51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 用户界面测试用例设计有木有?

刚入职一新公司,以前没有专职测试,小弟以前写的都是功能和性能测试用例,现在的公司产品是软件和硬件结合的,暂时不能提供硬件,所以领导安排对软件的界面做测试,要求写测试计划和测试用例,觉得很简单的事情。现在突然发现不知道界面的测试用例该怎么写,测试要点基本都知道。
检查项        测试人员的类别及其评价
窗口切换、移动、改变大小时正常吗?         
各种界面元素的文字正确吗?(如标题、提示等)         
各种界面元素的状态正确吗?(如有效、无效、选中等状态)         
各种界面元素支持键盘操作吗?         
各种界面元素支持鼠标操作吗?         
对话框中的缺省焦点正确吗?         
数据项能正确回显吗?         
对于常用的功能,用户能否不必阅读手册就能使用?         
执行有风险的操作时,有“确认”、“放弃”等提示吗?         
操作顺序合理吗?         
按钮排列合理吗?         
导航帮助明确吗?         
提示信息规范吗?

测试用例写了一半,发现都是写的功能测试用例,而且没有硬件支持,功能测试用例只有少数可以执行。
而且写用例的时候发现有的功能类似,如果一个一个都写出来很浪费时间,不写又感觉是在偷懒。请各位大侠支招!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

用户界面要根据公司的实际情况写一份规范文档,按照文档来写测试用例,不断完善规范文档,才能持续积累经验!

我也遇到同样的问题,都不知道该怎么写测试用例了

我感觉你这是在测试 设计文档了。