找茬,如果是因为抢了他妞的话就出去决斗,否则有2点:
1、测试方案轮不着丫插嘴,你同意不同意我都不care,除非你来测试;
2、依照他的思路去设计方案,他会选择相反的方向……这样又回到你原来的方案上了;

慵懒

连续签到: 1 天

在开发之初,这标记颜色就没有定下来?那这玩意是谁让加进产品的?没有一丁点文档涉及这个内容?就算是出差,访问公司邮箱也是必须要做的事情吧,不怕更高一级的发个“You‘re fired”?不能打电话,就不能联系了?这个PM去的是火星?这个狗屁问题的吐槽点还真多呢……

首先,产品设计不是由Dev和Tester决定的,设计这个方案的Designer或者PM才有资格决定吧,Dev的职责是实现,Tester的职责是保证质量,这跟什么鼠标颜色的有什么关系?这个狗屁问题不是也没有说时间限制吧,大不了玩“拖”字诀,下面不能解决的问题,自然让高一级的人物决定,自己还是该干嘛干嘛,Task又不是只有这一个,至少把其他的都给完成了吧?

这样的面试问题显然是自以为是的面试官从哪看到某个所谓处理项目内争执问题后的YY罢了……

问题的关键在于找茬,但是在这个案例里,没有具体描述找茬,这就很难讨论了,你只是主观的认为对方是找茬,至于如何找茬,找的什么茬,都没说,或许在领导眼里这不是找茬,是正常合理的意见,所以很难给出一个标准答案

冤家宜解不宜结,砍他一刀,完事!开个玩笑,呵呵!还有,各位大大,看清楚标题,这是道面试题啊,不是楼主自己遇到的情况.....

回复 2# lyscser

呵呵,面试的时候我不敢这么回答。不过谢谢你的回答~

回复 3# lotuis

恩,我也这么说,其实颜色的设定一般是由美工、客户和相关人员确定下来的,但面试官说是让我去决定鼠标的颜色,问题很苛刻,一开始我根本找不准头绪,说开发人员就是在找茬,你如何跟他去沟通。
    我的回答是,首先我会认真听取开发人员方案的理由,然后我再站在我的立场跟开发人员解释为什么我选择这个方案,把优点一一列出,也用实例来说明他的方案存在的缺陷。如果可以的话,我会设计不同的背景颜色的页面,然后把鼠标放在上面,从颜色、对比性方面给开发人员举例子,由他来判定。

其实自己对这个答案也不是很满意,但实在想不到更好地方法了。

回复 5# sam.sheng.3

恩 呵呵~不过面试官说在实际工作中确实会遇到,不过我感觉这个问题很极品啊~

每个人有各自的喜好拉。
    界面美观这个东西各人有各人的理解谈不上什么。
    你觉得这个不对,说出原因当轻微级别的bug直接录上去,走流程让更高级别的人做决定。
    你是qc又不是pm.

回复 4# showshow

言之有理~

回复 8# 丢了朵朵
    我觉得还好,我部门测试和开发的关系就都挺好的,工作基本不插入个人感情,就事论事.真遇到这样的同事,是种不幸.遇到了,就去买彩票吧,不中500万,中个2000块吃顿饭还是可以的,哈哈

回复 11# sam.sheng.3

是啊~之前那家公司的开发和测试关系也不错·呵呵~

我面试的时候也会问新人类似的问题。主要就是看怎么解决问题。
    为撒找茬?实在不明白为撒有个这条件,就当是他平时对你不爽吧。

优先考虑项目策划案,或者需求说明。如果都没,就往下看
    1.对比你们两个方案的优缺点,告诉他你方案的优点。
    2.如果他不认同你的观点,就此罢手。不要继续无意义的争吵。
    3.将该问题记录到待处理问题中,等项目负责人回来再商议。

既然他怎么都不认同你的方案说再多也没用。