51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

怎样找出系统中的高危BUG?

让我很郁闷的一件事,我也工作3,4年了,到了新公司,年底经理谈话说我发现的问题都太表面化,我也挺郁闷的,因为一般系统到我这儿测试,都是已经完成功能测试,并且系统进行了2轮全流程测试的系统了,基本该扫的雷都扫干净了,功能和业务需求也不变化的那种。。。
请问大家在这种情况下,怎样才能发现一些潜在的问题?(不包含新的需求哦~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

根据你的描述,你根本不清楚你测过的功能是不是还存在Bug。
    所谓高危bug,不同的系统有不同的定义。以业务处理为主的系统是不允许业务处理不下去的情况的;所以
你要把握好你的系统是做什么的,然后在重点上多投入时间。最好测试前写好测试用例,然后听取业务专家或设计人员的意见。把握好重点。
    还有你的经理说你发现的问题表面化,那说明你遗漏了重大功能缺陷,就要好好总结总结。如果是信口开合,你也没必要理会他的说法。
    真正的理解业务,写好测试用例,让大家评审,然后按部就班去测试。

LZ说的经理说的表面话问题是指什么,是已经发生了这样的故障。
那得看看这个高危问题是哪方面的,是功能性错误还是性能太低。你的工作在收尾,那么肯定功能和性能测试这些前期都做了。不太明白你的角色和职责是什么。
按照正常的测试阶段,我们是采取基于风险的测试,高危的bug一尽量在前期评估到,如果经历了测试阶段还是发现不了那只能是遗留到线上了

同楼上的说法~~   越是高危的bug 越应该早测试啊 ~    你在最后端,那就看看别人的用例吧,看看有哪些分析的漏洞。 或者 着重看看性能测试、安全测试等方面

这经理水平一般,都结束了还有高危bug,首先,前面测试的同事要挨批了,其次,bug越早发现越好,如果到LZ那里没有了,他应该感到高兴(前提LZ是尽职尽责的人),呵呵

我觉得要发现比较深处的BUG,主要还是多了解所测的软件,感觉我刚入行的时候也要遇到过这样的问题,总是是纠结于界面,提示信息等类似的问题,感觉如果不是线上的东西,而是内部的就没必要追根究底了,呵呵,其实有好些逻辑上的问题,都是可以找出来的,这就得看系统设计了~~~还是要深入。。。一起加油吧

后期还想找高危BUG?如果真被你找到了,我只能说,你们公司要悲剧了……

同意楼上所说,后期还能找到高危BUG,那么前面的测试员要挨批了....

个人觉得,测试后期 ,主要关注的应该是验收测试吧,只要正常的业务流程处理没问题就可以了,至于严重的Bug,应该在前期测试的同事已经测试,到了后期还去重复类似的工作,那岂不是说明前期测试的同事能力不足,还得翻工?

是不是故意给你小鞋穿呢?

一般收尾的时候,不会发现什么大的问题。假如说你们的产品到最后,没出现大的问题,经理那样跟你说,那么那个经理也算个职业的测试经理吧~~