51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 程序猫

[讨论] 不懂软件开发的测试人员能有怎样的发展?

测试工作不忙时,就究研一下代码阿,积累多了就好了

我顶

赞同楼主
有过编码经验的做测试,捕捉BUG都会非常准确,这也提高了开发人员修改BUG的效率。

我顶

我顶

赞同楼主
有过编码经验的做测试,捕捉BUG都会非常准确,这也提高了开发人员修改BUG的效率。

好好学习,天天向上

只有不断的投入到学习和时代步伐的潮流中,
带着自己的兴趣和热情去做测试工作、去学习开发相关的知识、不一定要做到很专业很牛,但尽可能的要做到“精”,那相信我们的测试水平和技能以及整体的发展都会有所进步和提高-
-持之以恒、总结经验吧
加油

测试的精髓在思维

想别人不能想,做别人不能做。

不管你是白猫黑猫,能找出好的BUG你就是好猫!!
但是你要做到精益求精
要发展,不想一辈子就纳那么一点点工资胡口的话
编程是必须要认真学一点的
不用让你写代码,

最起码你能看的懂,了解里面的思路,架构
我想这对你的发展是“相当”有用的

还得学习啊。。。。。。。。。。。。哎  
压力好大啊

好帖子!
做为一个测试人员,我认为还是应该懂得一些代码的。这样既有利于你测试时自己开发出一些测试用的小工具提高工作效率,又可以让你能站在程序员的角度来分析问题,我目前也正在学习编程方面的知识,俗话说得好,技多不压身,大家努力吧!

我现在就在学软测可基础非常差郁闷啊

软件测试职位主要分测试用例开发工程师,测试用例执行工程师.后者只需要懂软件测试的方法和基本知识就可以了.而前者则需要你懂如何开发测试用例,这就需要你去如何编码实现测试用例了.随着软件工程的发展,测试将会贯穿整个软件开发的周期,如果你不懂编码,那你在这个过程中和开发工程师交流沟通会有一定的影响,所以懂具体的编码还是很有必要的,如果你懂编码又会软件测试的方法和理论那能让你走到更高的层面,对你的职业发展非常有利.所以建议大家还是利用业余时间多多学习编码方面的知识.希望大家共同努力,一起提高呀.呵呵!

测试还是有必要了解编码方面的知识的,但是现在计算机语言那么多,谁都不可能把这些语言都学习的,这永远也学不完的,别说是测试人员就是程序员都不可能做到的;

个人认为测试人员应当要有那种编码的思想才是重要的,最起码当与开发人员沟通时,对这方面的知识不能是一问三不知吧?

我想做测试的还是要懂的编码,至少要能够看的懂别人写的啥,但是我认为可以不需要达到程序员的水平,测试更多的是关注代码之外的东西,如业务、性能、功能等,如果更多的关注代码,那么你就抢了程序员的饭碗了,大家说,是不是啊?

原帖由 swallow0918 于 2006-9-13 12:34 发表

很同意这个观点。
还想补充的是:测试毕竟是测试,对软件开发语言的要求本来就不是很高。
如果测试人员都具有了开发人员的编程功力,那不久的将来,测试人员自己开发程序自己测试最后自己改bug了。跟之前没 ...

这个说得有点夸张了!
自己测试自己的作品,这个是不现实的哦,效果也是相当不好的!

我今年毕业的,在一家外包公司做测试(给日本做财务软件的).但是这个公司也是今年才成立的.而且也是新组成的测试组.所以来到公司有三个多月了,却感到没学到什么东西.而且也没什么专业人事在测试上很好的.所以都不知道怎么去更好的深入测试.很想给自己定个方向,努力.但是对于目前的状况,不知道何去何从.不知道自己是否合适在计算机方面发展.但是有觉的学了四年的专业,现在又从事了这个行业,不想改变他了.然而大多人说女生不适合做这个行业,特别是编成.但是做测试做的好的也要求编成很好.测试的发展度也是在白盒测试等方面的.难度相当大啊.很想咨询各位的意见啊!

相反的看法

我的觉得多学东西是有好处,但是开发人员开发开发的产品给谁用???当然是客户了,客户懂编程吗?当然不懂,如果懂的话,他就自己编写了。测试是从客户的角度出发的,只有避开编程的想法,才能找出更多的问题。为什么开发人员不能自己找自己的问题呢,因为自己开发的东西,自己已经形成了一定的规律,所以自己测试自己的软件时,也无法找到更多的Bug,所以说测试一定需要不懂编程的人员来开发。

相反的看法

最后一句话写错了,测试需要不懂编程的人员来测试。

原帖由 qinnan866 于 2006-9-27 10:18 发表
我的觉得多学东西是有好处,但是开发人员开发开发的产品给谁用???当然是客户了,客户懂编程吗?当然不懂,如果懂的话,他就自己编写了。测试是从客户的角度出发的,只有避开编程的想法,才能找出更多的问题。为 ...

呵呵,那看来测试部门最好找一些会操作计算机的普通人来进行软件试用就可以了,注意是试用,其实最好是找不太会用计算机的人更好,因为很多客户真的不太会用计算机,呵呵:)

原帖由 qinnan866 于 2006-9-27 10:18 发表
所以说测试一定需要不懂编程的人员来

强烈不同意。。。
测试不等于使用
测试也不只是黑盒形式的使用。

开发是绝对需要知道的。。。

原帖由 肚子 于 2006-9-13 14:16 发表

C语言是一切语言的基础

对肚子MM这点不敢苟同..........第一次听说这个说法,呵呵。

我也来说说反对的观点;虽然说懂编程有利于测试工作,原因就是他们知道软件是怎样由代码生成的,内部的结构是怎样设计的.....概括来说,他们可以站在开发的角度,凭借开发的经验来执行测试,比一般的测试收到的效果肯定更好,测试的深度就更不用多说了;
但是,我们知道测试的工作是非常全面的,不仅限于站在开发的角度,还要管理的角度,用户的角度等多角度,多思维能力;
1.从测试员自身的要求来说,需要的测试知识和业务知识肯定大于开发知识的,测试思维优于开发思维,从这一点来说,懂编程就显得不怎么重要了;
2.从测试的不同方向和目的来说,不是所有的测试都涉及到开发的,比如:需求的确认测试,文档测试,界面测试,大部分的验收测试,以及Beta测试等....懂编程就显得不怎么必要了;(懂编程主要是单元测试和集成测试部分)-------所以也有人说测试一定要找不懂编程的人员!
3.从测试员的职业发展方向来说,也不是所有的测试员有条件或者能力懂编程的(开发者也常常说:开发要讲天份的);他可能是个好的测试员,但不一定会编程;他可能趋向管理层发展,不甘心永远当个出色的测试员(测试主管/Team Leader需要是测试的高手,测试经理就未必了,管理理论,测试经验和人际关系更重要!)
4.个人认为:不要一味学编程,相反,懂编程是辅助测试的,够用就好,可以写写小脚本,看懂说什么意思就好!开发技术日新月异,工具更新的也很快,当个优秀的开发者对测试者来说,也是不现实的!(认为优秀的开发者只要精通一两门技术说是了,那真是大错特错!)

================纯属个人理解,不想找骂!