51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 在出租司机师傅挣6000元的时代,不要说测试工程师的收入有泡沫了

这几天打车和司机师傅聊了聊,师傅说一天下来去掉成本,纯利润有200块左右。这样算来一个月有6000块,如果中间自己给自己放假,一个月至少也能挣到4000块。坦率的说,有点点让我觉得惊讶,在我的印象里出租师傅的收入还停留在2000-3000元左右。毫无疑问,我们进入了一个高通涨的时代,并且要持续很久,当看到北京市场上几块一斤的苹果时,真实的感受到了通胀的压力。香港的物价也不过如此。坦率的说现在测试工程师的收入还处于低位,不要说测试工程师的收入有泡沫了。在凯恩斯主义的时代里,如果你不争取涨工资,吃亏的恐怕是自己。经济危机的损失将在工人对工资的后知后觉中得到弥补。有人可能说了测试收入低是因为技术含量低。实际上,收入的多少既不跟技术含量完全挂钩,也不跟实际贡献完全挂钩。举个实际的例子,我老婆是医生,硕士毕业,北京非常知名的三甲医院。收入只有1000多元,每天还很辛苦,也没有灰色收入。
  所以,我反对说测试工程师的收入有泡沫。实际上很多底层的工程师恐怕连生存问题都解决不了,企业使用廉价劳动力的现象严重。一方面,测试工程师本身要提高个人能力,另一个方面,如果我们的行业收入水平都很低,如何能吸引更多的人才加入这个行业。时间久了,我们的行业就成了低端行业,我们的行业将进入 不重视-收入低-门槛低-更加不重视的循环。一个本来很有希望的行业,最后难免消亡和淘汰。试问,你凭什么吸引有才华的应届生来做测试,而不去做别的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

测试门槛低是必然的,比开出租车门槛低多了,至少人家司机还需要会开车懂交规!
我是我夸张,随便找个智商正常的人,我培训他一天,他就可以做黑盒测试了(当然做的好不好另当别论)可见软件测试门槛之低呀

就算你是个技术水平很强的测试工程师也没必要不平衡,你有出租车司机辛苦吗?估计国内80%测试工程师都要说no

楼上的,不是所有出租车司机都需要懂英语,出租车司机开车自己也不用造一辆车出来,车出毛病了也不用自己去把问题描述清楚。
对自己做的事没信心的就是自己平时没学好,又没思想,以为黑盒人人都能做。恰恰这种人还有另外一个极端就是认为这个行业一片大好,自己也能混个出人头地,白日梦呢。
我这有个人,几个版本过去了一个bug都报不出,对bug完全没有一个清晰的认识,明显感觉的出来经验的差别,楼上还真以为是个扫地的就能做了?

测试低端化的结果就是大多数人以为测试就是低端化。门槛低不是必然的,这只是一个新兴行业开始的现象而已。通信行业在初始阶段门槛也不高,因为会的人少,大家都在探索,需求量又大。
  大家自己不要觉得这个行业是低端的,低收入的,如果那样子不如你去做别的行业。一个行业发展需要大家共同去努力。我亲历一个项目国外做几百万美金,咨询了下我的朋友,如果给国内企业做最多几十万人民币。为什么?大家已经习惯了低端,低质量,恶意低价竞争。
PS:不知道2楼哪里看出我不平衡了,如果测试工程师沦落到和出租司机师傅比收入和辛苦的份上实在悲哀了。只是呼吁大家对自己有信心,对自己的行业有信心,共同把这个行业做成高端行业。这个行业做大了做好了,每个人的机会都会多。

奋斗

连续签到: 3 天

楼主我顶你!
    但是我现在的收入还真就不比出租师傅高,而且我潜意识里也没认为出租师傅收入低过,我一直认为人家是属于个体户阶级的,收入不是我这打工族能比的= =~~~汗颜啊。

上次坐出租车,跟司机聊了一下,他一天休息时间很少,而且是在车上休息。应该比较辛苦

有人可能误会我的观点了,我是强调“门槛低”,但“门槛低”不意味着没发展。很多测试高手年薪几十万呢,这个行业伸缩性非常大而已。
    我刚做的时候什么都不会,英语超烂、案例不会编、思维无条理,连bug也描述不清楚,我的工作就是传说中的“鼠标点界面”!但公司也聘用我这个廉价劳动力做测试了。事实证明由于测试行业本身性质的原因,它永远需要这种廉价劳动力,这种劳动力决定了低门槛。
    当然入行之后发展前景还是挺惊人的,听说ibm中国的产品测试总监年薪过百万呢,呵呵,就是不知道怎么能做到!

我妹夫 就在苏州 开出租车 。一个月赚的比我多