51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[转贴] 应届生面试技巧

笔者作为一个专业的技术人员,一直不相信面试有什么真正的技巧可言。在求职面试中主要还是以实力为主,用能力说话。至于求职技巧,我觉得是一些待人接物的基本常识而已,你的家教,你的品行,你处理问题和对待朋友的态度,你的情操和品德,这些都是无法掩饰的。如果真的有什么技巧培养,那在幼儿园的时候就已经形成了。

但是,我还认为,对于技术而言其本身是没有止境的。所以一味地追求技术而忽视和别人的交流也是不对的。一个技术专家不能是一个孤家寡人,专家的概念是能够利用现有资源,如智力资源、人力资源、人脉资源等去解决问题的人。所以面试时交流的过程其实就是一个和人打交道的过程。那么,在面试之前,想一下你所面对的人(主考官),和他做一次心灵上的交流,对自己的提升也是不错的吧。

就是聊聊而已,有什么好怕的呢?

应届生面试技巧

其实最大的技巧就是没有什么技巧,保持真我,坦率。刚毕业的大学生在求职面试时不能给人以老油条的印象,惹人生厌,要让人感到实在。

面试时不能自吹自擂,也不能心虚胆怯,要实实在在,一是一,二是二,把自己的优势和劣势都陈述出来,让考官定夺。当然,要多说优势少说劣势,但绝不能只说优势不说劣势,哪怕只说一条明显的劣势—没有经验也比不说强,有人就是因为每次面试都主动述说一两条自己的劣势赢得考官的好感而面试成功的。

有位考官对面试的人说:“你不是最优秀的,却是最实在的,在你之前,没有人主动揭自己的短。”其实,我自己揭的都是最无关紧要的短,和工作本身关系不大,比如去应聘秘书,我绝不会告诉考官我的打字速度比要求慢一倍,而只说自己个儿矮,腿短,牙大,腰粗,这些都与秘书工作本身无关,而且显而易见,我不说老板也看得见,我若不说老板会认为是不足,我自己说了反而成了优点,坏事变好事。

所有用人单位对有工作经历的应届毕业生都一致看好,无论参与过什么样的工作。一家就业服务机构的负责人说:“在读书时期有过工作经历的人容易与人相处,他们会更好地安排时间,更务实,而且更成熟,与我们有更多的共同语言。”因此,在你应答时,要加上这样的内容:企业就是要创造利润,个人要更有效率地工作,遵章守纪,尽全力完成工作。简而言之,无论你的暑假工作多么微不足道,都要将其视为一段在企业的工作经历。

就具体的问题而言,主试人的提问是为了理想地反映出你的主动性、创造性与灵活性。例如,你可以说说你给一些公司的打工经历,或者一些社区实践等。

关于这样的问题:“你在今后的五年中要达到什么职位?”几乎所有的初级专业人士都会落入这个圈套中,答道:“管理阶层”,因为他们自以为可以以此表明其雄心壮志。这是一个老掉牙的答案,这会立即引发一系列大多数应届毕业生无法回答的问题:管理阶层的定义是什么?一个经理的基本责任是什么?做什么领域的经理?最保险的回答应该先说明你要发展或进取的专业方向,并表明你脚踏实地的工作态度。“我的事业计划是勇于进取,所做的事情必须能够将我的精力与专业知识融入我所在行业与我的工作单位所需要的地方。因此,我希望在今后几年中,成为一名内行的专业人士,很清楚地理解自己的公司、行业、最大的挑战及机会之所在。到那时,我未来的发展目标应该会清晰地显露出来。”类似于这样的应答会使你远远地高于你的同龄人。

如果被问及,你想找一份长期的还是临时性的工作,主试人是想确认你是真心实意地对这份工作感兴趣,而不会干了几个月后便又到某个学校去做研究了。不要简单地只说个“是”,要解释清楚你找这份工作的理由,可以说:“当然,我要找一份长期性的工作,我想在这个领域发展自己的事业,找机会学习业务,寻求新的挑战,向有经验的专业人士学习。”在你回答完毕之后,你也要反问对方以确认其所提的问题:“你们要招的这个岗位是长期的还是临时的?”不要怕问,偶尔也会有些不道德的用人单位短期聘用一些新手参与某个项目,完工之后便把他们辞退掉。

当问及你对企业运作的看法是什么,其实主试人并不想就此与你长谈,只是想证实一下你并不会将企业想象成一个慈善机构。你的理解应该是:“任何一家公司的作用是尽可能多赚钱,尽可能快速、高效地赚钱,其运作方式应该鼓励老客户做回头生意,用出色的口碑和信誉发展新客户。”就答结束时,要说明员工作为团队中的一员,所起的作用都是为了达到这个目的。对于一个企业而言,利益是永远放在最前端的,你可以从原则至上,以结果为导向,对事不对人,态度决定一切4个方面来回答。

一个应届生要有自己的思想,有一些对企业对未来的想法,如果能够形成体系,并和企业的理念一致,胜算将会大增。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

好东西,这个职业规划,我经常上当。
好LZ,谢谢~~

这里有个问题,我也被问了,而且答得台杯具了

没工作经历,所有的经验都来自书本和网络,以及自己的感悟,这怎么找啊

没工作经历,所有的经验都来自书本和网络,以及自己的感悟,这怎么找啊
testingcomer 发表于 2010-11-3 20:50

作为应届毕业生面试时,只要展现出你真实的自己就可以了,然后再表现出强烈的求知欲,较强的学习能力啦等等。如果觉得没有实际经验找工作困难的话,可以试着找一些实习的机会,相信会对日后找工作有很大的帮助。
by the way,祝你好运!

很有帮助

谢谢 (*^__^*) 嘻嘻……

奋斗

连续签到: 1 天

谢谢!帮助不小。。。

很有帮助

感谢楼主的分享!过几天就要去面试了正在迷茫中...然后看到楼主的分享,心中也有一些底了,很有帮助!

顶也~~~

lz的这个帖子让我受益良多,尤其是这个未来五年的职业规划,感谢!

楼主的这个帖子让我受益良多,尤其是这个未来五年的职业规划,感谢!我也快要出来实习了。

楼主的这个帖子让我受益良多,尤其是这个未来五年的职业规划,感谢!我也快要出来实习了。