51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 海的女儿

[讨论] 这些你做了吗?

SQA 软件质量保证,不错,顶一下。

原帖由 海的女儿 于 2005-2-25 08:44 发表
软件测试近两年火暴场面有目共睹,作为刚走出校门的你,无疑是个很好的机会,希望你把握住并走的更远:)

如何把握住机会越走越远呢?

原帖由 flyseagull 于 2005-12-7 14:22 发表
现在主要很多公司或SQA组将自己的工作无意中定位成了一个文档管理人员。而没有从真正的项目管理和过程改进角度去理解、认识、培养、要求SQA。所以,很多SQA的工作就越做越偏,越来越不能步入正轨。不能融入项目组 ...

说起来容易实施起来好难哦

原来我总觉得质量保证是自上而下的,必须先有上面的认同或是推动。
现在觉得还是如此,不过这样比较被动。

现在的做法是:1、找出目前软件过程中不足的环节;
                            2、指出急需要改进的,并且比较容易的入手;
                            3、有有了成绩后,再慢慢获得上级的支持,去完成更困难的部分。

当然,需要与项目经理和开发人员进行好的沟通,让他们明白,你这样做对整个项目是有益的。
并且,过程改进是逐步进行的,太快的转变会给开发增加太多的工作量,在项目进度的压力下,会增加开发的抵触情绪。
慢慢来的,让开发过程在不知不觉在沿着你设计好的路越走越好。

当然,有领导的直接参与会让你的过程加速推进,不过,反正过程改进是长期的过程,即使有了尚方宝剑,你也得一步一步来,为什么不在还没有尚方宝剑时,就为以后的工作打打基础基础呢

原帖由 海的女儿 于 2004-11-12 08:42 发表
听到很多同行在抱怨:开发人员不遵守规范、开发人员质量意识不高、老板不重视、流程都是为了执行而执行……,诸如此类的问题,不否认都是重量级的影响、左右QA工作的因素,但,我这里还想说的就是,既然公司已经 ...

适时进入开发团队,测试团队,监督其工作,并参与周会,例会等。参与代码走读,测试用例review,重大缺陷分析等会议。

虽然我们的公司很年轻
但是领导很重视测试的工作

目前正在做的项目的需求是我负责整理的
同时他们设计方案的每次讨论也都会通知我参加
现在他们进入代码编写阶段,我们正在编写计划

个人感觉这样的流程很好的

主要是不管是领导还是开发人员,大家脾气都很好,沟通起来很顺利
所以感觉很好的。^_^

楼上的,感觉你挺幸运的, 我们公司也很年轻,同事们也挺好相处,就是没人带着我工作,就像一个多余的,我都看不到所谓的工作流程,其实我个人觉得有一个思路清晰的上司对刚入行的个人成长是很有帮助的,我现在就很无助,前一个公司是产品认证行业的,老大也很猛,也许我是习惯了以前的那套按步就搬的工作方式,还有待慢慢改善自己啊

看了各位同行兄弟姐妹的感受,心里也很有同感。之前做过几年的测试工作,到了新的公司开始做QA工作,虽说测试工作也是属于质量工作范畴,但是真正干起来才发现,还是有很大的不同的,尤其是思想方法和工作方法上。所以也是边学边干,这边和大家分享一点心得。
1、调整好自己的心态。
尊重开发人员、产品经理、项目经理等项目组内同事,不要把自己定位为监工,要把自己定位为服务员。如果你真的是从心里想帮助大家把事情做好,而不是教训别人,大家会感受到的。很多时候,调整好自己的心态才是难点。
2、数据说话
质量工作相对务虚不假,之前做测试好歹还有很多的bug摆在那里,刚开始做QA工作确实觉得虚了很多。自己的产出在哪里?后来发现,其实还是可以有很多的,呵呵。你可以给相关人员进行培训(质量知识、软件工程知识、产品开发知识、质量制度和规范等等),会议记录和培训资料算是你的产出的一部分。另外,对于项目过程中产生的问题,变更等,要有记录,一定周期内作出分析和报告,比如,变更发生率,项目延期的原因分布,与计划的不符合程度等等。进一步提出改进建议,有了这些数据支持,你提出建议也就更有说服力。
3、沟通再沟通
其实很多问题都是发生在沟通上,我觉得沟通好了,起码可以解决70%的问题。
多为大家提供交流和沟通的机会,比如,发起一个交流会,让组内同事互相培训,形成一个良好的内部学习交流气氛。另外,什么也比不过面对面的沟通,抛弃聊天工具和email吧,走过去,和你的同事一起好好聊聊,吃饭的时候,坐车的时候,你会发现很多深入的问题的,呵呵。
4、循序渐进
规范制定好了,不要一下子就想完全推行到底。毕竟要改变别人已有的习惯,是会让别人不舒服的,呵呵。所以要循序渐进,分期分批,一点点来,习惯慢慢的就被改变了,这样大家就不会太抵触。而且,在分期分批推行规范的过程中,别忘了不断收集反馈意见,不断改进和修正规范,规范可不是qa说是什么就是什么的,一定要收集大家的意见,达成共识,这样才有被大家执行的基础。
5、展示自己
QA工作务虚,但是可以落到实处,是有很多实际工作要做的,比如文档编写,规范起草。培训、评审、跟进问题。这些工作的成果如何体现,效果如何,可以通过一些问卷调查,来收集大家的反馈,举个例子,如果推行产品开发流程规范前大家对流程的满意度是50%,推行规范两个月以后,满意度成了90%,你说这是谁的功劳呢?呵呵,这也是数据说话的一个方面,也是QA工作成绩的展现。
说了这么多,其实我做QA工作也只有3个月,还有很多的不足,希望能和大家多多的交流,如果自己的一点心得,能够给大家一些帮助或启发,就深感欣慰了,呵呵。
欢迎拍砖!

我觉得我们公司的QA其实没多大作用,他们好像没有做过过程控制,只是在最后发版的时候听一下测试人员的质量评估和风险评估,决定是否发版,他们的工作远远达不到QA的层面。

努力!

原帖由 lile 于 2006-3-19 16:19 发表
看了各位同行兄弟姐妹的感受,心里也很有同感。之前做过几年的测试工作,到了新的公司开始做QA工作,虽说测试工作也是属于质量工作范畴,但是真正干起来才发现,还是有很大的不同的,尤其是思想方法和工作方法上。 ...

读此贴,收获颇丰啊!很多工作方式可以借鉴来为我所用,谢谢lile!:)

刚被公司确定为QA,因为公司在做过程改进,同时身为SEPG成员,虽然了解了过程改进不少东西,但发现自己还是有很多地方不懂,看了各位的发言,发现QA确实不好做阿,愿与各位一起努力,做好QA。

我刚从测试,转向做SQA工作,目前公司要求达到的要求是cmm3,个人从这做几个星期的SQA的工作来看,做SQA工作难啊,一不小心就被项目组冷落

我正准备转行做QA,希望大家指点哦

都是有难度的

如果每个公司的QA都和楼上各位兄弟的公司一样的话,那QA也就没有什么意义了
QA是一个得罪人的活,但也是很有权力的,特别适合于性格比较严谨的人和权力欲望比较强的人

现在刚刚起步
发现按照流程要做的事情很多呢
不过现在公司实际做的还比较少,但是也够我们忙活的了
SO,,,,加油!!!

同意lile的说法。
我也刚做QA,好多方面都没有经验,所以现在在抓紧补充知识,如果自己脑袋里没有知识的话,是很难让项目及测试组认可的,那样的话工作也是会受阻的。不过幸运的是,我们领导还是挺重视CMMI的,最近也在更改CMMI文件,重新进行裁剪,所以我能对CMMI做一个全面的了解。

原帖由 雪儿 于 2006-1-26 13:12 发表
原来我总觉得质量保证是自上而下的,必须先有上面的认同或是推动。
现在觉得还是如此,不过这样比较被动。

现在的做法是:1、找出目前软件过程中不足的环节;
                            2、指出急需要改进的 ...

这个做法很好,可以借鉴一下!过程改进是逐步进行,慢慢的在合适的点,合适的时机来开展工作!

看到楼上同志门的发言,感觉工作不好做啊,不过要做的事没有容易的,容易了就没什么意思了.努力吧