51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

2年工作经验,对职业发展的迷茫,请大家给点意见!谢谢。

04年毕业 计算机网络 本科

工作年限: 04年8月到06年5月(接近2年)
项目名称:XX市公安局二代证人口管理系统
系统架构:j2ee+weblogic8.1+oracle 10g
操作系统:HP-UX
硬件: HP9000系列小型机+EAV3000阵列+磁带库+N台HP服务器等

工作指责:
1.根据户政处各科室提出的各种需求,用SQL语句查询各种数据。
2.跟进每个新进的模块进行测试,找出前台(web页)/后台的程序(Oracel中表结构逻辑错误)的BUG
3.负责二代证模块的前期培训(编写第二代居民身份证操作手册/后台管理手册),web页程序测试以及后台程序的管理。
4.完善本系统的系统管理员维护手册(硬件维护/软件维护)。
5.电话+远程解决各分局派出所的前台问题。
6.保障Unix下的ORACLE数据库的正常运行。
保障HP9000系列小型机等设备的正常运行。
以及对全XX市分局派出所关于系统的前/后台技术支持。

2年的工作,对HP的集群MC有一定了解。能使用HP-UX下的常用命令(对集群的简单操作:启包,停包,包切换。查看cpu占用率等。)对,双机热备有一定的了解。熟悉HP磁带库的备份软硬件。
       熟练使用PL SQL DEVELOPER 工具。对Oracle的体系结构比较熟悉,对Oracle有着浓厚的兴趣。

现在我从事软件测试的工作,慢慢的觉得与自己的兴趣有些偏离(oracle),而且虽然我有1年多的测试经验,但是我并没有做过开发,只是用SQL做简单的报表。软件测试最终必须具备编码能力。要是我做JAVA/.NET开发,总觉得有些力不从心。要是做Oracle的开发,那我很有兴趣,也很有信心。
       可是,我的工作好像没有这样的需求。迷茫。。。。郁闷中。。。。。。

请大家给我点,意见和方向啊!!!!万分感谢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

去做DBA啊~~清闲还有钱挣

我是很想做DBA啊,可是没人要啊。

平心而论,你感兴趣的工作是什么?

平心而论,我想做Oracle方面的工作,开发,设计,管理都行(如果是UNIX环境更好)。只要有这样的机郁,只要公司愿意给我这样的机会,我一定会非常非常用心去做。
        并不是我不喜欢现在的工作,而是害怕荒废以前的一点点经验。
        我有找过Oracle方面的工作,可是这里根本没有这样职位需求。我在武汉工作。
        要知道想作DBA,光靠自学了根本就没有用,如果没有相关的工作环境,经验的积累,根本就无法提高。

我的水平只是入门级,离DBA的水平还很远,但是我很有信心会做好。因为我喜欢。

对于测试,如果能从事负载、性能、网络安全方面的测试,我也很有兴趣,希望上天保佑,公司能给我这样的机会。

可以去看看大型商业、政务、银行等企业的数据库管理员的职位啊,我个人觉得还是很多机会的,即使在武汉。也可以去某些数据库相关的开发应用软件企业,光做测试的话,可能与你的初衷会越来越远。你说的荒废以前的一点点经验不知道是不是指的测试经验。个人觉得也不会荒废,测试经验是很宝贵的,即使你在这个行业或相关行业去做别的职位,测试的经验都会有好处的,当然,如果你指的是技术上的经验,我觉得是这样,技术只是全部经验中的一部分,你即使永远记得当初用过的技术,但技术还是在日新月异的,你还是得丢掉旧的再学新的,所以,关键是技术方法,而不是技术内容本身。

首先,谢谢“bottle”同学的建议。
   我指的一点点经验,是指的oracel和unix的一点一点经验。
   测试经验应该还好,应为现在的工作是测试。
    唉,前途,钱途,爱情,家庭这些字眼总在我大脑里,转悠。
   这些我都是一无所有,25岁,尴尬的年纪,迷惑的年纪。。。

呵呵,别急,你现在还不是最尴尬的年纪,也不是最迷惑的年纪......
人家真正一无所有的是连“前途,钱途,爱情,家庭这些字眼”都没有了。

正如你所说,Oracle需要实践环境,在这个环境中才能真正掌握和提高。所以,很能理解你的感受。

我不知道你说的“这里根本没有这样职位需求”是什么个情况。以我个人的了解,只要是大型企业上了信息系统的,很多都是用的Oracle+Unix,就像你所做的那个公安局的项目一样。所以,还是有这样的需求存在,只是是否现在处于空缺和急需的问题,和你是否采取了有效方法去获得这些信息的问题。

疑问和困惑,选择和放弃总是存在的,不用担心都急在一块儿,你需要把你心中最大的那个问题先解决掉,再依次解决次要的,次次要的,和次次次要的。呵呵~

DBA也可以通过培训和考证来获得敲门砖去敲企业的门,但这个并不是第一首选,需要根据自身的经济条件和客观环境如武汉的那些社会招聘DBA的企业是否一定需要这样的证明,再去做打算。

你说想做DBA没人要,那还是说是有需求存在的,只是你没通过而已。不知道我的理解对不对。

原帖由 bottle 于 2006-7-6 18:58 发表
呵呵,别急,你现在还不是最尴尬的年纪,也不是最迷惑的年纪......
人家真正一无所有的是连“前途,钱途,爱情,家庭这些字眼”都没有了。

正如你所说,Oracle需要实践环境,在这个环境中才能真正掌握和提高。 ...

谢谢,你的留言,一部分对我有帮助,谢谢。呵呵。

想换工作的时候是,今年的4月底,我只查询,在武汉的工作。其中,共投了5份简历只(都是有oracle关键字的),结果面试了3家公司,剩下的2家都没有回应,郁闷中。(这2家专职ORACLE的。)
最终,我在3家中选择了,现在这公司。虽然不是很满意,但毕竟是比较大的软件公司。可能会有发展前途吧。
    毕业后,第一次换工作,只跑了3家,我就累坏了。唉!
   人活着咋就这累呢?
   体力不好的就别换工作啦!:)

能得到5分之3的机会,已经能说明你的实力和当下的需求了。所以,并不是你第一个留言里看到的那样呵~可能,当时你的心里有些困惑罢了。

你应该是Boy吧。要加强锻炼哦!累得有收获也是值得的。

我投的简历只得到5分之1的机会,但在北京每跑一家就花我一天,而且要休息2天才能缓过来。所以,你心里可以舒坦些哈。

原帖由 bottle 于 2006-7-8 02:45 发表
能得到5分之3的机会,已经能说明你的实力和当下的需求了。所以,并不是你第一个留言里看到的那样呵~可能,当时你的心里有些困惑罢了。

你应该是Boy吧。要加强锻炼哦!累得有收获也是值得的。

我投的简历只得 ...

我不是Boy,我是Man。呵呵。是啊,体力好差了啊,上学的时候,踢足球可以连打两场,最近去踢球,10分种后下来了,顶不住了。
   我主要是对社会不满啊,呵呵。武汉这边的大环境不好。所有的IT企业都是要求高工资底。郁闷中。。。
   5分之3的概率,那是运气好撒。呵呵。

哈哈!感觉别人看见我们这么“无聊”地占一贴子聊着似乎不太正统的话,不知道会不会笑死。

对社会不满,也不能改变不满的社会,至少改变是忽略不计的。

环境不好,也不一定就决定工资总是很低。北京的环境如果说还算好的话,那也还是有N多的人过着不如在武汉的生活(我指的是IT从业人员)。

你有好运气的时候,也能平衡一下这些不满了,不是吗?

这样,好像是有些不好。要不+个QQ,和,MSN吧。好像跟你有点公共语言。我的
QQ:15583537
MSN: xiangkun_xk@hotmail.com

我10号,就去北京出差了,项目要作1-2个月。充电去了哦。