51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] (求助)这种循环的脚本如何制作?

开心

连续签到: 1 天

一个数据录入信息系统。B/S结构的。
    有父项 与 子项。
    可以自己增加父项,选择一个父项,可以给此父项增加对应的子项。

现在就有个问题,如图所示:

我可以一步步的录制,然后直接每个Action指定一个DataTable,然后分步执行完成。可以达到目的。

但这种方法太机械化了,且占用空间,需要维护代码量也大。sdlkfj5

我试了一下:
    select case i
    case 1
       选择第一个父项
       插入子项内容
    case2
       选择第二个父项
       插入子项内容
    ......

当然插入子项内容我想应该也可以调用函数来实现,但这样每个子项的内容都是一样的了,并不是顺序下来的。
    sdlkfj4
    不知是否可以定义一个变量,可以获取指定的DataTable里指定行和列的Value?如果可以就可以完全在代码中实现赋值。

或其它方法?

请大侠们指点。。。sdlkfj1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

"不知是否可以定义一个变量,可以获取指定的DataTable里指定行和列的Value?"

有这样的想法就要去尝试啊

路过

开心

我也想尝试的,身边没有一个会用QTP的,全靠自学。
    且文档都是在网上下的,有些都不全,一些都是英文的。

一些零碎的东西,能看明白,真正用起来很难整条思路出来喔。

如果能说清楚一点,或有文档推荐的,请大家慷慨解囊     *^_^*

开心

原帖由 higkoo 于 2006-8-29 18:22 发表
    我也想尝试的,身边没有一个会用QTP的,全靠自学。
    且文档都是在网上下的,有些都不全,一些都是英文的。

一些零碎的东西,能看明白,真正用起来很难整条思路出来喔。

如果能说清楚一点,或有文档推荐的, ...

在此论坛上就有中文的 QTP 文档和别人的经验总结。你可以到 QuickTestPro 精华区 http://bbs.51testing.com/forum-117-1.html里面区看看。
    我给你提供几个比较好的 QTP 文档:
    QTP 8 Tutorial 中文版: http://bbs.51testing.com/thread-1893-1-1.html
    QTP 的Main_Users_Guide中文版:http://bbs.51testing.com/thread-29114-1-1.html
    在 QuickTestPro 精华区里面还有不少不错的文章。如果你有时间,我建议你把 QuickTestPro 精华区里面的帖子全部看一遍,肯定会对你的测试有帮助。

开心

多谢指点

原帖由 walker1020 于 2006-8-29 22:18 发表

在此论坛上就有中文的 QTP 文档和别人的经验总结。你可以到 QuickTestPro 精华区 http://bbs.51testing.com/forum-117-1.html里面区看看。
    我给你提供几个比较好的 QTP 文档:
    QTP 8 Tutorial 中文版: ht ...

嗯,收获是不少的,精华贴我有经常上去看的,里面资源不少,也有一些很深奥的东西。
    可能学习都会有这个过程吧,QTP 8 Tutorial 我照里面的流程是都可以走通的。
    但拿到自己的程序来测试,就会有很多上面没提到过的问题。

我也经常按F1,里面东西也不少,虽然是英文,也能给些帮助。

谢谢大家的意见,我继续摸索一下,最终还是要靠自己的。

大家的意见好似给我指路。  sdlkfj2

最近测试任务过来了,此处研究暂停。没事我会上来逛逛的。。。。sdlkfj3

我来试试!!!

请详细说明一下:
    1,父项的数据值是在datatable里输入的?
    2,子项的数据值也是在datatable里输入的?
    3,一个父项只能有一个子项?
    4,把你录的程序代码给我看看
    谢谢!

开心

你好!

详细说明一下:
    1,父项的数据值是在datatable里输入的?
       答:对,父项的值也是自定义的,希望从DataTable里输入。

2,子项的数据值也是在datatable里输入的?
      答:是,子项也希望是从DataTable里输入。一般项数目都不会多,都不会十项。

3,一个父项只能有一个子项?
    答:一般不过十项,我们现在用的就四项,我自己加到六项就可以了。
        每个父项可以有对应的子项,子项可多可少。

4,把你录的程序代码给我看看
         代码我今天没在公司,周一回公司了,传上来。过程1楼贴了一部分。

大概再描述一下:
    有两个Web列表,项目大体均为:名称、信息、描述三项。
    左表为父项,右表为子项。
    例如(逻辑):
    父项——苹果树,对应子项有:树枝一、树枝二、树枝三。
    父项——香蕉树,对应子项有:叶子一、叶子二、叶子三...
    父项...

在网面上表现:
    在父项加一项,列表中就多一项。
    选中一个父项,右边子项就显示出对应的子项目。
    父项、子项都有“增加”、“修改”、“删除”的功能。

回复 #9 higkoo 的帖子

你好!我对你这个很有兴趣,不过我这几天出差,星期四办公室!我会帮你想一想的!!!如果可以,可以在MSN上聊!!!!

开心

MyMSN: higkoo@tom.com

原帖由 ljitry 于 2006-9-2 20:49 发表
    你好!我对你这个很有兴趣,不过我这几天出差,星期四办公室!我会帮你想一想的!!!如果可以,可以在MSN上聊!!!!

好的
    我MSN:higkoo@tom.com
    我周末也没在公司,没有环境。
    周一加你!
    出差?  累喔%&×(……sdlkfj6

回复 #11 higkoo 的帖子

加了你啦,但很少看见你上线呀!@!!!!不好交流呀

开心

回复 #1 higkoo 的帖子

今天突然找到这个贴子。
    现在我都换公司了,回想这个问题。

我知道这个问题的关键在哪:

就是由于运行过程中添加了新的对象与录制过程中对象不一致。
    新对象是参数化生成的,对象库中没有。

所以 回放不成功。

需要使用描述性编程,或更改测试方案。sdlkfj5