51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 看了论坛里QA工作随笔后的想法

干SQA实际上才短短2月, 但不得不说我的机遇很好。
首先,应客户要求,我介入到项目中。客户很希望看到效果,在“逼迫”我的同时,对于我提出的问题能给予回答(结果好不好再说,至少人态度是积极的)。
其次,项目负责人自身也希望我的介入可以打破开发人员与客户间的壁垒。用另一个途径从客户那取得一些便利。比如,客户对需求的明确确认,对变更的管理之类。
最后,项目组成员因为我的介入,之前部分“敢怒不敢言”的想法有了出处,私下里我能够从他们那里获得一手信息。

这2月完全没有时间系统的来思考这些问题,每天似乎都在堵一个个的漏洞。哪破了赶紧先堵上哪!客户追问哪就赶紧先处理哪!身心有些疲惫。
明天周一又是混乱的一周开始,心情似乎还是放松不下来。但是看了几位的文字,有些东西似乎呼之欲出,却又还是朦朦胧胧,一晃而过。

我是以SQA身份进入项目组的,但实际上只有初级的CMMI知识,完全没有实践过。
之前做过开发,后来杂七杂八的事都做过,深知技术人员对流程的厌恶。
为了站住脚,我打出第一张牌,明说暗示的告诉项目组,我的加入原因是客户要求(大家对客户是没办法抵抗的),而我要做的是帮助大家做好应付客户的事。
第一张牌出去,项目组绝大多数人对我没有抵触心理。
因为我和他们是一条战线的,我可以帮他们想办法对付客户的诸多要求。

接着,我找到项目负责人了解以往的项目管理和流程。理由是,要想我留下来帮大家挡住客户,至少得让客户觉得我有点作用。
否则,换个其他人过来,可不一定会跟大家商量着办事。
可以感觉到项目经理开始时是有抵触情绪的,可能他怕我大刀阔斧的开始套CMMI。
之后的1个月里,我只是偶尔和他聊聊项目中发生的事,听他诉苦。
正在进行的项目发生的诸多情况,我会凑过去了解,但只听不说。

在这个过程中, 我潜移默化的开始第二步。如果从核心过程开始改进,对于我这样刚来的人是非常困难的。
如果从边缘的工作开始, 大家感觉不会很明显。
啥是边缘的? 项目组里杂七杂八的事!!曾经一度我觉得我就是打杂的。从行政、人事到财务,我都涉及了。
项目组也一度认为我是助理为主,QA为辅。即便这样,对于琐碎的事情我还是花了很多精力,一一整理制定了相关流程。
也许专业QA会说:你跑偏啦!但就我当时的情况而言, 我发现这样迂回作战是有用的。
行政、人事、财务的事和工程师个人有密切关系,很快他们跟我就熟悉起来。
既然需要我帮他们跑腿,那么我在推行相关流程时,他们也都很配合。慢慢的,琐碎的事被理清了。
最明显的一件事就是测试设备的借用、保管、归还。
从开始下发后自由使用,对数量、使用人经常搞不清楚,到现在有统一的表格管理。
大家可以随时查询设备库存借用的情况,同时借用时要本人签字,对个人责任心也有了一定培养。

当琐碎的事整理完,上了轨道。我才腾出精力开始真正的SQA工作。
此时,项目负责人已经和我熟悉起来。看到我的工作作风后,愿意和我交流项目管理的难处和想法。
我们一起针对即将开始的新项目裁剪了流程,并且都希望把以前项目发生的问题能解决一部分。
下周, 就是我真正SQA工作生涯的开始。我无法描述我现在的心情,或是茫然无助,或是跃跃欲试?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

嗯,曲线救国,处理问题比较灵活,是个法子。
不过,我还是希望能够简单处理,解决问题最好

很棒

厉害哈,我也是刚从技术转QA 不久,很多事情,让人很头疼,

我的体会是:只要项目组能看到你的专业性和对项目组的价值,他们就不会排斥你了。我合作过的项目都还是比较顺利,大家也都很快接受我的。呵呵……

这个方法不错,虽然可能不是很迅速开展QA工作,但却可以水到渠成,值得借鉴!

是很不错

不错,学习一下!
顺便替我们公司发一个招聘:
我们公司现在招一个有2年工作经验以上的QA,主要负责项目进度监控、项目推进、培训等事,要求熟悉CMMI等质量知识,贴一下官方的招聘信息:
广州市诚毅科技软件开发有限公司 QA工程师职位信息
工作地点:广东省-广州市
招聘人数:2
工作经验:3-5年
学  历:本科以上
工作职责:

1、确保软件项目过程规范被实施;
2、为软件项目过程规范的实施提供咨询、指导和培训;
3、执行软件项目过程监控,跟踪协调问题的解决;
4、优化度量体系,收集过程数据,分析质量过程的情况;
5、收集软件项目过程改进建议,制定改进方案,开展过程改进工作。
职位要求:

1、计算机相关专业,熟悉软件工程理论,熟悉软件开发;
2、熟悉QA的工作内容和工作方式,并对软件过程改进有高度的热情;
3、熟悉CMM/CMMI的过程能力成熟度模型;
4、参与或主导过软件过程改进工作,两年以上软件行业质量管理或项目管理相关经验;
5、具有较强的协调、沟通能力和文档编写能力,工作积极主动;
6、良好的学习能力,团队合作精神。

有兴趣直接投到我们公司的招聘邮箱吧~~~
地址:广州大道南368号26楼综合部
邮箱:cyhr@revenco.com