51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试人员和客户直接接触对还是错?

各位朋友们,我现在可真是郁闷啊,我在的一家软件公司从事测试行业。由于刚来不久,真是谁都不敢得罪啊,老老实实的工作。但不料前两天随市场人员去见了一下客户,说是培训客户怎么使用我们的产品,不料却是做了小工,整一天都是给人家录数据。回来之后还把我的MSN给要去了。现在客户整天和我联系,有什么改动,有什么错误都找我,然后我再去和研发的沟通,从此之后我就开始和客户的沟通直到现在。

我也不想啊,我一直都在做市场人员该做的事,而且市场的那个人也告诉客户有什么事情就和我联系。我都要郁闷死了,不敢得罪客户,也不敢和同事关系搞不好。但是想想我在做什么事啊,大家都说我做了不该做的事,我现在真是上也不是下也不是啊。郁闷死了。sdlkfj9

谁能帮帮我做到两全其美啊,谁都不得罪,然后让客户直接找市场人员,让市场人员和研发的沟通,我只管做好我自己的测试工作就行。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

其实这样更好,给你一个机会,让你了解客户的想法,让你知道客户的实际需求,也可能让你更能对软件有一个全面的了解,其它,做测试也就是所开发软件的用户,让你以一个更专业的方面去发现缺陷。找出不足。但是有时你也要以公司的想法去开导客户,对客户的不正确想法去开导他们。
抱着一颗为提高质量,客户第一,公司利益最大化的心态。你一定会比现在干的更好,更有成就。更有发展前途

实在是没有办法的事情,同情呀...我们公司也这样,没人了,就从测试找

呵呵~~我觉得直接跟客户接触也不错吧。
我也是做测试的,但是因为需求不是很明确,所以我倒是想接触客户好了解具体的最原始的需求是什么呢,可我们却见不到客户的。
换种角度考虑就想开了~~而且你也可以趁此机会搞搞需求方面的呀

羡慕  呵呵
本人还没机会见客户
更不知道客户的需求

当然是对的 客户是提需求的(除了小部分傻逼客户)
测试人员见客户是在项目较早时间接触 除了有利早期了解 也为以后测试活动打下基
在真正的企业里 不用怕得罪人(但前提是测试人员理论要精通)
测试员说话、做事要挺起腰杆(前提是能把测试理论与公司具体实践相结合)

LZ的情况估计是理论不精通 公司产品(项目)不熟悉
除了努力学习之外就没什么好办法了

我觉得跟客户多接触对测试来说肯定有好处的,可以更加明确了解客户需要的到底是什么样的产品

不过对于要更改的东西还是需要跟开发部的人联系,毕竟只有他们个才最了解实现的难易程度,已经估计需求改变对他们带来的影响。

我也是啊.不但要培训,还要写操作手册之类的东西sdlkfj7

实际与现实结合才能学有所用阿

谢谢大家,我现在心里好受多了前两天我真是只看到了这件事的不足之处,现在换了一个角度来看待这件事情,觉得心里开阔多了,谢谢大家!

就是啊,多锻炼锻炼很好啊,你不可能做一辈子测试吧。女生的话总要向管理方面发展比较好,正是一个机会啊。

LZ,恭喜你,这说明你无论在客户,同事,开发人员那里,你都比较重要。

我也是和你一样的,测试过的产品自己总比较了解,和别人沟通也是锻炼呀.就这样吧!

回复 #11 yours-123 的帖子

同意,顶上去!

原帖由 lampyan 于 2006-11-6 15:23 发表
我也是啊.不但要培训,还要写操作手册之类的东西sdlkfj7

相同的遭遇!

做测试确实需要考虑用户的使用情况和使用特点.
但是按照你所说的情况,我认为你没必要跟客户去直接沟通.因为那不是你的本职工作.
跟客户沟通,那是销售人员的事.而不是你的事.
请你明白你的工作职责和范围.

原帖由 ayong401 于 2006-11-7 17:13 发表
但是按照你所说的情况,我认为你没必要跟客户去直接沟通.因为那不是你的本职工作.

当时困苦的时候,原因就在这里。谢谢理解!sdlkfj6

楼主我的情况和你一样,除了在客户这里录数据测试还负责系统的更新,研发把修改后需要更新的文件给我,然后在客户的服务器上更新。上班的地方直接就是在客户这里了,都不用回公司。

原帖由 ayong401 于 2006-11-7 17:13 发表

按照职责来说,跟客户沟通好像的确不是自己的本职工作.但是,如果自己经手测完发布的产品,客户还发现某些缺陷,客户直接跟开发或者领导沟通的话,他们无疑会产生对自己能力的怀疑.直接跟客户能接触到第一手的缺陷资料,然后自己再处理,能给自己足够的余地.

另外,如果有机会经常跟客户接触,进行产品的介绍和使用培训,以后或许可以转为产品负责人...不过这得看个人的发展规划了

有什么不平衡的?这就是测试人员的分内工作。

编程人员只是编写程序的某个模块或某个部分,对程序最了解的就是测试人员,对于客户的关于技术方面的问题,测试人员不去,那该谁去?

测试人员除了在开发阶段对软件进行测试外,软件的帮助文档,客户方面的培训,软件面世后的技术支持,这都属于测试人员的分内工作。没做过测试的人就不要在那乱说这是市场部的事。从专业上来讲,市场部门需要做的是如何把产品推荐给客户,让客户购买产品,产品该如何使用,出了问题后该如何处理,这当然是技术部门的事。

打个比方:您家的某样家用电器坏了,您和厂家联系后厂家答复您会上门为您维修,那么您希望这时候来到您家的人是市场部的还是技术部的。