51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[职场求教] 职场规划,敬请朋友们各抒己见

大家好,

小弟我工作一年零八个月,目前在infosys做测试,上海。

很轻松的工作环境,但是薪水却很低。说是工作一年半,但是我已经有两年多的测试经验了(还未毕业就在国内一家软件公司做测试,大四下学期连毕业答辩算在内,总共只在学
校待了三天)。然而我当前的薪水只有5.5K,说是下个月4月份涨薪水,估计也就10%左右。这点薪水在上海实在低得可怜,上海的房子根本不用想。原想跳槽,但是周围09年毕业
的同事,跳槽薪水也就是8K左右,想想也没什么意思。还不如在现在的公司等出国机会,空闲时赚赚外快一年也能加个三五万的收入。

一直做功能测试,感觉没什么前途。有朋友介绍去他们公司做性能,同是500强但是他们公司的福利要好很多。仔细想了一下,还是先稳一段时间再说。

孤身一人在上海工作,有时候尤其是佳节时倍感凄凉。没房没车没女朋友,姐姐劝我改行做销售回日照老家工作,也方便照应。但是做了两年多的测试,没有混出个样来,不想就
此罢手。另外,我看好软件测试这一行业,现在的项目经理就是我毕业8年也就是三十岁前期望达到的目标。当然PM的薪水还是比较可观的。(我的PM房子租金是7000,请的菲佣
去年开的薪水是3000估计现在更高,子女都在国际学校读书,每个月光这三项的固定支出是一万五到两万的样子,虽说中国的PM薪水要低一点,估计也不会太低吧?)当然我更看
重的是发展,不只是薪水,然而生活在中国这样的环境下,难免得考虑当前薪水。

我目前选定的方向大概是这样的:首先,在这家公司工作到毕业五年,预计第四五年的时候可以获得出国机会,同时Title可以升为Lead,在国外工作一年到两年(二十八岁,毕业六
年)后回国。然后,到二线城市(首选无锡,苏州,南京,青岛)买房结婚安家,找个好公司开始管理生涯。

本人经验尚浅,希望前辈们多多指点,在此谢过。另外,寻求志同道合的朋友,请加QQ531238386,共同探讨。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我也是毕业大半年了,做功能测试,漂泊的日子目前有点迷茫,功能测试能长期做下去吗,有什么发展

回复 2# hai8611

看个人选择的方向和对某一领域的掌握程度吧?咱们入行不深,希望有高人指点啊

infosys好像环境还可以,收入水平一般,名气一般。以现在的大城市生活成本,可能过5年以后你会对自己的收入失望,包括你的PM恐怕也只是表面的光鲜。出国工作没有那么神奇,但是对开阔眼界有好处。TL这个职位比较虚,建议你在职业发展初期不要很在意。 二线城市和上海大不相同,收入会低不少,所以估计到时候你难以舍弃大城市的生活。大概维持在痛并快乐着的状态。

回复 4# superrabbit2002

很中肯,这些也是我的隐忧。还望前辈指条明路啊。小弟在这先谢过了!
1。 技术该如何选择,我现在的Domain是能源,是否该换作金融方面?
2。 发展方向如何选择,包括工作地点?

高手们来指点迷津啊。。。

回复 5# welcomeinfy

不是前辈,只是同志,呵呵. 职业方向和工作地点,看个人的想法和志向。
工作地点:二线城市:安逸,生活舒服。 一线城市:光鲜,收入相对高,但压力大,最先是房子,然后是子女上学。以现在上海的房价对测试工程师而言仍然有点吃力。如果年轻又没有牵挂,我倒是建议你可以考虑移民。
职业方向:销售的潜力显然比测试大。做测试比较舒服,压力小,收入到一定水平不难,但是基本属于有数的钱。所以测试做到一定程度,甚至说任何固定收入的上班族到了一定程度都会有想法。如果你实在想继续做测试,又对生活期待比较多,就要做两路并进。 一手能力积累,另一手原始资本积累,以待天时。大多数80,90后还没有属于自己的时代。随着年龄的增长要不断调低工作收入在总收入中的比率。 如果你是偏执型的人可以,年轻的时候设立个目标:比如三十岁的时候到100万。如果能实现,不管将来做什么,都会打下坚实的基础。
测试领域:哪个方向都可以做的很好,即使是黑盒测试,相关领域里的知识比较多。不过考虑到将来跳槽,尽量选择就业范围宽的吧。

回复 7# superrabbit2002

楼上的朋友一看就知道是很有方向的人。
    本人是喜欢自然和环境优美舒适的地方,不喜欢上海这种大城市的灯红柳绿。这是我之所以选择工作几年后去二线城市定居的主要原因,当然这还要看将来的女朋友的想法。我不喜欢酒吧啊夜店啊这种地方,更喜欢的是山清水秀,小桥流水,湖光山色。无锡这样的城市环境优美尤其是软件园附近的新区风景秀丽,而且那边有许多朋友,可能是我的首选。
    至于移民,我应该不会考虑,即使将来出国工作也不会选择留在那边的公司。虽然国内水深火热,但是我本人思想比较传统,不希望与亲戚朋友离得太远。
至于“随着年龄的增长要不断调低工作收入在总收入中的比率”这句话,我本人万分认同。我一直在思考这个问题但是一直没得出如此精辟的结论。现在我个人工作收入占总收入比重的70%以上,未来几年,我希望能尽量增加工作收入,并且降低工作收入在总收入中的比重,这是个需要探索的路子。
   “年轻的时候设立个目标:比如三十岁的时候到100万。”我现在缺少的就是类似这样的目标,虽说不一定是要拿到多少钱,但是无论如何都要设定一个适合自己的目标。刚才在洗手间看到一句话: Have a aim in your life, or your enegy will all be waste,很有道理。
    关于测试领域黑盒或者白盒,我个人也是认为没有必要非得去做白盒。黑盒如果做通了也是相当牛的,比如你的性能测试方面特别有优势; 哪怕你只做功能测试,只要你对整个项目的测试分析和测试工具如QTP的使用都有自己很强的见解,那么你也是相当牛的人物。
    谢谢楼上朋友的细心答复,让我受益匪浅。

我也是处在迷茫中

回复 9# tiankonglan

楼上的朋友工作多久?

希望朋友们各抒己见,大家可以互相学习

大家分享下自己的想法阿

我还在实习中,突然感觉好迷茫~我现在所在公司没有专职测试人员和专门的测试部门,公司就我一个测试人员,对于测试有关知识,只能通过网络和书籍获取。很多东西都不懂,好想有专业测试人员教我、指导我。有时很想跳槽,到正规公司学习,可是勇气又还不够~

回复 13# liveyoling

勇气不够?

回复 14# welcomeinfy

因为现在和公司员工相处的还不错,感觉总监对我也挺照顾的。自己懂得的测试知识还很少,害怕走了之后找不到如我想象中的公司(员工团结、互相帮助;提供学习机会,待遇不错)

回复 15# liveyoling

要换工作的话,肯定是先找好了,而且新工作的发展机会,薪资福利比当前要好,才值得换的。。。

回复 16# welcomeinfy

恩,谢谢了。现在努力找工作中,也努力学习测试有关知识~加油啦~呵呵。

回复 17# liveyoling

恩,呵呵。

很受用呢,参加工作才不久,觉得越早考虑好以后的路,以后过得就越从容~好好想想

刚刚参加 测试 也一行业,还有很多不明白的呢?
我也为我的职业规划头痛!