51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试应该控制开发吗?

现在有个头疼的问题。
老板让我考虑测试部职责,其中老板提出了一个职责,就是测试要对开发质量进行抽检和评定,说白了,就是要测试去控制开发。
这样是增加了测试的权利。但是,这不是让测试和开发的矛盾增加吗?

我现在不知道该如何去处理。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

测试的目的就是要控制和改进软件的质量,你们老板提出的这一点职责并没有错。问题在于这项工作究竟要由谁来做。我想各个公司都有自己的处理方式,可能并不会完全一样。我们公司有专门的质量管理部来进行过程控制,其实说白了是从另外一些方面对软件做的测试,和我们测试部门的职责既独立又紧密相连,使我们测试部门可以更加专注于软件功能本身的测试工作。至于你们公司是如何做的我就不太清楚了。

没错。我也承认该有这项职责。我提出是由一个第三方独立机构进行。
但是老板意思,是要由测试部完成这项职责。
我现在矛盾的是:
1.顺从他的意见,我却认为这项职责,超出测试部的工作范围,而且增加测试和开发的矛盾。
2.不顺从他的意见,唉。大家都知道了。难!

既然你也知道有这一项职责,那么总要有人去做。与开发的矛盾本来就是做测试这项工作免不了要面对的一个大问题,关键看你怎么去处理。既然有人可以处理好,为什么你会做不好?就把这当成是一个锻炼的机会,大胆的去做吧。

我接受了这个职责,但是也将风险向领导反映了。

嗯,很不错。以后多交流。

权力和责任要成正比,承担多大的责任就要有多大的权力,只要老板给了你足够的权力就放心的去做吧。

SQA,testing和developer应该三权分力

还有更进一步的讨论吗?

我最近正在思考质量管理部门与测试部门的关系.有没有必要分得很细呢?

测试天生就是开发的对手。 为了工作,争吵是难免的。
如果担心会和开发因为工作造成矛盾,有点儿。。。。

Originally posted by yy903 at 2005-4-30 03:12 PM:
测试天生就是开发的对手。 为了工作,争吵是难免的。
如果担心会和开发因为工作造成矛盾,有点儿。。。。

如果够专业,大家不会有问题的。

我们和开发人员是朋友,不是对手:)

开发人员懂很多测试人员不懂的技术,平时我都向他们虚心请教,这样才能更好地去做测试,为此我很感谢他们!开发人员也能明白我是在帮他,使他生产出的产品质量更高。大家的目标都是一样的,那就是使公司的产品质量、成本、进度达成最佳平衡。所以,我们和开发人员的关系大多数时候都挺和谐:)

楼主说的“ 对开发质量进行抽检和评定 ”如果仅仅是之前的测试组,是不可能实施得好的。

这里首先不是给不给权力,给了权力怎么用的问题,首先是判断力。能对开发质量做评定,必定是开发经验丰富之人士。

black_tulip说的很对,我感觉你很可能会陷入一个泥潭
不过就象xingcyx 说的,这确实是个锻炼的机会,做好心理准备就好了

management  -----
|                |           |
Dev          SQA --- QA
                  |          |
               Test  ----

开心

连续签到: 1 天

测试人员和开发人员的出发点是一致的

原帖由 annie0406 于 2005-11-28 18:46 发表
    开发人员懂很多测试人员不懂的技术,平时我都向他们虚心请教,这样才能更好地去做测试,为此我很感谢他们!开发人员也能明白我是在帮他,使他生产出的产品质量更高。大家的目标都是一样的,那就是使公司的产品质 ...

非常同意annie0406的观点。“大家的目标都是一样的,那就是使公司的产品质量、成本、进度达成最佳平衡。"偶也非常赞同这句话。Tester、Developer和 QA都是为了给客户一个高质量的软件或产品,都是为了公司的共同利益。工作的出发点是相同的。尽管为了某个bug 可能会有争论,那是为了工作,没有私人的恩怨。工作以外大家都是好朋友。测试人员要虚心向开发人员请教,特别是在你的开发能力不如他们的情况下。如果你的能力强,遇到开发人员解决不了的问题,你也可以帮助他们解决(但具体的代码还是由他们自己去修改)。我有个做测试的同事,以前是做开发的,对 SQL非常熟悉。有一次开发人员遇到一个很复杂的业务逻辑(查找到需要进行第二次补考的人员)需要用 SQL来实现,他修改了三次代码都没有实现需求。后来还是我这个同事帮他解决了这个问题。在这样的情况和氛围下,测试任何和开发人员还能对立吗?我想不太可能吧。