51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 曾经一时冲动写下的一篇发给老总及各部门总监的文章(原帖欢迎拍砖!)

我也不会说些客套的、表面的话,就直截了当的说吧。
   一.也从这个项目说起
    3W网站推广本来是有A负责的,记得当时还开了一个比较漫长的会议(XXX总点评过),后来移交了给了B,然后和我进行测试并提交了一些问题。当时忙于XXX项目,此项的优先较低。后来又把项目移交C负责,在没有经过测试通过和真正的版本发布的情况,不知什么时候移交到了XXX部了。
      当S总监找D时,说系统有问题(此问题在TD中状态还是OPEN状态),我们还纳闷着了。然后我们针对XXX部门提出问题的进行修改和测试,当时平台这边的项目负责人是C,经过一番修改后,后重新移交给了BD部门。
       几天以后,E又提出新问题了,经过分析应该是播放器本身存在的一些问题,我把问题反馈给了C,并对相关的功能点进测试,随着测试的深入,发现的问题也多了起来。而且是有关联性的,播放器存在的很大的问题,于是我去找C,这时才知道这个播放器原来是有终端部的F负责的,于是我就直接和他进行沟通,而我又不知道他们的源代码放在哪里,用什么工具来管理,只能凭感觉确认问题大致是什么原因。这样我就需要和C、F、E、D沟通与协调了,最终有我通知XXX部门确认。
         昨天XXX部门给公司以外的人用后又出现了不能下载控件的的问题,下午才召开了各相关负责人参加的会议。
          其实问题很简单:播放器本身没有经过测试;2.播放器和页面的兼容性和不同环境下的控件的下载和安装,只要解决了这几个问题相关问题就不会出现。
         从这件事看来,并不是个人失职的问题,还是各部门之间协调和合作的机制存在着问题。
二.公司需要调整的两个方面
1. 整合测试资源。
       一直以来终端测试和平台测试是相对独立的两个个体,这在公司初起有一定的合理性,但现在已经不能适应未来的发展了。终端和平台测试之间除了借个手机和卡需要打个交道外,平时几乎没有任何交流。平台这边用的TD和Clearcese来管理源代码和BUG,有一套自己的文档管理和版本发布的机制,而终端部也有一套不同的机制,但彼此双方都不知道对方是如何管理。
       为了适应目前终端和平台相互配合项目应该成立测试中心,设终端测试组,平台测试组和质量控制组,这样一来可以整合目前的测试资源,二来可以增加相互的沟通和了解。
所有项目根据项目经理的安排有终端测试主管和平台测试主管协调安排。
       避免出现像目前现在平台部测试时觉得这应该是终端部负责的,需要向H总监请示,或者找G总监,然后有G再找J,J再安排相关的人测试的现象。完全可以一开始在项目起动时安排好相关测试人员,设项目测试小组组长(可以是主管本人也可以组员)最终有组长负责提交相关的文档。
       质量控制组负责公司所有的项目的发布,版本控制及代码及文档管理;协助总监做一些部门建设项目工作,并向总监负责。
        G总监和J总监不直接参与测试中心的日常管理工作,起指导和重大决策的作用,终端测试主管和平台测试主管不定期和两位总监通报工作,中心内部的人员招聘、内部培训和交流及测试计划安排完全可以内部协调。
        经过一段时间运作,可以外聘一个测试中心经理或内部挑选,最终整合目前所有的研发部门,设研发事业部,下设开发一部,开发二部,测试中心三个部门,从而达到满足公司高效、快速的发展。
2. 设项目的总负责人,协调各部门资源
       虽然现在有项目负责制这一说,但真正需要各部门配合的项目时,显然项目经理的角色变得没有色彩了。经常项目经理做自己部门及个人负责的事,不能有效传达信息和进度的把握,现在基本是总监找相关的开发人员说这个项目有你负责,然后就开始做,等快完做完后招测试组来测试,这样也是因为项目迟迟无法展开的一个方面。
       应该给项目经理更多的权力让他去协调各部门的资源,当项目起动有项目召集相关部门的负责人的传达信息。项目进行过程有项目经理负责,测试负责人和质量控制负责人辅助并监督。向上有项目负责汇报。
        质量保证会议有运营主持和纪会议纪要,有当前项目经理和测试负责人及BD部门的项目促办人参加,改变目前质量保证会议上主要讨论的是平台的事。
三.还要有一些话说:
        今天早上雷声阵阵,下了一场雨,把我从梦中惊醒了,从而也回想了一些事情,联想到昨天开的那个会,从而激起了我想说些话的冲动。
        在XXX处的时候,记得业务上线的前后一段时间,有多少个日日夜夜,大家都在公司里度过的,2005年的最后一天的晚上还坚守在工作岗位上,到家的时候新年的钟声早已回荡在耳边了。大家都没有任何懈怠的情绪。因为大家都有一个精神支柱——那就是确信XXX总一定会带领我们把业务上上去的信念,大家期待着这一天到来。个人也没有因为家庭的变故,而失去工作的积极性。
         虽然那时公司在企业文化建设方面做的不好,但大家一致认可那种忙碌的、亲切的企业文化和氛围,经常可以看到XXX总忙碌的身影,时不时还可以和张总面对面或用邮件的方式交流一下……
       然后来到XXX处,虽然办公的环境比XXX处好多了,可这半年来总感觉位子是永远坐不满的了,刚热一阵的位置马上要冷了下来,有时看着空荡荡的办公区不免让我有点失落,而怀念在汉威的那段时光。
       我个人觉得我的工作态度没有在汉威时那样的积极了。虽然以前因这个能力和个人失职有些工作没有做好,但是总体工作态度是积极的,负责任的。
         我觉得每个企业都应该有个目标,李彦红他想把百度做成全球最大的中文搜索引擎,他做到了;马云他想到阿里巴巴做成全球最大的电子商务网站,他也做到了。我想每位公司老总心中也有自己的信念,从而带来公司员工朝目标前进的。而我们公司了?虽然这半年来做的项目不少,其中也遇到一些不少阻力,也在朝着好的方向发展,可是我们的目标是什么了?
         在XXX处有“业务上线”这个精神支柱和目标激励着我们努力的工作,现在感觉心中的精神支柱再慢慢的减退。只有员工心中有个目标,公司对每位员工都公正、公平的;相信只要努力工作,公司会给于我更多的精神和物物质上的奖励,这样员工才能更有积极性,创造性的工作。如果以上三个条件不能满足,部门之间就会出现不协调、工作消极、人才流失的情况出现。领导的眼睛是雪亮,同样员工的眼睛是雪亮的。
        前段时间我也有过离职的想法,当时考虑的不仅仅的个人待遇的问题,更重要的是公司发展和个人的发展。我想每位员工都有各自的不同想法,这也算是我的一建议和想法。
        同时也是希望昨天的那个会是一个明确的信号,公司开始走向高效、快速的发展轨道。
        同时也是希望XXX总带领我们在一片“蓝海”中发展,而不是在“红海”竞争,或是在“死海”中苦苦挣扎!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

说得好啊,我也准备给公司老总提出改善计划。
有些时候面对一些事情,真的是很无奈。。。。。

opinion

我也做了,
软件过程改进建议
由于公司的软件工程方面知识缺乏,他们不看好
还批评了我,被认为想入非非。
你的结果怎样??

佩服楼主

现在已经离开公司,并已经不做测试N早了,怀念啊

现在已经离开公司,并已经不做测试N早了,怀念啊sdlkfj2

原帖由 stardust 于 2006-7-21 18:04 发表
说得好啊,我也准备给公司老总提出改善计划。
有些时候面对一些事情,真的是很无奈。。。。。

已经抄老板鱿鱼了 也离开我曾经热受的测试行业了

奋斗

连续签到: 1 天

楼主很有想法的,佩服。

有胆量

这要看公司领导的意识,人的思想最难改变。大家固有的开发模式很难打破,都停留在个人英雄主义时期,谁知公司规模扩大,这些旧有的观念是 要改变的,可是难啊。我们公司就在该,很难不过老板的决心很大,这是我坚持的原因sdlkfj2

从LZ的文章中看的出来,当时因该在一家sp公司吧。当前的增值业务的产业链、和产品特点决定了sp公司目前只能是以关系、渠道为主,较少的关注质量问题。在这类公司做测试就不能按照传统的软件测试理论来做事情,要不然会让自己很郁闷。

开心

为什么要离开测试行业呀??

测试虽然有的时候让人感觉郁闷,但是我喜欢!我会作好的!

楼主还挺有勇气的

原帖由 pride 于 2006-7-31 17:29 发表
    我也做了,
    软件过程改进建议
    由于公司的软件工程方面知识缺乏,他们不看好
    还批评了我,被认为想入非非。
    你的结果怎样??

想入非非。。。呵~  记得好象中兴是有类似于“头脑风暴”的集体会议的,专门讨论大家“想入非非”的事。。。

呵呵,有胆识!

说得非常的不错,我们支持啊sdlkfj3

开心

说得非常的不错,我们支持啊

说得非常的不错,我们支持啊

原帖由 jj211314 于 2007-3-6 20:55 发表
    从LZ的文章中看的出来,当时因该在一家sp公司吧。当前的增值业务的产业链、和产品特点决定了sp公司目前只能是以关系、渠道为主,较少的关注质量问题。在这类公司做测试就不能按照传统的软件测试理论来做事情,要 ...

楼上的说的没错,现在离开那家公司快一年了哦,不在郁闷了哦!

我们公司在软件测试方面也有很大的不足,流程很混乱,文档不全,好多问题,可是测试就我一个人,而我还是属于项目经理管,项目经理又是开发出身把开发作为主要任务,所以,我也很想提意见,但每次都还是放弃了,所以很佩服楼主,很有胆识和魄力,哈哈

楼主也是性情中人

我去年也给领导写过一篇类似的小结,也是直舒胸意,可是没有得到反馈,呵呵。
    同时同情3楼被称为想入非非的兄弟,呵呵