51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 外网和内网做性能测试的区别?

1)比如说一个部署在内网的系统,我在外网做性能和内网做性能测试(通过限制带宽来使得环境尽量保持一致),那个得到的性能指标,比如说响应时间,TPS,网络吞吐量等数据,会不会不一样?(比如响应时间,那个主要区别在哪,外网是不是网络延迟会影响很大?)我应该如何来评判系统的性能?
2)照理说,性能测试环境应该相对独立且唯一,且测试数据仅仅只能拿来作为评判系统瓶颈的参考,那假如我需要测试系统的服务器在外地,我是否还能通过外网进行性能测试,那个测试数据有没意义?(比如说响应时间,会不会比实际大很多)需要用VPN吗?外网测试现实吗?
3)比如服务器带宽为1Gbps,压力机带宽为100Mbps,那我需要连接10个压力机,以构造千兆带宽的负载环境进行测试,如果网络是公网(大家共用),我在这个网做测试,会不会整个网络都堵了?

小弟目前正在学习性能测试,请各位大虾们不吝赐教,谢谢啦!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

连续签到: 1 天

一个是带宽,一个是网络延迟

自己顶自己一下,
    上面这位大哥能针对我提的问题详细说说吗,谢谢!

开始我也在疑问这个问题,但是问很多人都说不要在外网做性能测试!

我也有同样的问题,关注一下

令我郁闷的是,这边的老大让我远程,评估某个业务系统的性能,那还不得用外网,可是这个结果有没意义呢?

继续关注中……

1)比如说一个部署在内网的系统,我在外网做性能和内网做性能测试(通过限制带宽来使得环境尽量保持一致),那个得到的性能指标,比如说响应时间,TPS,网络吞吐量等数据,会不会不一样?(比如响应时间,那个主要区别在哪,外网是不是网络延迟会影响很大?)我应该如何来评判系统的性能?
    首先内外网的得到的性能数据肯定不一样,外网的延迟肯定要比内网大,最好的方法是自己搭建一个独立的小型网络进行测试,你可以考虑内网访问系统的性能和外网访问系统的性能做比对,还有你的小型网络尽量模拟真实环境

2)照理说,性能测试环境应该相对独立且唯一,且测试数据仅仅只能拿来作为评判系统瓶颈的参考,那假如我需要测试系统的服务器在外地,我是否还能通过外网进行性能测试,那个测试数据有没意义?(比如说响应时间,会不会比实际大很多)需要用VPN吗?外网测试现实吗?
    意义不是很大,外网测试性能的话网络中的因素很多,你得出的数据也会受到很大影响,并并能测试出系统的真正瓶颈,我个人认为不现实,你也可以考虑公测,就是大家通过网络访问你的服务器,看看服务器承受能力

3)比如服务器带宽为1Gbps,压力机带宽为100Mbps,那我需要连接10个压力机,以构造千兆带宽的负载环境进行测试,如果网络是公网(大家共用),我在这个网做测试,会不会整个网络都堵了?
    没意义,根本模拟不出来效果,你可以试试,10个100兆压力机=====千兆,这不是数据1+1=2 能造成一定压力但是还是不能达到真正的效果,还有就是两端网络带宽最好一致,否则会引起一些问题,比如响应过快,客户端无法及时反接收相应信息等问题

小弟目前正在学习性能测试,请各位大虾们不吝赐教,谢谢啦!

回复 8# 圣西罗
    有几个问题:
    1、比如说被测试系统是一个集团的业务系统,软件受众是全国各地用户,各地上网条件各异,网卡也各异,我评估其中某项业务,自己搭建玩小型网络系统,如何尽量模拟真实环境?(比如带宽如何设置,现在主流的网卡都还是10/100M自适应网卡)
    2、你说的公测是不是手工测试,可我现在做的不是游戏测试,没法发动这么多人来帮忙啊?
    3、这个10个100兆的压力机确实不能和千兆的压力机相提并论,但是如果在脚本中设置好集合点策略,效果上应该差不多吧(不考虑服务器响应过快的问题)?
    以上,非常感谢!

通过外网测试,可以得出用户实际访问的响应时间,间接评估系统的运行情况。前提是网络带宽不是特别小的情况下