51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 关于职业规划的个人想法

我发现很多人谈到职业规划时多是浅显的说:“我想先从基层坐起,逐渐积累经验然后转做测试管理。”仅此而已。我个人认为这样不会对自己的成长有帮助,也不会对自己的面试有帮助。(我周六进行面试的时候,几乎所有来面试的人都是如上描述自己的测试职业规划的,在这方面没有给我印象深刻的!)
我个人觉得职业规划应该这么做:测试职业规划首先制定大的目标就是制定战略,然后进行阶段战术制定就是如何分阶段达到这个目标,最后进行战术分解,每一个战术阶段到底作什么事情。如:我的目标是测试培训讲师这个就是终极目标。战术阶段就是:测试技能掌握-》测试技能加强-》测试分析设计能力提升-》测试管理能力提升-》测试体系构建能力-》测试讲师。具体的测试战术分解我个人在测试技能这里是这样的:第一个项目了解测试实际工作和理论区别;第二个项目准备了解bug管理;第三个项目分析测试执行最容易遇到的问题。
在要定好每个阶段,具体就是每做一个项目之前问问自己三个问题: 1.我目前的测试水平中理论知识和实践能否结合? 2.我目前欠缺哪个方面的能力(如:测试理论、测试实践、编码能力、业务能力、计划能力、分析设计能力)? 3.这个项目我做的目标是什么?(提高测试执行能力、提高测试设计能力、提高测试分析能力、提高测试计划能力)
在项目结束以后是四个问题:
1.    我达到目标了么?
2.    我如何达到目标的?或者我为什么没有达到目标?
3.    我还欠缺什么?
4.    应该怎么做?

大多数新人不要浮躁,扎扎实实的从测试理论入手。我个人认为首先补强自己的测试理论:测试是什么?目标是什么?是不是以发现bug为唯一目的?测试给软件质量带来什么?测试应该处于整个软件生命周期中的什么部分?测试生命周期是什么?测试流程是什么?测试计划是什么?测试策略是什么?测试需求是什么?测试用例是什么?测试执行做什么?测试执行怎么做?测试执行中的重点是什么?如何进行bug管理?测试分析是什么? 接下来通过测试执行提高自己对于测试的理解!然后再考虑自己如何提高?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

说的很有道理.支持!

可是有些公司面试时不会问你理论方面的东西的(就面试而言)

分析得不错,理论结合实际!

有道理,支持!

顶一下!

写的很好啊要沉下心来思索这些问题

写得不错,思考中。。。。。。

支持

唉,看了几行就看不下去了,过好没一天,踏踏实实的学就得了 搞的那么复杂

回复 #1 dege 的帖子

句句说在枪杆上,我做测试也二年多, 方方面面接触的比较多,可叫我说个人对测试的看法和感想的确说不明白, 我想问你做测试多长时间了?

非常好,感同身受,支持。

其实楼主说得非常好,,  我主管也经常跟我说做测试(其实做任何事都一样)不能只是点点鼠标,要上升到理论高度

不仅仅是测试方面,做的时间长了,你就知道其它方面要提升的也很多

bc

谢谢斑竹说的真好,对我很有启发啊

恩,很支持楼主的观点,有目标是起点,脚踏实地走好每一步才是硬道理!

同时在这里发帖提醒自己和各位同仁,测试行业大有发展空间,一定不要懈怠,坚持努力,柳暗花明的日子相信会很快到来sdlkfj6

果然是深刻呀,我觉得不仅是新手要看,有经验的老家伙们也得好好看看

我觉得还是如何克服自己的惰性是目前自己的最大问题.道理明白了,可是没有去行动,没有努力,怎么规化也是空话.行动是关键.
感谢LZ的经验.