51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 迷茫中的小小新...

关于工作:
刚毕业的大学生,很幸运的找了一个还算比较大的软件公司.
初到公司,搭建好了环境.就说让我先学习做测试.

先熟悉业务,然后做测试,再进一步熟悉业务.
打听了一些老员工,说他们刚到公司都是先做测试的.
可以也有测试组的人说,为什么不先去研发?了解代码才能更好的测试.
于是迷茫了.

也看了公司的测试用例文档,也看不出什么所以然.
就是把系统的所有功能验证一遍,流程验证一遍.
好像也没有软件测试书里说的那么复杂严谨的测试.
还是说,这个软件的规模还不足以投入那么大的精力去测试呢?
现在每天都是熟悉业务熟悉业务.
不知道方向在哪里...看着其他人每天都那么忙,感觉自己就跟不存在一样.

关于软件测试:
不知道国内一些大的软件公司,他们开发软件的时候,测试工作是怎样进行的?
也是像,理论中说的那么详细具体吗?

看一些软件测试的书,对于我这样没有任何实际经验的人来说,就是一堆空洞的理论.
看过之后的感觉:哦,讲的挺对的.
如此复杂严谨的测试过程,是要多么大型的软件才配拥有阿!
然后, 就觉得,能有几个人进入到那么NB的公司里.
像一般的中小公司,能应用多少呢

很唠叨的说了一些没条理的话...
何去何从,求各位高人前辈不吝指点.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我也跟着唠叨下,呵呵~

理论知识的专业程度可以提升你在团队中的知名度、认可度以及等等虚荣;

能把理论应用于实践,是能力的体现;无法将理论应用于实践,实际上也是某些关键人物能力不足的表现。

可能还是对测试这个行业本身接触的不够多,还不太能够理解软件测试...
公司基本的流程就是,新人来了,为了熟悉业务而被派去做测试.
我唯一能看到的工作,就是测试用例的编写.
看完公司的测试用例文档,给我的感觉就是:
做"测试",首先就是要把系统玩得很溜,然后就是跟写说明书似的,能描述清楚就好

其实我也同意楼主的意见,我也是今年即将毕业的大学生,现在在一家公司实习,做存储方面的测试,第一天报道时,我就问带我的老员工我们以后用什么脚本语言和常用软件,她的回答让我震惊,不需要学习语言,也不用软件,纯手工测试,我当时就蒙了,我已经与这家公司签约了,感觉纯粹做黑盒测试,不学习一种脚本语言,不对劲,以后跳槽什么的都不太好,有时候真的好纠结,求大虾指导下,我们这些刚毕业的小生吧。现在我们该怎么办?我想自学下java,行吗?

回复 4# 没翅膀的飞鱼

我们这里也是,基本上就是纯手工测试了...像书里或者网上说的神马测试工具,基本是接触不到的..
可能需要那么专业测试的软件,也都是超大型的软件吧 .
可能国内也就像北京上海这样的机会会多一些...俺这种2,3线城市= =!
所谓测试就是为了熟悉业务,了解软件的吧

给你们一个建议,有些事不一定是公司行为,完全是个人行为。如果你觉得纯手工的测试不好,那你就用你认为好的方式完成你的测试工作。

出来买味精,路过..

回复 6# Nio

恩,说的挺是那么回事的,不要再人群大众中迷失自己,彰显自己的能力,很好,要发展就得这样!

路过

学习各种语言或者学习自动化测试,不一定非要公司用到才要学,为了以后的发展,自己都是要学习积累

哥们不要急,先在工作中充实自己的测试思想,至于自动化工具或者性能测试工具公司不用可以自己学习。不过无论什么工具都是拥有良好的测试思想和对工具深入的理解才能用好它。抓住眼前机会努力吧!

回复 5# mickeyssy

恩,都加油吧,共勉。一起成长吧,我QQ:824308168

我也一样,很迷茫

我也一样,很迷茫

我也是,现在正在黑盒测试过程中。。。一样迷茫~~

前段时间有事很久没上网,ho~这么多人给出建议真是谢谢大家了。
新人难免都会有迷茫,最重要的是知道自己要做什么,并且坚持下去。
希望大家早日能找到自己的目标