51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] QTP菜鸟第一次发问?望搞过QTP项目的高手回答一下。(QTP录制的脚本怎样重复使用?)

今天给我们项目组的一个开发人员讲QTP,他是我哥们。我说自动化可以省很多时间。
并录制一下我们的WEB 项目给他看了下,

问题:他问我,那要是本版升级了,难道要重新录制吗?我回答不出来。因为我也是菜鸟.

想请问下,QTP录制的东西怎么样重复使用的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

如果object的属性变了就要重新录了,还是自己定义每个对象吧,用对象特定的属性,如name,title...etc.当然,如果有新对象的话肯定要再新定义。

这个 问题不好说
怎么叫重复使用? 版本升级了,那界面对象属性啥的改变了没有?

如果 改变了,那就是不同的项目,怎么能指望使用相同的脚本区测试;
如果没有改变,只是后台逻辑的变化,那么怎么不能使用?
qtp 可以做业务逻辑的测试,也可以作gui的测试。
看 用qtp来做什么?

难道说版本升级,项目就会是女大十八变!
既然都分版本了,可一说,版本之间差异不会是很大,或者很小。如此,怎么不能用!

再说了,  什么东西是万能的。
你搞个项目,还弄不少版本呢,凭啥,测试脚本就一成不变!

那个开发人员就是猪八戒照镜子!
难道说,版本升级的时候,他不用修改代码,还是写新的代码!

回复 4# sunnyswu

非常感谢你的回答。
就是那个项目每天都会发布一个新版本,就是一些小改小修之类的,总体界面不变,就是改改小BUG。
主要是我对QTP不理解,
我就是想,录制时录制的是之前录制的项目,跟现在的项目有联系吗?是怎么联系的?

如果页面上元素的属性变了,你脚本中相应的地方也需要改变,否则它可能找不到组件

基本的东西应该不会变,但是一些细节上,比如多一些或者少一些步骤啊之类的,或者说组件的属性变了之类的,就要修改相应的脚本。不过总的来说,不会推倒重来。

全部用描述性编程来构造,将相应的操作funcation化,脚本内容只调有外部vbs,这样可能会修改方便点。但这样的话,工作就多了

回复 1# 肖欢伟
这就是盲目追求自动化测试的原因。你没有搞清楚为什么要进行自动化测试,以及什么情况下适合自动化测试的问题,你就进行自动化测试,必然会带来大量的额外工作。你的问题问的很好,也有点小弱弱。自动化测试的精髓在于测试脚本的开发和维护,并不是简单的录制脚本。

回复 9# wangsc_testing

我是菜鸟,但是上面要求要自动化,自己来自学,没办法啊。 非常感谢前辈们赐教

非常感谢回答我问题的前辈们。真的谢谢!