51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 6年测试工作的思考之二

作为一名测试人员应该具有的素质
        测试人员应该具有什么样的素质,相信好多人都有自己的理解,不同书上的观点也不尽相同。我就说说我在公司工作了六年,觉得一个合格的测试人员应该具有什么样的素质。业务和测试方面的能力就不说了。
测试人员应该具有的素质包括:
一、        踏实细心和积极主动
我觉得作为一名测试人员首先要踏实细心。测试人员每天都要面对着枯燥的程序,从事着大量的重复工作,还要尽量发现产品中的bug。如果不踏实,你就坐不住,总想干别的,就无法净下心来想用户有可能怎么用,需求对产品是怎么要求的,现在产品中是怎么做的,哪里可能存在问题。不细心,就特别容易一些产品中微笑的错误,而恰恰就是这些错误是最影响产品形象的问题。
至于积极主动就不多说了。这是每个人都应该具有的素质。
二、        怀疑一切
不抱着怀疑一切的态度就不是一名合格的测试人员。经过你手测试的产品面对的是直接用户。你不认真负责,不抱着怀疑一切的态度。总想着这个功能本版没动应该没什么问题,这个功能没什么用户用不用认真测了。这样发出的产品,我是不敢让用户用。因为用户用起产品来是千奇百怪,有些用户的水平和对产品的理解比咱们还要深。所以一定要抱着怀疑一切的态度,认为产品每个功能都可能有问题,认真地测试产品的每一个测试点。
三、        协作和团队感
协作和团队感也是十分重要的。要意识到测试、开发、需求是一个团队,一个整体。离了谁,产品的质量都无法保证。诚然有个别开发人员责任心不强,经常将未经任何验证的代码编译后发给测试进行验证。耽误了测试人员不少的时间。但越这样,测试人员越应该负责,否则产品发出去影响的是公司的形象。
还有个别开发人员开不起测试。此时就需要你通过各种方法去证明你自己的能力。比如测试出他根本就没考虑过的问题等等。以实际行动证明你离不开我,咱们是一个水平的。只有这样加强协作和团队建设,加强整个团队的质量意识,才能提高开发效率,保证产品质量。
四、        自我提高和总结的能力
测试人员经常很迷茫,不知道自己的发展方向在哪里。测试技术还是专业知识。领导们所谓的个人发展方向考虑也经常是画一个饼在那里。这时就只能靠我们自己了。看你想今后从事哪方面的工作。一般情况下,如果升不到管理层就只有两条路可选了。一是业务精通,将来可以向需求或是售前、实施方向发展。一是技术精通,多掌握几种测试工具,又能力可以学习一些编程方面的知识。将来还继续从事测试方面的工作。随着中国软件开发的规范化,这条路也是很有发展的。
另外,我觉得作为一名合格的测试人员,一定要注意进行总结。通过总结可以对自己的工作进行一个回顾分析,看看那些做得不错,下次还继续这么做。那些工作还有改进的余地。对自己能力的提高是一个很好的帮助。

作为一名测试经理应该具有的能力
        作为一名测试经理,我觉得除了具备一个测试人员应该具备的素质外,还应具备以下能力。
一、        出色的沟通和协调能力
由于测试人员和开发人员的工作性质,必然导致测试人员和开发人员在工作中会产生冲突,对同一问题会产生不同的看法。这时,你怎么去协调,去沟通,解决这种矛盾,让自己所在的开发团队中极少的受此影响,就是考验你能力的时候。
二、        条理性和计划性
作为测试经理,要负责带领团队内的其他测试人员全面的测试产品。由于测试项目很多,不仅包括产品功能,还要包括效率,性能,压力,并发互斥,环境等等方方面面。此时你如何去安排这些测试项目,哪些可以先做,哪些可以并行。与开发人员在一些项目的测试中如何协调就是考验你做事的条理性和计划性。
三、        从全局考虑产品测试的能力
每一个测试人员在产品测试中,重点肯定是自己负责产品的功能,此时就容易遗漏其他的一些测试项目。有可能是接口的部分功能,又可能是升级或年结的部分功能。此时,你如何提请他们还有漏测的功能点。在有限时间内,能找出他产品测试上的薄弱点,就是考验你通盘考虑产品测试的能力。

后记
        上面就是我对6年测试工作的一个回顾,是在离开公司之际,还想对大家说的一些话。这些都是我个人的一些观点,很不全面,也有不正确和遗漏的地方。大家看后,能从中得到一些自己需要的东西,我就知足了。
        再次感谢在这6年中给了我许多帮助和支持的各位兄弟姐妹们。
        再见了公司。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6

噢.这位师兄.看了上面的文字我很受启发.
可是最后怎么来了一句:再见了公司呢..

离职报告,人往高处走

谢谢楼主分享,很受用

谢谢楼主把自己多年的测试经验拿出来与我们分享,看后感触很大很受益。

谢谢楼主,祝你越走越好!

谢谢分享

很大很受益,祝你越走越好!

谢谢!能分享你的测试经历

有很大收获,我在想是不是自己也整一个测试方面的内容

谢谢楼主!

写得不错.特别欣赏进行总结这一条.要提高就得总结,不过坚持很难,呵

0,0好好借鉴

挺好,谢谢!

你方唱罢我方登场﹐我們大多都是流水的兵﹗
谢谢楼主把自己多年的测试经验拿出来与我们分享

做测试已经有快两年了,现在项目组没有什么活做,看了楼主的思考,我想现在也是要思考的时候了,思考自己以后该如何做,同时也要对两年中自己做的事情做个总结了
谢谢楼主!!

学习了

很好啊 ,谢谢搂住

感谢分享

感觉和上课学习到的,自己想到的差不多,但是经验之谈比书本与空想的思维更有信服力。

不要走响犯罪道路啊,老兄!

谢谢了,明白了~!

支持你,,,,