51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 海的女儿

[讨论] 这些你做了吗?

同意楼主的意见
公司设立了QA部门,说明老板已经有这方面的意思了
接下来的工作 就是如何做好QA工作
有人会抱怨老板不重视
这就是先有鸡 还是先有蛋的问题了

老板希望看到QA的成绩 才会更加去重视
QA希望能得到老板的支持 才能更好的去完成工作

我想QA 不能对老板 有太大的期望 只能指望 自己把自己的工作做好
这样你在给老板的报告中 才能更加体现出你的价值来

第一:首先需要领导支持,尚方宝剑;(获得监督执行权利)
第二:然后寻求大家的认可-一致认可已经制定的规范和检查的方式与标准以及触雷的处理办法;(制定法规)
第三:然后调整工作态度和方式:学会做人,换位思考;(人性为善),人无完人,项目中会出现许多许多意想不到情况,不是项目组不配合;指出别人的不符合项时,先应在过程之前给予培训和引导,过程中给予扶持和帮助,过程后给予指出和协助改正,屡次不改进行上报。

我觉得很多工作开始都很难,尤其是转变老板的态度,一般老板他自成的观点很难去说服。协调工作也不是想做就能做的,这需要老板的支持和员工的配合,需要权力和协调的完美结合。

怎样才能在测试过程中又做好QA呢?我现在做测试工作,老板又想让我担当起QA的职责。可我不知道从哪里下手?帮帮我,给我点建议。

嗯,楼主说得很有道理,在抱怨之前最好能先从自己身上找问题和缺点,若能先把自己的工作做好做出成绩,那就更有说服力了。

是! 万事开头难! 每次加入一个项目成为QA,过程中必然会有项目经理的不配合,诸多理由,甚至什么“站着说话不腰疼”的话我都听过,可是我还是在坚持,QA需要做得事情 我是不会改变立场的

我是新手,在这儿学习到了很多,

奋斗

连续签到: 1 天

时刻准备着挨骂,这是我最近的感受,然后是挨骂的情况少了,但是相应的工作量增大了很多。。。

也不知道是好事还是坏事,总是觉得忙不过来的样子。。。

QA到底可以做些什么?

我不明白QA到底可以做些什么?每天是不是有固定的工作?具体可以做些什么事情?我都不知道干吗呢!请指教,谢谢。

QA做什么?建议你多翻翻我们其他的帖子;
    每天当然有固定的工作咯,按定义好的流程执行。

我刚毕业从事QA工作,一个月前我不知道什么是QA,甚至连软件工程具体指什么都不知道,因为我学的是专业不对口。来到一家软件公司上班,我们公司在过程改进,QA这个职位是随我来到公司才有的。现在在工作上很无助,希望能那到各位前辈的指点。

To 孤芳百合

看了你的发言,估计要把这份工作做好,难度和挑战都是很大的。
    建议,首先做个很好的倾听者和学生,把握住公司过程改进的机会,多多参与其中,每一个规程的制定都有它的理由的;在改进的过程当中,会碰到的艰难险阻你也有机会感受一下。而这些你却不用去承担,因为你是新人。
    另外,还得恶补专业知识,起码一些专有名词和术语,能听得懂大家在讨论些什么的

目前我们公司的CEO自己带头开始学习测试了.我有压力哦

没有开发和测试方面的经验,一开始就做SQA,感觉困难重重。没有经验,讲话没有分量,不被重视。
    我们公司的SQA大部分时间都在整理一些乱七八糟的文档,整天加班,很辛苦,但并没有得到应有的认可。开周会的时候都不通知他们的。

以前没做这行,也不是学这个,也不知道测试里有这么多知识和门道.
    现在做这行,觉得自已知道太少,好多东西是新鲜的.要学习的!!
    我们公司是做超市系统的,我们上海只是一些手工测试,QA是香港总部的人做的.我做测试刚刚两个月,觉得要学的东西太多了.
    努力吧

企业都是以盈利为目的的,理想状态中完全按照流程办事的软件公司应该是很少的,从三月来目前这家公司,共负责了5、6个项目的测试。在测试工作开始之前,需求确定下来的项目只有一个。很大程度上要不断的催促需求、跟开发人员沟通,才可以确定,作为一个测试负责人真的很累。软件公司从来不加班的很少,但是象一个项目从开始到结束都要加班的公司应该也是很少的,很不幸,我所在的公司属于后者。

想想这句话:"山不过来,我就过去!"
    只要是为了质量提高的事,大家都可以做,都要做!
    测试条件不成熟,并不能一下改变的事,那么只有先改变一下自己!

目前没有规范的质量管理流程,虽然有测试部,但是不能发挥其作用

现在主要很多公司或SQA组将自己的工作无意中定位成了一个文档管理人员。而没有从真正的项目管理和过程改进角度去理解、认识、培养、要求SQA。所以,很多SQA的工作就越做越偏,越来越不能步入正轨。不能融入项目组开展SQA活动,就不能为项目组更好的服务,不能更好的服务就越发得不到项目组的信任和认可,继而SQA和项目组人员都觉得彼此生疏、不是一条线上的蚂蚱,所以会恶性循环,SQA工作就永远都面对重重阻力、不会做好。所以,其实,想做好SQA,有几个条件我觉得比较重要:
    1、SQA组与项目组组成利益共同体,风险共担,荣辱与共
    2、SQA人员应该来源于项目,服务于项目
    3、SQA活动实质是一个改变人及习惯的过程,所以,需要沟通、交流、再沟通。
    4、SQA需要公司高层的承诺,注意是承诺不是嘴上说说的支持,也既是大家说的“尚方宝剑”
    5、SQA建立文档规范是必须的,但应视公司实际管理能力,规范其中最主要的能创造价值的20%流程就可以,所以,它不在多,在精、在灌输和执行。
    6、SQALEADER应该是公司、项目组的走路明灯,你不是从属,是领路人。

做SQA要尽心尽职,向老板灌输思想,多为开发人员想想,还得让开发人员知道你在为他着想,但不是纵容呦!  让他们知道你的价值。