51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

哪位好心人能把SVN工具和QC高级的具体操作流程告诉我,小弟不才,学过忘了

哪位好心人能把SVN工具和QC高级的具体操作流程告诉我,小弟不才,学过忘了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

是课上说的内容嘛?

回复 2# 默默巫 是的

回复 2# 默默巫 是的,大概的记得,但是中间断断续续的有些步骤忘了,就连不起来了,有些步骤就不能成功了

我早上上完课,下午都快忘了早上学的步骤了

虽然我也忘完咯,不过还是帮楼主顶起!

默默巫好漂亮

翻书中 。。。。。。请稍候

(嘿~我也是初学的SVN工具和QC高级内容呢,回答有误的话大家别拍砖噢^^然后我是用自己的方式来总结的哈,看不懂的别怪俺T.T)

首先来说说SVN吧.因为你问的不是安装所以这里就省略掉安装环境之类的(其实俺也没学,不过大概和LINUX安装类似)你的前提条件是要有Subversion服务器,还要有它的客户端TortoiseSVN.如果你回忆一下的话会想起来老师让我们先安装的Subversion,再安装TortoiseSVN,如果你还记得的话应该回忆的起来安装完TortoiseSVN后需要重启计算机.

环境都有了之后,开始切入正题啦啦啦啦啦....
首先打开SVN.首先你要建立一个新的仓库,也就是版本库(Repository).它其实就是服务器上存放数据的数据库.在你的D盘或者E盘或者其他盘建立一个文件夹.比如这里我在D:\svndemo\repository下”点击右键->TortoiseSVN->Create Repository here
(Tip:需要注意的是文件夹要是英文命名)

创建好你的仓库之后,点击“我的电脑”里面的"运行"然后输入"cmd",之后输入启动运行SVN的密令:“svnserve -d -r 后面跟你之前创建仓库的路径”

之后你就可以开始查看你的仓库了.查看你的仓库可以在你的那个TortoiseSVN文件夹那里->Repo-browser.之后在弹出框里输入svn://后加你的IP地址.

然后开始配置项.在你的仓库里面建立配置目录.如果你发现你的权限不够的话,可以去修改下权限.仓库配置分为三种:一是总配置,也就是svnserve.conf是总经理管理的.接下来是用户管理passwd最后是authz这个是权限的控制.首先你先找到svnserve.conf,用记事本可以直接打开(tip:按照我之前的下载来说我的svnserve.conf是在D:\svndemo\repository\conf目录里.conf里面应该有三个文件夹).你修改svnserve.conf这个,还记得如何修改吗?#是注释,所以要改的话就要去掉#然后看一下你的权限是read(读)还是write(写).修改能写之后就有权限建立新的文件夹在你的仓库了.于是你创建了sourcecode(源代码,可换其他名字这里只是举例而已)这个文件夹,里面又包含三个文件夹,分别是DOC(文件的意思),DEV(开发的意思)以及Test(测试的意思.创建完毕之后你需要update(重新加载,不然你的文件夹会显示是红色的问好号),你Update之后在鼠标右键:svn checkout.于是你的文件已经提交过后生效就会变成绿色的啦啦啦~于是你小功告成~

恩这个时候你可以chech out和chek in了.
比如你在你的Test里面建了新的记事本,那么你建立好之后需要先add一下,当时实际操作的时候add之后那个记事本变成了+号,然后你需要commit一下,它就提交了。然后你可以在svn://后加你的IP地址里面查询是否有具体的添加成功.
(以上就是SVN的基本操作了,还有其他的就是说它是时间管理机器的可回溯性以及不同用户的权限设置,切换用户以及很多新手同学都迷糊的分支/合并概念这里就省略了,如果这些也要的话那么我再做进一步的回复,如果我自己没有理解错误的话,如果有错那么大家就直接提出来哈,嘿嘿~我脸皮向来很厚滴挖卡卡~)

关于QC,这个是我觉得学过的所有什么操作系统还有工具里面最简单的呢.
QC其他的乱七八糟的我就不废话了,反正你知道它有六个模块.它们分别是:Release版本管理/Requirements测试需求/Business components业务组件/test plan测试用例设计/test lab测试实验室以及Defects缺陷跟踪.
这个文字描述起来会很废话,所以小周同学还是上课的时候现场教你吧...哇咔咔~
我这里简单写一写.
首先Release这个模块,它是用来写你测试的东东是什么版本以及测试的次数的。快捷键CTRL+N直接设定你的被测对象名称比如QQ.CTRL+R设定你的被测版本号比如QQ2009.然后Ctrl+Y写你的被测对象测试过多少次.比如1st.2nd,3rd,4th,5th,6th....

然后Requirements里面,可以选择不同的视角去查看。就是有不同的VIEW模式.应该是在Coverage Analysis里面有四个选项,你可以选择比如show test coverage或者其他.这里面你可以看到你的进度条.就是你的BUG啊或者其他什么的进度条。会显示的不一样,这里讲就很笼统了吧,估计很多人要睡着了。所以不多废话了,实际操作时候再解释。

接着是Business components,这个模块对于我们学测试的小职员来说不重要。它是给业务专家使用滴。所以这里我们就完全忽略它,只要知道QC里面有这个板块就OK了。。

然后是Test Plan.这些可设计你的测试用例。比如你的subjects(目录),你的用例名称(tests),你的用例步陬(designsteps)
比如QQ你可以写你要测试它的QQ空间,它的QQ游戏,或者QQ音乐等等等等.这里具体的步陬文字写出来又是一大堆废话,实际操作使用再解释.总之你可以在这里view你的测试用例并且修改它的类型,还可以建立它的模板.输入它的执行步陬.调用模板等等等等.

然后是Test lab.你在这里可以执行你之前写的测试用例.其实它就是测试执行.你可以run它,可以让它stop run还可以run test set就是从头到尾测试等等等等。当然前提也是要建立你之前的QQ文件.

最后那个defetcs已经不用多废话了吧?就是相当于BUG的提交和查看。这里尼可以输入关键词来查询,还有写缺陷报告等等等等.

以上就是QC最基础的解释  - - 其实还是要实际操作速度来得更快,理解也会更快。

大概就是这些了,同志们可以就我没说的知识点进行补充和加强。或者对我说错的地方进行修改。。。哇咔咔。。。

直接晕了 阿姨你真行

- - 你这马甲 谁都看的出了··

回复 11# 宇智阙

额?虾米马甲- -??

回复 12# 洁洁1987 阿姨,厉害厉害,不过你写的有点深奥,不过大概的我也都会了,不知道别人能不能看懂,不管了

连续签到: 1 天

恩 学到点。。

恩 学到点。。

恩 学到点。。