51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 腾讯游戏测试面试题,与大家分享!希望回帖!

1 、对 MMORPG 的 CLIENT/SERVER 使用白盒和黑盒的方法进行集成和系统测试; 2 、编写测试计划完成测试任务。
工作要求: 1、了解C/S结构,并熟悉TCP/IP、UDP协议; 2、掌握常用的软件测试工具、测试流程 ,熟悉软件工程; 3、熟悉C++或Delphi Windows编程; 4、了解游戏客户端程序设计和服务器架构方式;

上面是腾讯招聘游戏测试人员的要求!
通知偶去面试!
今天上午偶p点p点的就去坐了公交,一个半小时后到了公司总部,(附:公司总部是受其他城市的委托来面试我的)

主考是北方人,我也是北方人,于是很快就出题了!如下!

1,网络游戏交易的流程,用Oracl,sql,叙述出来
2,找到交易这个流程之间的测试点

然后问偶,能写出来吗?
偶说,能,
问:需要多久?
偶:20分钟
然后对表!
关门,
偶开始狂写狂画,之后偶觉的思路没理清,
换张纸,慢慢画,急切间服务器的英文---server忘记了,而且字体超级烂,偶本来字很好看的,,,毕业至今没写过几个字哈,生疏了,也紧张。
终于在20分钟内大概画了个流程图针对于第一题,并附上测试用例!
第二题,偶只写出了两个测试点!
门开,主考进来,看偶的纸,说,我要的就是这个,然后问:软件测试最重要的是什么?
偶觉的哪个阶段都重要啊,不厌其烦也很重要,于是偶就头晕晕的很笃定的说功能测试最重要!
又问些对游戏的感受和了解,就ok了!最后问偶愿意去另外的城市工作吗?给偶一个考虑的机会,
偶呆了一秒说:您知道,我刚来这里,是自己来的,无牵无挂,只要是xx公司,哪个城市都行!
于是结束了面试!
偶本来以为不会这么良好吧,偶的第一次面试!

刚刚从公交上下来,准备回住的地洗澡澡,电话响了,是那个城市的分部打来的电话,说是要电话面试我,由于大街上很嘈杂,狂跑到小区的里面蹲在草坪上接受面试,呵呵!

问的问题跟上午面试的题一样,不过交易变成了组队,偶还照我上午的思路说了下,但是人家说那不对,然后自己说了下去,可惜我没听清楚他说的什么,因为那会信号不好,然后我跟他口风说对对,是那样,然后继续问我第2个问题:玩过什么游戏,对游戏的熟悉程度,以及你认为的游戏测试包括那些?

我的回答:因为本人接触游戏很早,从传奇到奇迹,到现在的3d,天堂2,魔兽世界,英雄,热血江湖,只要是rpg的基本上都玩过,不管是q版的还是武侠魔幻的,还有休闲类的,比如泡泡堂,疯狂坦克等等,强调了我的测试经验是休闲类的游戏,包括大富翁,泡泡龙,主要负责功能测试,立足于用户角度,包括键盘的操作,指令的确认返回,可玩性测试等,[这期间他还问我竞技类游戏呢?比如cs,我说呵呵,cs以前是我的最爱]
然后他问:你对可玩性测试是怎么认识的
偶回答:包括色彩的显示,画面的连接,服务器的流畅度,以及游戏平衡性的设置,举例来说,以前的奇迹比传奇操作简单一点,这是一个方面,奇迹的装备很华丽能够吸引人,泡泡堂的角色造型很可爱,容易吸引女孩子,这些都是可玩性方面的

第三个问题:你认为象早期的超级玛丽游戏上面的按键怎么做测试?
偶回答:超级玛丽的游戏的键盘很简单,手柄上面的跳,走,跑,和四个方向键,四个方向键可以用枚举的方法测试,看其输入跟确认结果是否一样,不一样了就是问题所在,同样的功能键--跑跳走等也是这样!
(其实偶回答的应该是属于测试目的,和测试脚本,与测试执行,测试平估之间的联系~渴望高手指点一下偶这样的思路正确与否?)
他问:有没有想到测试时候同时按几个键,或者乱按键会出现什么结果?
偶回答:当然需要这样的测试,站在用户的角度来说,我们做测试应该尽全力的进行全方位的思考和测试!
详细请点击:

http://www.en83.com/article.asp?id=11  (我把文章转到了我的个人站!)

然后就是他说:那好,今天就问到这里,有其他联系了会有别的人给你其他的面试。
最后我问一点:我想问一下,我记得你们招收的学历是本科,可是我是大专,所以我想感谢你们给我面试的机会!
他笑到,这个没什么的,学历我们并不看中,老总是想把你外聘的,好的,就这样,一起学习!呵呵

当时我就傻了~~~
外聘,,,就是打工扫地也好啊,不管是不是正式,有个工作就行!!!

本人今天的面试就是这样!
希望搞测试的针对我的这些问题提些看法,讨论更好!游戏测试的帖子太少了!

最近在查找我之前的文章,发现在百度上竟然有人转我这个帖子,呵呵,很是欣慰!
刚把帖子转到了我的个人空间,欢迎大家访问:

www.en83.com

还有迅雷的面试经历哦!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

郁闷~~~
搞游戏测试的这么少啊?
斑竹们,,,来说说看法
帮帮小弟啊~~
急~~~

冷静一下吧

先整理一下整个面试过程中,被问到的问题,反省一下自己的回答
并做下一步的准备

等消息/继续复习相关的东西

已经失败~~

谢谢楼主提供宝贵的经历,很值得讨论和关注。说实话,楼主已经蛮强的了,不要太怀疑自己了。。。。。。

晕~~这还算强?
真人是51的学员吗?

我回答的那些问题其实是在面试之前的晚上恶补的,结合我的些须经验刚好用上而已~

自己感觉回答的比较满意,因为:
一,我生平第一次面试
二,认识51testing的第2天去面试的!

谢谢51testing,以后会继续在这上面学习的!

我是打了咨询电话才知道我被kick了,他们说是因为深圳总部和成都总部意见不统一,,,5555
什么意思嘛~
直说好不好~

还发现,这里叫你去面试一般会说“想和你聊聊”
中国人真虚假~
其实偶也很虚假,想拉女孩子手,偶会在过马路时候一把拉住,然后嘴上说:注意看车啊,,,走吧,过去!
汗~~~

你很厉害的说

除了C++我还知道一些,其他都不熟...
向你学习...

慵懒

连续签到: 1 天

我今天也去面试了
    首先是一GG和一MM面,MM好象是测试组的头,感觉两人都很和气,问得很细
    先问工作经理,然后从流程开始问,测试计划啊,测试用例啊,工具的使用....杂七杂八的一堆

后来又是项目总监来面,问到了开发技术的问题.我没开发过,只是懂点皮毛....然后说到加班的问题,问我住得远不远.因为版本发布在晚上,可能要加班很晚

然后over......总共面试大概一个小时......

说是下周给通知,不知道结果如何.是不是没见到HR的面,就意味着没戏呢?

楼上的,你说的不一定啊,第一次可能是技术方面的面试,然后如果通过了的话,有可能第二次才给你人事面试!

8楼的是去腾讯了吗?
    其实我感觉这事不好说,不到最后收到offer时候不知道是否过关,我去深圳腾讯,是个王sir对我面试的,感觉啊,感觉他好象就是hr类型的,
    也就是说我是在人事上被kick的!

慵懒

人事上面被K是因为什么呢?
    学历??还是什么其他原因??
    唉...
    真是郁闷

又去华为面试,因为c基础太差,直接出局,面试官客气的对我说建议你先去做手机测试行业,一年后再来华为会好点的!

偶做的笔试题---软件测试题,
    内容包括,40个选择,10个大题,
    大概包含了数据结构,.net,c,c++,软件工程,软件测试,sql,的所有这些专业知识,只不过很简单,
    偶知道的写上了,偶不知道的蒙上了,
    大题有一个c的改错题,还有单独一页是数据结构的,
    汗~~~
    不过偶做的5个软件测试题,肯定全对!因为软件测试的理论和软件工程相关连,这些基础概念偶还可以!

慵懒

汗,我好象是跟在楼主后面跑的。。。不过我没去华为,而是接了华为的面试电话
    打电话的GG很客气,首先问了我N多的测试相关理论后,开始问数据库的知识
    再接着就是C语言和数据结构

对于测试理论知识和数据库,我回答的他还是满意
    结果到他是或要和我聊聊C语言和数据结构
    我就很直接的说,这个不要问了,我从学完课程后基本上就没看过了
    他笑着说:做测试的,还是要学下算法编程的呀。。。
    我也忙着点头说是呀是呀
    然后很客气的互相说再见,有机会再联系。。。。。

哈哈
    另外,我是上周三去腾讯面试的,这周什么时候打电话去问合适呢?

bluejone
    你好!
    刚好我在线,看了你的帖子,估计你去腾讯应该把握比我大~
    你面试的应该是腾讯深圳的工作`

加油吧,面试后一周就打电话询问下应该没什么的!

可是我很迷茫,现在准备改简历,
    明天去人才市场,继续寻找~

汗,只能自己给自己打气了哈!

慵懒

俺也来了,这几周俺是生活在水深火热中。。。
    打从想换公司起,就一直希望去家大公司好好锻炼下

结果大展找上门,先电话面试,一堆理论加实践,问得我手拿电话到打颤
    英语的自我介绍更加让我汗颜!挂了电话我以为没戏了
    结果隔两天又打电话要我去面试
    胆战心惊的请一天假,在家狂补英语一上午,好歹把他们的那份英文面试登记表搞定
    面试一切顺利,除了英语!
    主考官和我说:你的技术上没有问题,但是你的英语是你进入我们公司的最大问题!

我倒!开始就知道俺的英语不好还叫我过来再打击我一次!
    接下来,俺的那个心潮澎湃啊,一方面心里狠得自己牙痒痒的,英语怎么这么差。。。
    另一方面,对新环境的不适应再加上对大展的一线希望,辗转难眠啊。。。

一周后,俺接到了他们很客气的拒绝信!这时心态已经慢慢平和了。。。
    然后又是腾讯找上俺,这次没有英语问题了,可是,到今天,又是一周
    俺不敢打电话去问,怕再受打击,对新公司的适应习惯了。。。
    唉。。。
    可能是经验不够,再继续努力吧!

慵懒

唉,其实心里很郁闷,不知道自己失败在那里
    面试过程觉得还顺利,也不时看到他们点头
    点头是表示认可撒。。。
    怎么会这样呢???

自信严重被BS中。。。。

慵懒

呵呵,刚刚打了电话。情况不是我想象中的那样
    当天面试我的那位GG说技术方面我已经通过了
    但是因为面试流程方面的原因,所以现在还没通知
    要我耐心的等候下次面试,估计是综合面试或者是人事面试

不知道腾讯对于已经已经过了技术关后的面试,会是什么样子呢??
    刷下的可能性有多大??

祝贺哦~
    我相信你
    呵呵~

革命尚未成功,同志仍须努力啊!!!!!!!!!!!!!!!