51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试的开始

我从研发转测试,面试上了一个公司,进入新公司了,现在公司主要是测试一个网站,一个和空间类似的网站,现在测试就我一个人,请问我需要从哪着手,现在功能已经全部出来了,有成型的网站了,进行测试需要从哪方面开展,我应该怎么做,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

连续签到: 2 天

嘿嘿!你的经历跟我差不多,不过呢,我不是测试网站的,是测试产品类的,你的功能测试已测试完成了么?有做测试用例了么?有需求说明了么?

回复 2# pilottest

我才来一天,还不知道,只是心里没底,关于WEB测试,还不知道从哪方面着手,功能估计他们都做了,我还没接触到,第一天来报道,在面试的时候,主要谈及的是性能测试,包括 并发,以及兼容,不同的浏览器的兼容问题,我没有实质的工作经验,只是自己学习的,所以有点担心,希望有经验的人能,传授一些经验,主要从哪方面着手,需要准备些什么,怎么做。如果用loadrunner,大致需要怎么过,虽然我自学过,但是总觉得没底,没有正式的使用过loadrunner,

我也是测试网站的.按流程来.先要熟悉需求,在写测试用例.不按需求来测,这样测是很盲目的.

首先把需求点和功能点的测试用例大体的写下来,设计一个类似于冒烟测试的测试用例清单,先把它执行了,有问题或者出缺陷找开发或者项目经理,然后趁他们修改或者讨论的时候看着网站写一个全面点的wed测试清单,有空就写详细点,没空就粗略点,然后执行它。期间可以找项目经理或者开发人员熟悉具体的业务流,基本上上面的搞定了,你也干了一周多了,应该差不多熟悉了,后面的具体看着办吧

回复 5# yrhch1

您好,非常感谢您,我今天才来报到,不熟悉网站,不过我看了下,网站功能比较简单,现在都成型了,功能估计已经测试过了,WEB测试清单,我现在脑子里就是没有一个框架,不知道WEB测试从那方面着手,您可以帮我把WEB测试清单几个方面具体介绍,或者列出要点吗?还有性能测试,对于LOADRUNNER,我还得能力学习,如果让我现在着手,要从哪方面开始呢

回复 6# 天山之舞
    不客气,首先一点,你说的成型是什么意思,是已经上线了还是准备发布了。反正最重要的一点是需求,无论是明面上写出来的需求还是隐形的需求(比如说误操作帮助啊,相关容错啊,文字显示啊等等)。
    其次说的简单点,web测试最简单的一个方面就是把所有能点击的地方都点击一遍看结果,所有能出现的网页都要点,当然要是调用同一个控件或者模块的测一次就够了,不要小看了这里,这个任务是比较繁重的,网站结构越复杂工作量越大,具体的看你的项目时间了。
    接下来就是输入框、下拉框、复选框、单选框等,功能实现的情况下看容错和提示,如果是注册、登录以及其他的信息注入模块考虑其安全性,例如密码可不可以被复制、输入数据的量有没有被限制之类的。
    再然后就是界面上的问题,重中之重是界面统一,界面上有的东西,必须统一,同一页面的,不同页面的,前后描述,确定类按键和键盘上的Enter键(或者是Ctrl+Enter之类的)功能是否一致
    基本上以上这些你全搞定了这个web测试也成功一半了。

回复 7# yrhch1

非常感谢您这么详细的回复,太感谢您了,恩,我按照你这样的方式尝试去做,今天第一天上班,也是我从研发转入测试工作的第一天。希望一切都能顺利

回复 8# 天山之舞
    还是建议你先和项目经理沟通下,看看项目的时间和资源,然后把计划和他说下先,这样比较好

回复 9# yrhch1

恩,是的,我现在经理就给我熟悉网站,没有什么任务安排的,我是想事先自己先了解一点东西,到时候可以更快的完成自己的工作,真的非常感谢您,嘻嘻