51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 华大基因面试乱记....

上周51testing招聘会上看到了华大基因在招聘,有点感兴趣,于是投了一份简历,现场进行初试...
初试是个妹妹,问了一些一些基本问题,
问题:
1.为什么辞职....
2.在性能测试过程,你主要关心那些指标...
3.测试通过标准
4.测试用例设计的方法...
5.问我期望薪水,我问她:公司的薪资待遇构成是怎么样的,她没有说:到时跟人事了解....
....
问得不是很深,记得不是很清楚,面试完后,她说到时人事会通知我...
当天下午,接到了面试电话....
觉得太远了,本来不咋想去的,后来还是为了增长一下见识,于是去了....
华大基因貌似很有点偏,在盐田...
约好9:00面试,因为本人一向很守规则,因为隔得远,怕迟到,所以早上5:00多就爬起来了,结果8:00就

到了....
于是在那周围小转了一下,虽然有点偏,据说环境还不错,貌似有宿舍楼,我面试的地方一栋楼都是他们的,

约有10余层....
一去就先填入职申请表,囧那个表貌似有密密麻麻的两页....
还没填完,送来了面试题,貌似也是整整两页:
面试题大体如下,具体不记得了
1.软件开发的生命周期....
2.程序题:一道天空+一道选择题,貌似难度一般,我是优先越过了,我觉得搞测试的,得先完成测试题再

说...
3.用一个打广告的杯子设计所有的用例
4.自动售货机:投1.5元,按橙汁,输出橙汁,按可乐,则输出可乐..,投2元,按橙汁,输出橙汁,并找5角

钱,按可乐,则输出可乐,找5角钱,根据条件画出因果图,并设计测试用例...
5.你是如何展开测试工作的...
6.在项目团队,你处于什么角色,当你与其他成员,你是如何处理的
7.写出bug的所有状态
8.举出至少6种以上的测试类型
.....
三、逻辑题
1.一只猴子有100个香蕉,离家50米,一次最多可以背50个香蕉,可以往返走问猴子最多可带多少个香蕉到家

2.有四个装药丸的罐子,每个药丸都有一定的重量,被污染的药丸是没被污染的重量+1。只称量一次,判断

哪个罐子的药被污染了
3.貌似是关于油重量的,具体不记得了....
貌似做得津津有味,做到最后一题时,人事过来了,说进入下一轮面试....
面试貌似是群试,有三个人一起面试我(后来发现:有两个是论坛51testing招聘会上的小帅哥,据说也是

51testing出去的,初试我的貌似也是51testing出来的),一个估计是老大...
问了一些问题,貌似主要是针对项目问的,大致如下:
1.在项目中,你是如何避免风险的...
2.测试用例主要包括那些要素....
3.测试资源不足时,你是如何规避风险的....
4.你在测试中,主要负责那些工作
5.你是如何展开测试工作的
6.测试计划主要包括那些内容
7.测试计划中的风险主要包括那些....
8.你们测试团队有多少人,你大概处于第几...我囧
9.你们年终奖是如何的,你拿得是比别人多还是...,拿得最少的多少,我很囧,很想MR....
10.你为什么要转行....
11.你为什么要辞职
12.有没有写过脚本
13.近几年的职业规划
14.你是如何进行性能测试的....
15.性能测试中,你是否帮助开发定位,如有举个例子....
16.举出你一个记忆最深刻的bug,貌似这个问题答得很水(因为当时紧张,我随意说了一个,答得不好)
......
貌似三人一共面试了1个多小时,聊得还算比较来,不过他们貌似觉得本人是非计算机的,有些BS,我当时很

很囧....
最后,跟人事小聊了一下,那人事貌似是个小妹妹,大大咧咧,聊完后,人事说等下跟我电话沟通谈薪水...
最后获取到的信息:
1.貌似测试主要是三大方向:C/S、B/S,生物....
2.据说是for 项目的,每一两人负责一个项目....
3.据说早9晚6,包吃,直接用工牌就在食堂吃
4.包住,如不住则有补贴
5.一周休息两天,不加班,据说38什么的有礼品....
6.据说当前有10多个测试,貌似还要招20来个...
后来发现俺LD也去面试过,不过是经理级别,据说当时还是用的EXCEl进行管理...
据说经理级别的薪水开得还算比较OK,我LD觉得那管理层不是很友好,后来就没去.....
面试结果:她说等下我电话,我以为是下午给我电话谈薪水,貌似没有,第二天我发了封邮件,问了下结果(因为开年从广州出差回来后,心情比较浮,想早点稳定下来),答案是fail....
分析了一下没有被pass的原因:
1.会不会刚面试不久,就去询问结果,是不是不太好...
2.举出你一个记忆最深刻的bug,回答的很水....
3.学历低,又是非计算机毕业的....
其实,俺对这份工作也不是很在意,因为我现在一直想找份工作与我的第一专业(医学)挂在一起,
对于我们无学历、无专业的,只有在行业这块可能还稍站点优势,为了长远打算,所以我一直想通过行业发展.....
囧,不过貌似sz医疗的不怎么多哦,看来对于无专业、无学历,经验也不是很多的俺来说,找工作是件很纠结的事情啊......
在此,各位同行们,有没有医疗软件测试的工作介绍啊,感激不尽,谢谢!
在此,请问各位同行们,有没有医疗行业的软件测试工作介绍啊,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

呵呵,还以为都是做生物的,原来也要测试呀