51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 爱加菲

[原创] 求安慰~~领导在现场发现了一个bug,大发脾气,心里好难过~~

回复  爱加菲

我也是,最多的时候一个人面度几个项目。不过还好 我们领导如果发现我没有看到的bu ...
楠族开心果 发表于 2011-1-6 10:42

起码你们领导还理解你一个人测试的辛苦

我从来就不牛X,这回我让他明白我不是万能的了。。。
但是不知道回来该怎么跟他沟通。。。。估计得一顿 ...
爱加菲 发表于 2011-1-6 10:27

领导之所以这样,我觉得可能有两方面,一方面是客户的因素,总要给客户一点交代,这可以理解为一种踢猫行为,如果他是了解你们的,即便是要K你,也会有所保留的。
另一方面是领导确实不了解测试,这个时候,你的任务除了要做好日常的测试工作,还要让你们领导了解你们是怎么工作的,K一次也就算了,老是被K,谁受得了,是不
再说了,领导不是还没K你嘛,所以没有什么好委屈的,要是不K你了,那你岂不是白委屈了,对不

领导之所以这样,我觉得可能有两方面,一方面是客户的因素,总要给客户一点交代,这可以理解为一种踢 ...
sakuna 发表于 2011-1-6 10:50

昨天头找我呢,因为我没在躲过一顿尅。。。
其实不怕尅,确实是我疏忽了,尅我我也心服口服。

关键是我觉得如果再这么做下去,没法保证测试的质量,如果连续被尅,我肯定受不了。

觉得委屈是,即使是经过细致的测试的设计、评审和执行过程,可能也会有些隐藏的bug不被发现。更何况我们现在的这种测试过程,有漏测点、bug被疏忽、太容易发生了。如果领导不意识到现在的设计、开发、测试过程之中存在的很多问题,不能根本上去解决问题,以后类似的情况还是会频繁的发生。

回复 23# 爱加菲

觉得委屈是,即使是经过细致的测试的设计、评审和执行过程,可能也会有些隐藏的bug不被发现
感觉这种观点有点问题啊,你一定要淡然,不然你压力会很大的哦

淡定啊 ,习惯就好了,比起你来  我更惨

回复  爱加菲

觉得委屈是,即使是经过细致的测试的设计、评审和执行过程,可能也会有些隐藏的bug不被 ...
sakuna 发表于 2011-1-6 11:24

说的对,我应该淡定点。。。。
可能是太较真了,对自己要求太高,不现实。

淡定啊 ,习惯就好了,比起你来  我更惨
chengning 发表于 2011-1-6 11:30

淡定淡定。。。谢谢安慰。。。

深表同情。你比我情况还好。我这里也只有1个测试人员,而且我是刚入职。对系统对业务还不太了解。测试没有需求,没有设计文档。前期的设计讨论会议也没有叫上我去,相关邮件也没有抄送给我。之前已经像经理反映过了。到系统开发快结束了,才叫我测试,那个被动啊,相当的不规范,很多业务和后台的东西都不了解。自己只有多问、多了解,把发现的BUG提交给开发人员,并修复了。凭我测试的工作经验,后期系统基本没有什么BUG了,但郁闷的是,一个业务需求的功能没有实现(学校是商户,学校里面每个饭堂再分作下一级商户,因为每个饭堂可能承包给不同的商家,涉及权限问题),我在没有需求和设计文档,并且刚入职没多久,项目前期又没有让我提前介入的情况下,这个真没想到,我觉得可以理解,也不是我想的,你做好,我测试权限就行了。开发人员也没有考虑到,所以没做。但开发人员责怪我测试没有站在用户角度测试,思维不够发散。我解释我的情况,他就说“你好像还不服哦”。我觉得他对测试的认识有误,他觉得测试人员要想到面面俱到,不能有一个BUG漏掉。我发现那么多BUG,发散思维提了那么多建议他没看到,这个问题就放大来看。后来我忍了,没理论,以后自己更用心做好就行了。

看到风险,根据之前的情况,对某些模块做重点测试……

开始看时,想笑(莫拍砖..真实感受)

看到后面,有些莫名的抓狂...

估摸着下午你们领导就该找你“聊天”了(当然,也许他很忙,忘记了也说不定,呵呵)
——————————————————————
说正事,其实这次事件,可以看作是用户体验这方面,领导好比用户(当然,会比普通用户挑剔了)。让用户打法雷霆的bug,优先级也不低了,仅仅次于主要功能未实现的bug了。

建议你稍微调整一下测试策略,除从功能实现着手设计用例外,增加“用户可见”和“用户感受”两个用例设计因素(这两个概念都比较虚,我尽量描述一些)。
--------------------------------------------------
用户可见:在用户角度,能察觉到的就是bug,不能察觉的即不算bug。故设计用例时,增加用户常用区域用例,减少用户不常用区域的用例,这样的测试活动比较符合产品价值分布规律。
如,在某个边远小功能,存在一大堆bug,但用户基本不使用那一块,那么有必要花费宝贵的资源来发现,并修改它们么?(按照bug价值率来布置测试资源,经常会用到资源不足的测试中)
当然,不是说那遥远的小功能连基本功能测试都能省略哈......

用户体验:这个就比较虚了。对于产品的感受,不同人都不一样。而这部分的bug主要不是通过实际测试完成。大多是通过设计用例,发现疑点,然后评审/协商确认需求,最终达到大家可认可的平衡点。也就是说,可以在测试实际执行未投入的开发阶段,可将部分重心放置于此,减少后期因为纠结于“测试/开发分歧”而浪费宝贵的测试资源。
————————————————————————

看了LZ兄弟的描述,领导若因此事找你,多半你只能闷声了....
其实若是强一些的领导,谈谈自己的测试策略以及关注点,多半就过了...

话说回来,居然还有认为测试能发现一切的领导....(如果不是管理策略知而固为之,那我只能祈求兄弟多福了)

深表同情。你比我情况还好。我这里也只有1个测试人员,而且我是刚入职。对系统对业务还不太了解。测试没有需 ...
samraul 发表于 2011-1-6 11:51

这位同学,我觉得你能在这种情况下把测试起来简直就是奇迹。。。。
深表同情。。。。

看到风险,根据之前的情况,对某些模块做重点测试……
愚人 发表于 2011-1-6 11:59

谢谢指点。
我今天就在找重点地方重新测。

这种情况有个  优先级的方法,什么功能最重要 最先测 重点测 ,比如说 流程 逻辑 算法  这是我们最为关心的,站在客户角度来  他看重的界面显示  查询结果 统计结果 是否正确  ,这些东西你可以仔细点测。
还有就是遇到这种情况 首先你要先向领导反应 工作量大,时间紧,会导致测试中会有遗漏,为可能出现的失误做好退路。

建议你们领导再招个人,这样两个人可以互测,减少bug数,除非你们那不重视测试

擦汗

连续签到: 1 天

当然以保证质量为前提

我觉得这里边与测试经验有关系。保证质量这是必须的,但质量不仅仅那些主要业务功能的质量,那些附带的功能模块同样也要保证它不会出现很明显的BUG。挨骂了,说明这个BUG是很明显的,应该是很容易测出来的,但被你忽视了。对于你说的测试时间紧迫,功能又多,把所有功能模块测试过来有点难度,那么主要的业务功能模块你肯定要全部测试一遍,对以附带功能,需要你的经验来判断,哪些地方容易出现BUG,哪些地方可能存在BUG,其实也就是对附带功能采用探索性测试方法,虽然发现不了深层次的问题,但至少可以发现很明显的问题。

回复 25# chengning

你怎么个惨法了???

这样的公司趁早走!

你们领导太不尊重测试了吧,其实出现了问题,你心里比谁都不好受,总结就可以了!