51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

RFT新手提问, 没做过开发能学会不?

最近上面交给我个任务, 学习RFT和RPT测试工具, 简单看了一下, 需要编码, 又是类又是继承的.
我觉得这是非常好的机会!  但我一直从事黑盒测试工作, 没做过开发, 之前做过自动化测试, 写过tcl/tk脚本.
现在给我的时间大概是二十来天, 然后就要开始测试项目了
我想问的是, RFT和RPT 没做过开发能学会不? 学习时间够不够?

别沉了

用过的朋友帮帮忙啊

简单点用,可以(照葫芦画瓢,20天完全没问题)
复杂点用,那就得学学java了
重点可以学学类与对象、包的概念吧,至于多态继承用的还少点
再复杂点用,因为要构建平台框架,则一定把Java学通了,多线程、swing编程等
慢慢来,可以以这个为根据学学开发

谢谢!
没接触过这类的自动化测试工具。
感觉关于功能测试,像QTP、LoadRunner、WinRunner、RFT好像都是一个模式:
就是录制、修改、回放,然后需要考虑复用性、纠错(健壮性)、精炼这些因素,本质还是录制、回放。
当然我知道要做的精,肯定要学更深层次的东西。以前我还以为完全靠写代码呢。
那么这样说来,自动化功能测试的意义就是在于回归测试了?

回复 5# wn0112
1、其实我用这些工具,都没有用他们的录制回放功能,其有很大的弊端,这个弊端你得自己去根据自己的环境去考虑了
2、而且我搭建的框架可以不去面对RFT的IDE,即,测试人员可以不去操作RFT,而是直接操作我给他们提供的客户端去新建、编辑自动化测试脚本,这样可以省去了测试人员去熟悉RFT工具的成本
3,你说的自动化工具的本质是“录制和回放”,我不是很赞同,我觉得自动化测试工具只能作为我们的框架或者平台的一部分,我们的测试不能限制于其工具,而是能够自己去灵活拓展
4、自动化测试的意义到底在哪,我也不好说,但是现在用在回归测试方面是很好的,因为回归方面产品稳定,可以节省人力去做更有意义的事。而真正的自动化测试的意义我觉得是测试自动化,即,整个测试过程中都有自动化的参与,从单元代码的构建与编译、到继承与系统自动化测试的结果反馈等,但是这是一个很长的过程
以上仅为个人愚见,呵呵,有兴趣,我们再来谈讨,希望没有误导你把

回复  wn0112
1、其实我用这些工具,都没有用他们的录制回放功能,其有很大的弊端,这个弊端你得自己去根 ...
散步的SUN 发表于 2011-7-25 18:54

感谢回复。
还有些问题,如有不当之处还请指正:
1. 你都没用录制回放功能,那是怎么写自动化测试脚本的呢? 在RFT里直接写Code对控件进行操作?
2. 能麻烦解释下什么是框架吗?
3. 你说直接给测试员提供客户端去新建、编辑测试脚本,那你不成了自动化工具开发了吗?那用你的客户端新建的脚本,健壮性、容错性、复用性有那么好吗?有RFT 做的脚本好吗?
4. 请问自动化测试后,你们有做结果分析吗?还是只提交测试结果就好了。我怎么感觉自动化测试都在关注于过程,而不是结果。
5. 在一个项目的功能自动化测试中,能举个实例说明自动化测试工具给你带来的复用性、后期维护方面的便利吗?

回复 7# wn0112
1、首先,我从我的观点说说录制的缺点
a、各种测试用例混杂在一块,定位模糊
b、识别控件方式是采用静态映射的方式,界面一旦改动,其查找界面控件属性很难
c、维护限制太大,你不能指望一个测试人员又去录制脚本,又去维护脚本吧,没哟一个测试人员有这样的闲心。
那么,就是在RFT直接code即可,不能说在RFT里面,因为你直接code的话,任何一个编辑环境即可。
2、所谓框架,个人简单理解,就是整合你的一切需求,整合各个工具去满足你的需求(这些工具可是是自行开发的,也可以是各种商业工具),要是允许的话,你看看我的博客吧,那里面有我一点不成熟的想法,反正我的观念不断在变,但是一个不变,就是需求决定导向,你如果局限于RFT,那么你的需求将会围绕着RFT,而不是所谓的框架了。
3、首先说明,RFT的录制脚本也好,自行编辑的脚本也好,所谓框架,不都是自行开发,而是善于利用各种工具的优势
4、自动化测试,两个必要:无人值守与结果分析,当然得有结果分析,建议可以有一个统一的测试结果报告,然后再对应有具体的LOG日志,有错误的话,可以根据具体LOG日志去定位问题
5、复用性:框架的分层结构能让不同技能的工作人员去面对不同的层次,测试人员只面对测试用例与逻辑,测试开发只面对底层库与框架的维护,只有将人员分工明确了,才能将自动化测试做好,否则很难。
个人愚见,有想法再讨论吧

回复 8# 散步的SUN
请问:
在RFT里面直接Code,是不是就是指运用RFT里面的函数(例如:OpenIE()、Click())对TestObjectMap里的控件直接进行操作?
所谓的动态查找就是使用复合条件筛选并准确定位控件?
RFT能否调用执行外部脚本?
RFT的产生的Log和Report能否自定义版面样式?

回复 9# wn0112
1、是的,调用RationalTestScript类即可,其中的find()方法就是可以用于对象的动态查找
2、其中的click等方法都是RationalTestScript类中的方法
3、可以调用执行外部脚本,java可以,它就可以
4、可以拓展log方法去自定义格式,但是我建议最好能设计出一套自己的LOG,容易拓展

回复 10# 散步的SUN

谢谢你的帮助,后面学习过程中可能还会遇到问题,到时希望你不吝赐教,感谢!

回复 11# wn0112
呵呵,赐教说不上,相互探讨吧
有问题直接联系我就行

散步的SUN  对 自动化理解比较深入,如果自动化能做到 散步的SUN这样的程度
那才是真正的做到了自动化,但是感觉好像对自动化设计要求比较高,如果真正对于一个没有学过开发的人来说,可能对这个思想有一定的理解,但是如果真的涉及到编程,我感觉难度还是蛮大的,我也是刚接触rft,感觉现在的资料案例很少,能接触的东西很少,其实如果真的做不到 散步的SUN说的自己code的话,我觉得能设计一个好的自动化框架也是不错的呵呵!因为我就是code不好,只能用设计框架来弥补呵呵!

接触过几个框架,确实用框架要好些