51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 为什么测试的时候问题会反复的出现

我在做功能测试的时候,有些问题很让人头疼,比如说,一个删除操作,我今天测试的时候是好的,但是明天来看就是坏的,修改好了又坏了(这个有一种情况是系统新增了功能,并且新增的功能和被删除的对象加上了外键,如果在程序里面没有做判断,那么删除肯定会报错)。但是,除了那种情况,还是会出现这样的恶性循环,这个是为什么啊?怎么解决这样的情况啊?
首先我们公司没有进行白盒测试的。也不是使用的测试驱动开发模式。这个是不是会有很大的原因,还是我自己的原因啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

可能是程序问题,估计你们软件里用了缓存,删除了缓存里的,没有删除数据库,导致数据出错

这种也就相当于问题有时候出现有时候不出现了,那么现在要做的就是找到其中的规律,具体分析可以看看:
http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=16523

难过

连续签到: 1 天

在增加新功能或程序修改后很有可能牵扯到其他地方的变动,使得其他功能块或数据方面出现bug,bug重现是难免的,至于重复重现的bug,有必要和开发人员进行沟通,予以彻底解决

我觉得可能是程序的质量的问题,但是,我不知道怎么样的给程序员提出建议,或者要求他们怎么样的修改。比如说会有这样的一个现象:我添加一个新闻栏目的时候总是会提示我系统异常,添加不了,但是因为昨天还是好的,我于是想找出原因,就多试了几遍(同样是在进行添加新闻栏目),于是又可以添加进去了。如果遇到这样的问题,你们会怎么的解决,怎么样的找出这样的原因呢?我是做黑盒的,时常遇到这样的问题,真是头疼。只能给开发人员说有这样的一个现象,但是,也不能找出原因(不找出具体的程序的原因,但是大致应该知道是什么导致,我是这样的认为的)。也不能给开发人员提出解决问题的建议,导致问题要拖很久才能解决。

弄得我一头雾水,我总以为是自己的问题。是不是测试用例没有到位,那个点漏掉了,导致牵连关系没有考虑到。嗯,晕呼~~

难过

连续签到: 1 天

凡是出现的bug,不管出现的一次还是多次,都要跟踪记录下来,对于不可重现的bug,3楼管理员提供的资料比较完善,可以从几个方面去跟踪;测试人员最好能找出出现这个问题的详细步骤,最好能帮助程序员分析一下出现问题的原因,那对于开发人员来说,省了许多时间;象出现这种问题,可能原因说不准比较复杂,耐心测试应该会重现的,人,让开发人员跟踪一下,说不准发现问题就更快了

测试的时候应该考虑到你之前所报的bug被修补后会影响到那些case,然后重点测这些就好了。有些bug的出现是具有偶然性的,不过我觉得可能还是你们的程序质量有问题。这个时候通常可以试试压力测试,或许还会有新的惊喜哦!:)