51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 哪位哥哥姐姐写过软件使用说明文档,帮帮我,小妹在此谢过了!

刚进公司,领导让我写一个软件产品的使用说明文档,没有半点头绪,正在迷茫中,有谁能给我指条明路,按什么思路写?基本流程是什么样的?可不可以发给我一个模版?谢谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

就是手册或者说帮忙文档。看看word的帮助,这个就是最好的模板。
你首先要非常熟悉这个软件,怎么用的就怎么写。

看看需求规格说明书,然后把所有功能点列出来,分类,把详细的操作步骤放上去,还要截图放上去哦

请教公司以前的老员工!以前有人做过这事情没!有的话问清楚以前的是怎么样写的,怎么样写领导满意!
如果没有!那就得问你的领导了!问他拿 相关的资料 熟悉产品,每完一小块请领导审核!
在单位中要不仅是完成工作上内容,对领导的关系也要处理恰当!

谢谢各位的回答!产品不是公司的人做的,是别的公司的人做的,不过给了一个很散的使用说明,一点都不规范,公司没有参考的文档,以前好象没有什么成熟的这方面的资料,希望我能有所突破哦,所以任务比较重

首先你要列出写说明书需要的资源,比方需求文档,完整的产品等等相关的可以帮助你更深入了解产品的资料。如果缺少或不全,你就要和上级说明这个情况,并说明缺少资源的后果,否则最后的责任将都落在你自己头上;
       其次,写说明书其实就是一个教用户熟悉使用的过程,你可以把自己当作用户来想如果是你,遇到一个全然陌生的软件会最先想了解什么内容,想从哪些方面了解它,这样会比较有感觉;
       最后,建议找同类型产品的说明书来参考,也可看看自己的思路是否与他人雷同,是否还有突破的地方。

把家里随便哪个家用电器的说明书找出来,看看怎么写的,。。。。

就我认为,用户手册或者说帮助文档,请都先站在用户的角度进行编写,都假设你没有相关的专业背景.可以参考一下微软产品的帮助,另外请千万不要有错别字!

我觉得应该就是用户手册的写作吧,你先得了解产品有那些功能,这些功能是如何实现的(怎样的操作)
不妨参考一下手机的说明书。