51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 实际上,学历不是特别重要的。

一个家庭主妇可以做微软的软件测试员。
测试员相当于‘BUG’杀手,只要喜欢测试,对测试有一份执著的激情,我想以后的道路上的种种困难是可以克服的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

测试员和测试工程师是两个完全不同的概念,两者天壤之别,一个测试工程师的职位绝对不是一个家庭主妇可以胜任的,除非,这个家庭主妇是计算机专业出身^_^

同意testing的说法,软件测试其实也是一门科学,需要静下心来好好研究:)

我想听听高见

有录音可以听

点击:http://www.51testing.com/shalong/ShalongDownload.htm

交大慧谷软件测试沙龙二期的第二部分的录音,讲得不错哦!

testing:
我觉得应该是翻译上的差异吧?
我记得英语中只有看到tester的用法,很少看到 有专属于 testing engineer之类的用法吧??
我觉得不必分的太过。
事实上楼主提到的那个家庭主妇确实是测试工程师,这是在微软的一个著名的例子,以前李开复、陈宏刚做讲座时都提到过这件事。
我觉得用“绝对”这种说法偏激,事实上可以参考陈宏刚在清华大学的那个讲座提到的东西,他说的很清楚了,测试不同于开发,测试需要的是一种“天赋”,至于技术,那是后天需要培养的。
就像选拔人才,我认为最重要的是看这个人有没有潜力或者 能力,其次才是专业的知识——按照李开复的说法,人品是最重要的,其他都可以去培养。
我一直对很多企业只注重“现有水平”不注重能力的做法不太苟同,认为这是急功近利的做法。
测试的确是一门科学,而且有很深的学问在里头,但并不是说非得要计算机专业的人才能做的好,实际上测试就是软件工程的一个分支,在软件工程中,我们知道,这是跨领域的学科,有点像人工智能,这需要各行各业的人参与其中而不是只由科班出身的人去做。
其实说的过一些,系统分析不也是如此么?
测试的思维很独特,有时你怎么也想不到的问题,某个什么都不会的人乱点乱来一气反倒成了——我们不应当因为人家不懂就不屑一顾,相反,我们应当鼓励这种“奇异思维”,毕竟用软件的人并不都是专家,他们中很多人都是“乱点乱来”的用户。

个人观点。

[ Last edited by songfun on 2004-6-7 at 13:06 ]

这个例子并不能够说明测试是任何都可以胜任的,相反说明测试工作的庞杂。

软件的质量属性有22个,其中可用性为其一,用家庭主妇来测试,实际上是部分完成这一个质量属性的测试,更广一点说,产品测试工作,都有一种用户测试的说法,也就是根据这提出来的。

:楼主所说的只是个别现象,不能一概而论。哪个行业都会个别现象出现,小学没毕业是千万富毫的也同样有人,这是人家后来努力学习努力增强自个的结果。干测试总体来说有理论基础的总比没基础的人好上手得多。不能老拿那些个别现象来说事。再回头想想,你要是老板,招测试人员的时候是要一个有基础的专业大学生还是要一个只会乱点的家庭主妇呢?

楼上说的没有错,毕竟那个是个别现象。
我只是觉得不应该把话说的太死,比如带有歧视性的看法——你的楼上G05070225说的我就不太苟同。
那个家庭主妇刚进微软的时候的确很差,但G05070225同志肯定没看到过那个讲座,那个主妇可不是搞什么用户测试。
她是——微软测试部的测试工程师,而且是一个teamleader!
她原来是一无所知没有错,正是微软看重了她的潜质所以愿意花大时间大力气去培养这样一个家庭主妇。遗憾的是国内的大部分企业没有这种气魄和眼光,当然也不具备这种条件。
国内重视培训的企业少之又少!

为什么没有人愿意培养我啊?

我是一名计算机专业毕业的大学生,为什么我没有那么好的运气没有公司愿意培养我,现在自己一个人在摸索!郁闷啊!也不知道以后自己会发展成怎样?

每个人都是自己的主宰

记住:每个人都是自己的主宰,单位培训你,他要考虑成本和产出等多种因素,因此你要权衡个人和单位的利益关系,要学会体谅别人,也要正视自己的主观能动性。

呵呵,不要抱怨,要主动

thinker说得不错,要发挥个人的主观能动性,其实一个人是否成才,主要是看自己的努力,平时一定要多看书,多向高手请教,主动学习、终生学习才能不断进步。

如果单位不培养你,可以来我们这边参加软件测试能力培训,我可以给你优惠,我们的老师会经常给你指导,你的学习就不会太盲目了。

呵呵,好像是在做广告,不过我们的课程会对你有帮助的。

培训详情:http://www.51testing.com/training/Testing_cap_train/Introduce.htm

[ Last edited by jessieqin on 2004-10-14 at 12:59 ]

如果那个家庭主妇真的是微软的测试工程师,我想那也应该算是一个beta测试吧,或者是第三方测试?::

在中国,学历是非常重要的,在中国是不可能发生那样的事情的

这里的讨论也反映出国内对软件测试及软件产品的一个致命的误解。软件产品首先是一种产品,一种服务。至于里面包含多少技术成份反而是第二位的。能写Code,能了解几个数据结构远不足以制造一个好产品。真正的好产品在于深入了解产品的专业知识和深入了解产品的用户。在此基础上通过合理的结构设计,娴熟的编程技巧,有效的满足用户的需求。

而软件测试也一样,验证是否能有效的满足用户需求是首位。至于使用何种手段来提高测试效率则是第二位的。所以一个软件测试人员(不是测试工具开发人员)不见得一定要懂软件和编程(不是说懂软件和编程对测试没有帮助)。另一方面懂编程的人远不见的比不懂编程的人懂测试。

那个家庭主妇确实曾是微软的Software Test Engineer,现在是Test Lead,介入过软件测试的全过程。而且在微软的测试工程师队伍里还有许多学音乐的,学哲学的,甚至有小有名气的钢琴师。

大家设想一下,如果让你做一个Word的测试计划,你需要多少编程知识?

在微软,一定需要编程能力的测试职位是Software Design Enginner /Test。与Software Test Engineer 理论上来说应当是同级别的职位,当然对一般人来说也会有点偏见,觉得SDET要高STE半等就象一般人会觉得编程人员要比测试人员高一等。

非常同意songfun和minz32,

非常同意songfun和minz32的观点,测试的角度始终在客户。
我又听到的一个声音“不可能”,我不知道发出这个声音的LX的年龄,但可以猜出他的心理年龄,估计50了吧。
其实,无论做什么样的软件,我们始终不能忘记的,谁来使用这个东东,估计不会是开发它的程序员(排除特例),企业总是需要一个能够代表使用这个东东来用用它。
或许有一天,没有了软件工程师(engineer),没有了销售(saler),可能会出现(customneer,customer+engineer)。谁又知道呢?

Originally posted by fh512 at 2004-6-16 09:35 AM:
我是一名计算机专业毕业的大学生,为什么我没有那么好的运气没有公司愿意培养我,现在自己一个人在摸索!郁闷啊!也不知道以后自己会发展成怎样?

送上一句话(个人感受)“人才不是培养出来的,人才是成长起来的“

Originally posted by jzl2004 at 2004-6-30 09:01 AM:
在中国,学历是非常重要的,在中国是不可能发生那样的事情的

记住没有不可能,欧盟和老美没有同意中国的市场经济地位,凡事都要变了,拥抱变化是最好的处理问题的方法。

Originally posted by testing at 2004-6-2 11:08 AM:
测试员和测试工程师是两个完全不同的概念,两者天壤之别,一个测试工程师的职位绝对不是一个家庭主妇可以胜任的,除非,这个家庭主妇是计算机专业出身^_^

我强烈反对!
我个人觉得人只要有恒心和毅力没有做不了的事情
我就不是计算机出生的,但是我也做过开发和测试,而且开发作的是移动用的系统。
我相信这样的观点:计算机出身的或许是个白痴但不是计算机出身的未必不是高手
有些话说得太绝对会引起民愤的!!!