51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 手工关联失败之后

帮朋友做一个业务的关联, 分析脚本得知一共有两个ID, 一个是服务器端产生的ID1,通过lr的自动关联就能处理

另一个是通过点击页面上的按钮,由js生成的ID2, 通过手工关联也能处理。

但把这两个关联做好后,回放脚本生成的新记录却总是无法进一步做业务的脏数据。把我俩急死了。

最后,我们发现除了把以上两个地方关联,页面的某个字段还存在一处关联ID3,但是它是硬生生加上的对ID2的验证

等于是把ID2复制了一遍(数据库中没这个ID3字段)在我们发出的请求中,这个ID3是空的,导致脚本生成了数据,但是没有把ID1和ID2关联起来。

这次录制脚本得到的教训:

录制脚本回放不成功后,应该把负责这个模块的开发人员请出来帮忙,原因有二:

1、他可以告诉你“如何验证回放的脚本也生成了数据,且数据是正确可用的”一般是看数据库是否生成了记录,且生成的记录可用于其他业务。

2、 他可以告诉你,录制某个页面后,哪里或哪些字段会生成id,需要关联。

这样,我们就知道应该去修改脚本的哪些字段、请求,以及到底是用关联还是用参数化了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

附上“如何在 LoadRunner 脚本中做关联 ”

附上“如何在 LoadRunner 脚本中做关联 ”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

关注。

搞定

我搞定了,老孙你欠我一顿饭,就这个周末吧,哈哈

楼上在灌水啊 哈哈

把结果帖出来看看。给偶小菜学习一下。

手工关联id时 , 选LB的方法 ,谢谢 cc_lion 指点迷津

1、首先确定哪个字段需要关联,这个字段的值是服务器在什么时候传过来的(操作步骤的第几步) 具体到脚本里的哪个action的何处位置

2、在vuser generator的  recording log 里进行搜索,如果那个需要关联的字段 出现了好几次,不知道该怎么选, 请参考以下list

a、不能从前面写着 “web_submit_data” 的那个地方选(它不是服务器返回的东东)

b、不能从html页面里实际上是js脚本的地方选(虽然是从服务器下载来的, 但不是真正返回的值)

c、不能从前面写着“ Sending request to host……”的地方选(因为已经晚了,请求都发出去了)

说白了,一句话,选边界LB的时候,应该在 Receiving response from host 的后面选, 只有这个地方带有那个服务器返回了id值

问题又来了

关于  web_reg_save_param这一句该写在哪里,产生了争议, 写在脚本最前面,还是写在 “ 服务器返回 那个id号”对应的脚本语句 的 前面??   大家帮忙分析一下,谢谢!

执行完脚本之后,在Execution Log中查找字符串。找到字符串后,在字串前会有Action1.c(x),这个x就是到时候需要插入web_reg_save_param函数的位置。

手工关联也不用写函数的,不过要自己稍微改一下,呵呵

手动关联好难啊
我看了一天都没研究出来
拿两分录制的脚本做对比,发现有好多地方是不一样的
可是自动关联后,还是没有解决问题

我现在测试的情况跟楼主差不多,不过我还没有找到方法能够解决这个问题。
具体情况:
1.启动一个流程会产生一个processid
2.处理这个流程的时候会产生若干个taskid,例如该流程需要进行4次处理,就会出现4个taskid。

这样就会有问题,我在recordinglog中发现,这四次处理服务器反应log记录的格式都是一模一样的。
我该如何设置关联呢?
这还只是一个用户启动一个流程进行处理的情况。
如果并发的话就更麻烦了,如果都启动相同的流程进行处理,processid左侧的切点完全一致,taskid与processid如何进行关联。。。。头痛啊~~~

不知道切点内容能不能进行参数化,如果能就可以把taskid和processid关联起来了

顶,文档很有价值哦!

这个是要顶的