51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 下一步怎么走,有些困惑

我是04年电子科大毕业的,一不小心进了手机软件测试领域(黑盒),本来觉得黑盒没有技术含量,没有打算长期做。可是,自己似乎又很适合这个。一年半时间在两家公司效过力,表现都还不错(满一年的年终为评定为优秀)。但毕竟黑盒测试技术含量决定了即便再怎么努力,收入不会特别高(目前3.6k/月,北京),我估计上升到顶不会超过5k,而这作为在北京的外地人是很难混的。所以打算逐渐转向更高技术含量的工作上。
我之前是学通信的(硬件),本来C语言就只学了一点,编程更是一窍不通。直接向白盒转难度不小。我这个人比较崇尚在实践中(工作中)学习,比较有针对性(因为如果单纯说只私下学习编程等等理论,一是枯燥,二是容易失去重点)。所以希望通过换工作的方式,换个环境学习新的知识

各位,给个建议吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

接上

我坚决要换工作是因为目前公司软件开发测试流程有问题,逐渐演化为单纯的回归测试(老走那一部分case),占用大量时间,而又无法发挥个人创造力。个人感觉实际上软件测试,哪怕黑盒也是一个很需要创造力,分析力的工作。为什么有人发现不了问题,为什么有人发现问题却找不到问题必现规律。黑盒测试的人的能力相差也是很大的。只是公司没有自动化测试,每天大部分时间用来做重复性劳动,思维有钝化倾向,所以无论如何都要离开这个公司。但偏偏目前白盒与自动化没有干过,换工作应该难度不小。

有理想是很好的事情
但结合自己的实际能力以及现实情况
给自己一个更明确的目标,我觉得挺重要的

国内还没有人敢称自己是黑盒测试的最强之人
黑盒测试要做强,需要不停的学习和进步
并不是你想象的这么简单啊,上升空间是很大的(包括薪水也是)

年轻的时候,多学一点东西,多掌握一些技能瞒重要的
如果看好自动化测试这块
那么可以学习一些自动化测试工具,提高自己的能力
但不要认为自动化测试工具一学完,就可以完全的替代手工测试了

个人觉得测试不可能完全自动化,也不可能永远手工化
自动化测试更多的可能是为了保证曾经发现的问题不再出现,但有的时候还是需要手工化测试去寻找问题
(这时候我到是想到了一句话,叫做,见人说人话,见鬼说鬼话/也就是,做测试需要灵活应变,方法多样,手工和自动可以相结合)

另外,计算机基础也比较重要
C,SQL,数据结构,操作系统,网络方面的知识等~~~
其实这样来看,你需要学的东西还是很多的

首先确定一个观点,楼主说黑盒没有技术含量,是不对的。
黑盒要想比白盒做的好,很难,需要很大的努力!
不管怎么样,你所决定的事情我们都会支持你,继续学习,继续努力,按照肚子版主的建议,你会收获更多!

呵呵,我也是做黑盒测试的,有同感,不过我很赞成楼上两位说的,黑盒测试也有很大的发挥空间,当然这与我们所处的环境有关,黑盒测试技术的提升需要我们持之以恒将一些好的方法,技术,思想,贯穿进测试工作中,但是这个过程可能会很久,需要有耐心不放弃

谢谢各位的版主和各位朋友建议与鼓励

谢谢各位版主和朋友的建议与鼓励,我一定继续学习。

回复 #3 肚子 的帖子

谢谢,没有想到一个小虾米,这么快就得到了版主的回复。
最近应该感觉是比较痛苦的,因为在思考反省。我会用一段时间考虑清楚下一步要做的,并且逐渐重新培养失去的兴趣。兴趣与持之以恒应该是很重要的。
再次对诸位表示感谢

原帖由 hailinzhu 于 2006-5-24 17:51 发表
谢谢,没有想到一个小虾米,这么快就得到了版主的回复。
最近应该感觉是比较痛苦的,因为在思考反省。我会用一段时间考虑清楚下一步要做的,并且逐渐重新培养失去的兴趣。兴趣与持之以恒应该是很重要的。
再次对 ...

呵呵

因为你在思考也在反省
所以痛苦不会是一个结果
过程中有一些痛苦或是挫折,都是很正常的
保持一个平常心吧

呵呵
好好调整自己
加油

黑盒测试,理论上有很大空间,实际上没多大空间。(在国内,想成为黑盒测试的最强之人,难呀)。自动化测试工具毕竟是工具,就像刚学word一样,不会的时候觉得会了很牛,现在会的多了,也没怎么的。作黑盒测试薪水平均都比较低,这个在将来的一段时间内仍是真实的事实。

毕业至今一直在做测试,且是黑盒测试,虽然一直迷惑,我不知道这条路我能走多远。但不论工资或什么,好像都没楼上的那般悲观。只是觉得不管做什么,只要愿意,都可以做得很好。

我觉得你做了那么久的测试,又没有想过向相关的方向发展,在测试的过程中相信你对手机的性能什么的已经很了解了,不妨在公司继续做下去,然后一边做一边学,开发人员应该是在一起的吧,你可以考虑向测试开发和代码测试的方向发展啊!不要轻易放弃,建议大家都可以很快得有自己的定位,看看自己应该向哪一个方向发展!