51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试工程师的综合素质

我现在刚刚开始做测试,不知作为一名合格的测试人员,应该有哪些方面的素质;对一个做测试的而言,开发能力是不是也很重要?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

和很多人交流过这个问题,应该包括以下的,不足的请大家补充:

技术能力:包括测试相关的知识和技能,以及对流程的理解和掌握,工具试用等;开发能力也应该具备的

业务知识:公司软件所处行业的业务知识

人际能力:沟通能力,与人建立合作关系的能力

概念能力:包括分析能力,如何在复杂的环境中找到关键所在?

这个帖子提精不是太有必要,这类帖子本栏目比较多,回帖也比较多,下面这个就是其一

http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=2089&fpage=1

还有一些你再看看

各位都比我好多了,我所在公司已经工作3年多了,由行政工作兼测试工作(可以对测试的重视,也许是公司小的原故吧) 到 B/S视图部分的开发(JSP或PHP)兼测试  再到  行政工作兼测试工作;

可以这样说吧,办公软件Office(我还是比较精通,在未从事开发时的行政岗位上能在office里面做一些辅助的自动开发)、做图PhotoShop、Flash用过,后台数据库维护过使用过(SQL Server、Access、MySql),PHP练习过、JSP使用过、JavaScript玩过、CVS研究过至于其他的XML、Oralce、Tomcat等只有初步使用过;

我的工资(正式的)450 -> 600 -> 700 -> 800,其间因为工作加班过于努力被领导说,因为工作量大做事认真被领导误解工作不能完成,我自己都曾想放弃吧,但都坚持下来,其实生活真得很难,但要有时要放开些,有时要坚持一些;
到最后公司相信我,专职开发人员信任我,想想很不易虽然公司小软件开发也是定制式的但我一直都很认真的对待自己的测试工作,说不迷茫是假的但自己要为自己找突破口,命运掌握在自己的手上;

在我上述的工作历程中我由一个只知道if、for单词,理论基础差的计算机专业的中专生走到现在,我付出了许多努力;我清楚自己的得失、我始终坚持、认真!
为了得到别人的认可,我会比别人多十分的努力!

想毕我的经历与大家相比,应该不是很好过吧,但我开心!

写出来也是给大家一些参考!

谢谢GengYuYu分享自己的经验,我把它单独发一个帖子,自做主张了,请别介意,呵呵

http://bbs.51testing.com//viewth ... 208&fpage=1

重庆金算盘测试人员的工资

税前1500--1700,一般都是1500,还是3年的,基本在这段时间都不会涨,郁闷。

涨工资的话,一般同一个职位别指望涨太多,要向公司提高的多一些,关键是提高能力之后,能够胜任更高的职位,或者换一公司,或者换一个城市