51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 做黑盒测试能学到东西吗?

我是做黑盒测试的,但是我们做的黑盒测试很简单。就是在使用中发现BUG的那种。也不需要知道编码更不需要用什么测试工具。
所以我现在很迷茫,这样的测试能学到东西吗?
真的不知道做这样的测试能干多久??
我想现在像这种的测试应该还很多吧!
大家讨论!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

呵呵 ,和我一样 啊,我最近也发了类似的贴子 你在首页就可以看到,看看大家回的,可能对你有用。

黑盒测试已经讨论的太多,你自己搜一下吧.看看这个帖子给你个努力的方向.
http://bbs.51testing.com/viewthr ... &extra=page%3D3

原帖由 kinglzj 于 2006-7-12 10:43 发表
呵呵 ,和我一样 啊,我最近也发了类似的贴子 你在首页就可以看到,看看大家回的,可能对你有用。

没看到你说的那个贴子啊!在哪个区?叫什么名字?详细的告诉我。谢谢

你可以搜索这类的帖子

原帖由 琳琳testing 于 2006-7-12 10:48 发表

没看到你说的那个贴子啊!在哪个区?叫什么名字?详细的告诉我。谢谢

http://bbs.51testing.com/viewthr ... &extra=page%3D1
在51testing的首页 职业发展版块也可以看到。

引用huangxiang

如果只是单纯的按照Case执行测试,或者你把自己定义为一个单纯的测试执行人员,那确实没有太大的前途。不过如果你能从现有的工作中总结出一些东西,并能往更深的方面拓展的话,黑盒测试还是大有可为的。正如你所说,你现在所做的是执行Case, 那你有没有考虑过这些Case是如何设计出来的?为什么要这么设计?有比他更好的设计?Case的覆盖度如何?进一步就是测试设计了。怎么样分离出产品中所有需要测试的功能点?每个功能点需要做哪些类型的测试?如何更好的组织分离出来的测试点?每个测试点在项目的什么阶段进行测试?更进一步就是有关测试策略方面的问题了。如何确定出项目的风险?如何根据项目的风险执行出适合的测试策略?如何根据测试策略来指导和调整测试设计和测试执行?

当然,上面说的都是有关Case管理方面的东西。关于缺陷管理的部分也有很多值得学习的。例如,怎样制定合适的缺陷跟踪流程?包括缺陷状态的制定,缺陷状态转换的规则,相关角色的权责,缺陷的分析及反馈等。另外,如何描述缺陷以便开发人员能迅速的定位并解决缺陷也是一个很重要的技能。

有关测试管理方面也可以做些文章。小的方面,可以了解项目内测试任务是如何分配,如何报告,如何管理缺陷;如何管理测试资源;如何分析测试状态报告并调整相关测试行为等。大一点,可以了解如何执行出项目的测试计划,包括测试阶段的定义,测试策略的选择,测试点的描述,测试资源的安排等。

另外,有关测试的流程也是值得好好学习的。除了上面所说的关于Case管理和缺陷管理相关的流程外,还有一些关于评审的流程,和开发部门进行沟通的流程,项目启动的流程,项目归纳总结的流程等。

如果你有开发经验的话,无疑会对你会更有好处。你可以先尝试编写一些小的工具来帮助你提高工作中的一些效率,例如帮助你更好的管理Case和缺陷。然后有条件的话,可以尝试一些自动化工具。能和工作相结合更好,不行的话,也可以增加自己的技能。据我所知,软件的测试还是可以通过工具实现一部分的自动化的。除了一些录制回放的工具,也可以尝试自己编写一些Script来支持一些功能或界面的测试。

工作也不算短的一段时间,一直从事黑盒测试。起先也和很多人一样,觉得太没有技术含量了。但随着自己对测试的了解,觉得自己要学的东西也越来越多。当然,能力也在一天天加强。所以希望从事测试的朋友,特别是刚加入这个行业的朋友能耐心一点,提高自身的竞争力。这样对自己,对测试这个行业都是很有帮助的。

可以看看 。

其实黑盒也需要很多理论知识,小弟一直做手机黑盒测试,主要测试协议方面的,很多rd问题都向我请教,当然自己也在不断的学习中。所谓的黑盒测试只是不去关心开发人员的程序如何实现一个功能,但是黑盒测试还是要知道功能的原理的。其实测试人员不写代码不一定水平就比开发人员差,原理理解了,代码只是体力活

楼上的有道理。。。