51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 默默巫

[你问我来答第5期]:自动化测试如何帮助我们?(已结束)

27楼:专家 你好
我的情况与shj2010差不多,只有很少的开发经验,现在开始研究学习自动化测试的东西
我想问以下几个问题
1、在现有的手工测试用例和自动化测试工具之间大概会维持一个什么样的比例?
2、依我目前了解到的自动化知识来说,对于项目类型不固定的开发团队,自动化测试工具比较有利于进行回归测试,我想了解一下在自动化测试程度成熟的团队中,自动化测试扮演了一个什么样的角色?
谢谢~

回复27楼:

1.       请参考20楼的回复,谢谢!

2.       其实基于自动化测试本身所具有的特点,无论哪种类型的项目团队,自动化测试比较理想的应用场景有以下三个:

一个就是你提到的回归测试,因为通常情况下我们不指望自动化测试能够“创造性”地发现系统的缺陷,而只是希望自动化测试降低我们重复性手工测试的工作量,从而解放我们的人力去探索性地检测系统所存在的其他未知问题。自动化测试保证的是我们之前PASS的测试用例在新发布的版本中仍然可以PASS

另一个场景就是DryRun测试,有些文献也称其为冒烟测试。这个时候自动化测试承担的角色是判断一个被测版本是否满足进入下一步手工测试的入口条件。也就是说,我们的自动化测试用例仅涉及软件版本的最基本功能,如果这些最基本的功能都测试通过了,测试组才会正式接收这个版本进入到下一步的测试环节,如果自动化测试发现很多基本功能都有错误,那么测试组将不会接收这样的被测版本。

第三种就是对于同一软件产品有很多个客户定制版,并且各个定制版本的基本功能都是相同的,只有一小部分是各客户版本特有的功能。这个时候自动化测试的效率也是很高的,因为测试脚本的复用程度很高。我们可以对各个客户版本应用相同的自动化测试用例,然后再进行特有功能的手工测试。

31楼:正规的自动化测试是怎么个样子?完全是用QTP或LR进行测试执行,输出测试报告,而不使用其他工具么?完全采用描述性编程进行测试脚本编写,而不进行任何的录制修改操作么?

回复31楼:

首先明确一下,自动化测试范畴不仅仅是指QTP或者LR,自动化测试是一整套行为模式与思想方法,它与具体的测试工具是完全独立的。另一个你提到“正规的自动化测试”,其实这个是相对而言的,我认为没有严格意义上所谓“正规”和“不正规”的区别,自动化测试是我们为了到达高效率地测试软件产品而采用的手段而已,目的是能够满足我们的需测试求。

专家 我想问下自动化测试到底怎么很好的运用到实际的项目测试中

专家,你好
      请问下,做自动化测试是用QTP好些,还是用RUBY+WATIR好些?
它们各有什么优势和缺点?

您好
  想请问一下白盒测试与单元测试,Code Review这几者之间的本质区别与联系,能介绍一下在工作中是怎么进行白盒测试的吗?

非常感谢

奋斗
    前天 08:49

连续签到: 6 天

[LV.Master]测试大本营

我也来膜拜牛人

32楼:急问专家,
    如何**QTP9.2或9.5? 我的email是:bekky7777@hotmail.com .
    望回复!谢谢!

回复32楼:

这类问题建议通过Google搜索解决。

36楼:我想咨询一下您在测试管理过程中对经常用到的Test Case有什么比较好的管理工具吗?

回复36楼:

HP Quality Center(以前叫TestDirector)或者TestLink等测试管理工具都可以很好的满足你的要求,个人而言,如果只是用于测试用例的管理,我强烈推荐TestLink,目前的最新版本好像已经1.9了。这是一个非常好的开源测试管理工具,主要用于进行测试过程、测试需求、测试用例和测试计划的管理与维护,通过使用TestLink提供的功能,可以将测试过程从测试需求、测试设计、到测试计划与执行完整的管理起来,同时,它还提供了好多种测试结果的统计和分析,使我们能够简单的开始测试工作和分析测试结果,同时TestLink还提供了用户自定义字段来更好地支持各个公司的不同测试流程与场景。

我本人管理的很多非自动化测试项目就采用了TestLink,另外,我之前也主持开发过一个和TestLink非常类似的测试用例工具供公司内部使用,后来经HP的一个朋友推荐用上了TestLink后,那个项目就不再维护了。另外,时间上允许的话,我会将我使用TestLink的很多流程经验写篇小文章通过51Testing来和大家分享。

38楼:我想问下有没有qc与qtp结合开发的好书或是好视频,对两个软件我现在比较混乱,主要是不知怎么用ota,ota与qtp有什么关联吗,有点乱,另外,您那么厉害,能加我下吗,我的qq是289254529,谢谢

回复38楼:

Quality Center (QC)HP出品的测试管理的综合平台,提供了几乎涵盖测试管理各个方面的功能,其中集成了QTP的测试用例管理与维护功能;Open Test Architecture (OTA) 是用于对QC实现完全自定义和二次开发的架构,OTA将依赖于QC开放的强大API接口实现对QC的定制与修改;而HP Quick Test Professional (QTP)就不用多解释了,它是HP出品的自动化测试工具。

国内介绍QTP的书很多,但是介绍QC使用的书好像就不多了,至于OTA我就没有见过这方面的专著,但这并不是说没有资料供我们学习参考了,HP提供的官方文档其实就是最权威的资料。除了QCQTP,其中还有专门介绍OTA的,据我所知8.2版本是有中文的,你可以google搜索“Mercury Quality Center开发式测试框架指南”。

39楼:专家,您好
    我们企业的软件是C/S结构的,想做性能方面的测试,我也尝试使用Loadrunner去录制脚本,但总是不太理想,请问,还有哪些工具适合做C/S结构软件的性能测试??

回复39楼:

其实对于性能测试而言,无论是B/S架构还是C/S架构,我们的测试负载都是基于协议层面的,我们的性能测试工具的主要功能就是发起负载和监控系统的性能计数器。通常我们都会用LR去录制脚本后创建测试场景并发起负载,但是如果LR对我们协议的支持度不够的话就会比较麻烦,当然新版本的LR在这方面也有了很大的改进。

如果使用新版LR并试用了多种协议后,仍然不能解决问题,我的个人建议是采用自己开发Load generator并集成性能监控程序来进行。至于有没有比较好、现成可以使用的C/S架构的性能测试工具,我不太了解,希望有了解的人一起来说说!

40楼:现在比较流行的软件测试工具是什么?
    \

回复40楼:

这个问题太大了,不同的测试类型,不同的测试关注点以及测试的不同阶段,都有各自的工具和方法。您想了解的具体是哪方面呐?

44楼:专家,你好
    我想问下,从事自动化也有半年多~也参加过自动化框架的开发,但总是觉得不是太适合公司。所以请请教下专家,怎么样开发出一个适合自己公司的自动化框架。

回复44楼:

之前已经简单讨论了这个问题,请参见8楼的回复,谢谢!

45楼:我也想问一下
    我们一直用ruby watir 做自动化,请问你您对此有什么看法,或者意见和建议?

回复45楼:

Ruby+Watir/FireWatir用于WebGUI自动化驱动还是比较理想的,但是我个人认为这个框架的应用的难点在于测试结果的判断和测试用例的管理,当然还有一些技术细节,比如弹出对话框的处理,动态界面内容的获取,非标准控件的定位识别等,需要做比较技术的处理。通常较好地应用Ruby+Watir/FireWati还需要上层测试框架的支持,当然这个上层框架也可以用Ruby来实现。自动化ir有比较好的re们能够简单的开始测试工作和分析测试结果。

46楼:ui自动化和接口自动化 那个能更好的测试系统,ui测试对环境要求很高,前端编码及软件本身要求较高,面对这样的困境,有什么好的意见和建议吗?

回复46楼:

我没有明白您指的接口自动化测试是指那个层面的,因为接口的定义很宽泛,不同的项目对接口的定义也各不相同,比如对于SDK产品,接口可能就是指开发给用户的API;对于一般的系统,接口可以指系统内的软件模块接口,也可以指对外开放给其他系统的接口;对于嵌入式项目还分软硬件接口等等。

以我的理解您指的接口是不是就是协议层面的,也就是说我在界面上做了一个操作,我们不关注如何进行这个界面操作,而只关注这个操作产生的Require

基于上面的假设,很显然,UI自动化测试和接口自动化测试的关注点是完全不同的,一个关注的是界面GUI的操作正确性,更能反映实际用户的体验。另一个是关注软件实现功能的正确性。所以很难明确地说那个能更好的测试系统,因为这个完全取决于系统本身的性质。举个例子来说吧,对于用户交互为主的系统,显然UI测试能够更好的发现系统的问题,而对于后台服务系统,显然接口功能测试就更有效了。

47楼:请问专家,自动化的框架设计,思路是什么?

回复47楼:

测试框架很大一部分是在大量开展自动化测试的基础上积累提炼出来的,所以测试框架的需求是来源于对测试需求的理解和提炼,测试框架的开发是为测试服务的。说的直白一点,就是测试过程中我们需要的常用功能都由测试框架来提供。所以对于测试部门该如何来规划测试框架的问题,我的理解就是该如何更好地提炼被测项目中测试的通用需求,然后以软件开发的标准流程来实现测试框架的设计与开发。测试框架的设计我个人认为最关键的核心在于项目中框架的适用性以及在软件架构发生变化时框架的快速适应能力。另外就是测试框架对于测试需求的把握程度。能够很好的实现以上两点我相信这样的框架设计一定是成功的。

今天见到茹老师啦,留言,支持下。

您好: 请问对于网页游戏, 单机游戏,网络游戏和手机游戏,哪种可以用自动化的手段进行测试?   
    如果想要进行自动化测试的话 需要什么条件呢?个人感觉游戏的需求经常变更,是不是这个原因使得游戏测试不能进行自动化?还是有其他的因素限制? 谢谢!

补充下:像手机游戏什么的可以用模拟器的。

茹老师好厉害!

您好,目前我们公司的产品已经完善,准备进行自动化测试,想请教以下几个问题:
    1.在自动化测试中经常用到的的测试框架有哪些?能否介绍一下?
    2.怎么根据产品的架构搭建相应的测试框架?
    3.测试组如何规划测试部门的自动化测试框架才比较合理?能否给一些建议?
    4.在自动化测试中,如何有效的管理测试脚本和测试用例?
    以上 烦请专家能在白忙之中抽出时间帮忙介绍下!!谢谢