51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试 0 基础的头疼事件,高手来指点下迷津好不好~

我有开发基础,但是现在不做开发工作,但是最近领导要我接测试的岗位,让我先自学一些测试的知识,我就在网上找资料,找工具学,可是心急吃不了热豆腐,我看下来一点都不明白,一头雾水的,怎么做,为什么这么做,原理是什么,我是一点都不明白。看来没有基础真的是不行。可是事情迫在眉睫,领导要我学,我总不能学个一年半载的吧。各位师兄师姐,我该怎么办?怎么才能快速入门,至少可以用于我们开发产品上。PS:我们的软件是C/S的,类似于QQ那样的通讯工具,是用于企业间的,有客户端部分,还有web部分的。领导对我的要求就是出一套整体的测试方案,并且有可实施性的。我现在仅限于手动的黑盒测试,每天走一遍所有的功能点。拜托各位高人帮我指点下~小女子在此先谢过了~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

用什么软件测试?我和你情况一样。比你还惨。我刚刚毕业,学的是机械,领导叫我搞测试(针对WED的),还好软件给我规定了基本用Loadrunner。我买了3个本书。一本是这个论坛高手云层写的“性能测试进阶指南——LoadRunner9.1实战”一本是黄老师写的:LoadRunner性能测试完全讲义。最后本是“C语言入门经典”,现在没日没夜的,不懂得就到论坛来请教高手们。现在虽然没有实战,但是大致的框架还是懂点了。你基础比我好,肯定能很快适应的。加油吧

回复 2# fyjfyj110

我现在不一定有你懂的多,框架啊,基础啊什么的我都不知道,我上来就看的工具,根本就不理解原理,就照猫画虎。怎么才能抓住测试的重点啊?头大中!

回复 3# x鬼鬼x

你用什么软件测试?我觉得先看原理吧。你搞过开发,原理应该一点就懂,然后要抓住测试重点,我也不太懂。所以每次我都问开发的老大们。客户要什么?客户的需求是什么?多少是极限(比如事务响应时间,客户能忍受最大时间)?我们准备花多少钱买什么档次的服务器?我觉得先抓住客户要什么?要满足什么条件?就OK了。后面的事情慢慢来。要是1个月都会了,那人家不要被气死啦。

回复 3# x鬼鬼x

你要是觉得需要LoadRunner的资料,可以留言,留个QQ也行。我这里有点资料,可以共享。。大部分是论坛里面的,小部分是其他论坛和网上的。你自己也可以找找。这论坛高手很多啊

回复 1# x鬼鬼x
领导要的是一整套的测试方案,你的困惑在于不知道这个测试方案怎么写,从哪儿开始写。其实很简单,将系统分解,首先可以分为功能测试和性能测试,功能测试又可以按照系统模块进行划分,各个系统模块中又有一些子功能,性能测试可以分为服务器性能、网络性能、客户端性能。你就根据这些一步一步写怎么进行测试,慢慢的你的一整套的测试方案就出来了,当然写了如何进行测试,那么肯定就需要测试用例喽,测试用例还是需要你去设计出来的,否则你的方案没有多大实际用途。

回复 5# fyjfyj110
谢谢,我用的Jmeter,针对C/S软件的测试工具,这个也是我在网上找的,但是没有使用步骤,我就东拼西凑的找一些相关的内容来看。我的任务很明确,就是保证用户使用时不要出错。可是具体怎么开展实施,这个还是很不明朗,没有人指导,完全靠自己,难吖~

回复 6# wangsc_testing

是的是的,就是这个意思,不过我们部门人也就不到20个,很多流程都很不规范,所以我的测试流程肯定也不能像大公司特别规范的那种。可能需要最简化的方案,这位师兄,有实际的测试方案借我参考一下吗?

回复 8# x鬼鬼x

不好意思,我手头上还真没有这个

我刚入职。我也烦恼中呢。

主要是没有人带,这样会做很多无用功的!

回复 7# x鬼鬼x

JMeter的一些初级资料:
http://www.docin.com/p-56018007.html

基础知识可以慢慢积累,测试流程可以跟领导商量着定些基本的、简单的流程,先运行,然后再慢慢完善和修改,持续改进

先明白什么是测试?测试要做些什么?怎么来做?要做这些东东需要哪些知识?

我公司2010年6月份刚在纳斯达克上市,现在要找一名自动化测试组长,薪酬福利良好;

我们项目组需要招聘自动化测试组组长,职位信息如下:
1.计算机相关专业本科以上学历,熟悉软件工程师学原理;
2.软件测试相关经验3年以上,其中至少包括2年功能自动化测试经验;
3.熟悉QTP工具的使用,了解QTP原理和对象识别机制;
4.熟悉VBScript脚本语言,能进行相关自动化脚本函数的编写;
5.较强的语言表达和文档编写能力及良好的沟通技巧;
6.有金融银行基础业务知识经验、有网银业务经验为佳;
7.有自动化框架编写、设计经验和软件开发经验有团队管理经验为佳;
8.熟悉Java、J2EE 、WebSphere 、Application Serve、DB2、Oracle等为佳
9.有Unix平台的使用经验(AIX/Solaris/HPUX/Linux)为佳;

有兴趣的发邮件给我,欢迎各专业人士来邮件联系:

shanjing1983@163.com